Основы кормления сельскохозяйственных животных

Цель. Изучить химический состав кормов. Ознакомиться с методами заготовки отдельных видов кормов, определения их доброкачественности и питательности; методиками расчета их запасов.

Задание 1. Выписать состав и питательность отдельных кормов.

Таблица 10 - Химический состав кормов

Корм Кормовые единицы Сухое вещ-во, кг Сырой. протеин., г Сырой жир, г Сырая клетчатка, г Сахар, г Крахмал, г Кальций, г Фосфор, г Каротин, мг Витамин В12
Трава луговая                      
Трава пастбищная                      
Сено клеверо-тимофеечное                      
Сено луговое                      
Сенаж люцерновый                      
Сенаж клеверный                      
Силос клеверный                      
Силос кукурузный                      
Жмых подсолнечный                      
Шрот соевый                      
Кормовая свекла                      
Картофель сырой                      
Зерно ячменя                      
Зерно пшеницы                      
Зерно кукурузы                      
Зерно гороха                      
Зерно сои                      
Отруби пшеничные                      
Меласса (патока кормовая)                      
Кормовые дрожжи                      
Молоко цельное                      

Задание 2. Ознакомиться с технологией заготовки отдельных видов кормов и основные моменты записать в рабочей тетради.

Технология заготовки сена

Технология заготовки сенажа

Технология заготовки силоса

Технология заготовки витаминно-травяной муки

Задание 3. Провести органолептическую оценку заготовленных в хозяйстве кормов (сено, силос, сенаж). Используя данные таблицы 11, определить ботанический состав, дать органолептическую оценку и занести полученные результаты в таблицу 12.

Таблица 11 – Органолептические показатели качества кормов

Показатели качества Оценка в баллах
Сено Силос Сенаж
Цвет Зеленые оттенки от ярких до серых - 5 Зеленый - 5 Зеленый - 5
Желтоватый или буроватый - 4 Зелено-желтый - 4 Желто-зеленый, светлый коричневый - 4
Бледный - 3 Желто-зеленый - 3 Бурый, темно-коричневый - 3
Темно бурый или черный - 2 Темно-коричневый, черный - 2 Серый, черный - 2
Запах Ароматный - 5 Ароматный, фруктовый - 5 Приятный, фруктовый - 5
Слабо ароматный - 4 Квашеных овощей - 4 Слабоароматный, уксусный, ржаного хлеба - 4
Отсутствует - 3 Уксусный - 3 Резкий уксусный, масляной кислоты - 3
Ззатхлый, прелый, гнилостный - 2 Медовый, ржаного хлеба - 2 Затхлый, Навозный, сильно масляной кислоты - 2

Таблица 12 – Оценка качества кормов

Вид корма Ботанический состав Цвет Запах
Сено      
Силос      
Сенаж      

Задание 4. Определить количество заготовленных кормов (сена, силоса, сенажа) в хозяйстве. Вычисление объема скирд и траншей производится по представленным ниже формулам.

Определение количества корма производят путем умножения объема скирд или траншей на массу 1 м3 корма.

Масса 1 м3: сена злаково-бобового – 45-55 кг; силоса кукурузного – 700 кг, разнотравного – 600 кг; сенажа злакового – 450-530 кг.

1) Cкирда кругловерхая, высокая:

Об = (П × 0,52 - Ш × 0,46) × Ш × Д;

2) Cкирда плоская:

Об = (П × 0,56 - Ш × 0,55) × Ш × Д;

Где, Ш – ширина;

Д – длина;

П – перекидка;

Об – объем скирды;

3) Cилосная и сенажная траншея:

Д1 + Д2 Ш1 + Ш2

Об = -------------- × --------------------- × В;

2 2

Где, Об – объем траншеи;

Д1 – длина траншеи по верху;

Д2 – длина траншеи по низу;

Ш1 – ширина силосной массы на верхнем уровне корма;

Ш2 – ширина траншеи по низу;

В – высота массы силоса.

Тема 5


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: