Цель. Изучить химический состав кормов. Ознакомиться с методами заготовки отдельных видов кормов, определения их доброкачественности и питательности; методиками расчета их запасов.
Задание 1. Выписать состав и питательность отдельных кормов.
Таблица 10 - Химический состав кормов
Корм | Кормовые единицы | Сухое вещ-во, кг | Сырой. протеин., г | Сырой жир, г | Сырая клетчатка, г | Сахар, г | Крахмал, г | Кальций, г | Фосфор, г | Каротин, мг | Витамин В12 |
Трава луговая | |||||||||||
Трава пастбищная | |||||||||||
Сено клеверо-тимофеечное | |||||||||||
Сено луговое | |||||||||||
Сенаж люцерновый | |||||||||||
Сенаж клеверный | |||||||||||
Силос клеверный | |||||||||||
Силос кукурузный | |||||||||||
Жмых подсолнечный | |||||||||||
Шрот соевый | |||||||||||
Кормовая свекла | |||||||||||
Картофель сырой | |||||||||||
Зерно ячменя | |||||||||||
Зерно пшеницы | |||||||||||
Зерно кукурузы | |||||||||||
Зерно гороха | |||||||||||
Зерно сои | |||||||||||
Отруби пшеничные | |||||||||||
Меласса (патока кормовая) | |||||||||||
Кормовые дрожжи | |||||||||||
Молоко цельное |
Задание 2. Ознакомиться с технологией заготовки отдельных видов кормов и основные моменты записать в рабочей тетради.
|
|
Технология заготовки сена
Технология заготовки сенажа
Технология заготовки силоса
Технология заготовки витаминно-травяной муки
Задание 3. Провести органолептическую оценку заготовленных в хозяйстве кормов (сено, силос, сенаж). Используя данные таблицы 11, определить ботанический состав, дать органолептическую оценку и занести полученные результаты в таблицу 12.
Таблица 11 – Органолептические показатели качества кормов
|
|
Показатели качества | Оценка в баллах | ||
Сено | Силос | Сенаж | |
Цвет | Зеленые оттенки от ярких до серых - 5 | Зеленый - 5 | Зеленый - 5 |
Желтоватый или буроватый - 4 | Зелено-желтый - 4 | Желто-зеленый, светлый коричневый - 4 | |
Бледный - 3 | Желто-зеленый - 3 | Бурый, темно-коричневый - 3 | |
Темно бурый или черный - 2 | Темно-коричневый, черный - 2 | Серый, черный - 2 | |
Запах | Ароматный - 5 | Ароматный, фруктовый - 5 | Приятный, фруктовый - 5 |
Слабо ароматный - 4 | Квашеных овощей - 4 | Слабоароматный, уксусный, ржаного хлеба - 4 | |
Отсутствует - 3 | Уксусный - 3 | Резкий уксусный, масляной кислоты - 3 | |
Ззатхлый, прелый, гнилостный - 2 | Медовый, ржаного хлеба - 2 | Затхлый, Навозный, сильно масляной кислоты - 2 |
Таблица 12 – Оценка качества кормов
Вид корма | Ботанический состав | Цвет | Запах |
Сено | |||
Силос | |||
Сенаж |
Задание 4. Определить количество заготовленных кормов (сена, силоса, сенажа) в хозяйстве. Вычисление объема скирд и траншей производится по представленным ниже формулам.
Определение количества корма производят путем умножения объема скирд или траншей на массу 1 м3 корма.
Масса 1 м3: сена злаково-бобового – 45-55 кг; силоса кукурузного – 700 кг, разнотравного – 600 кг; сенажа злакового – 450-530 кг.
1) Cкирда кругловерхая, высокая:
Об = (П × 0,52 - Ш × 0,46) × Ш × Д;
2) Cкирда плоская:
Об = (П × 0,56 - Ш × 0,55) × Ш × Д;
Где, Ш – ширина;
Д – длина;
П – перекидка;
Об – объем скирды;
3) Cилосная и сенажная траншея:
Д1 + Д2 Ш1 + Ш2
Об = -------------- × --------------------- × В;
2 2
Где, Об – объем траншеи;
Д1 – длина траншеи по верху;
Д2 – длина траншеи по низу;
Ш1 – ширина силосной массы на верхнем уровне корма;
Ш2 – ширина траншеи по низу;
В – высота массы силоса.
Тема 5