double arrow

Актиномикоз (определение, этиология,клиника, диагностика, лечение, классификация, профилактика.)

Актиномикоз хроническая специфическая инфекционная болезнь человека и животных, вызываемая актиномицетами (лучистым грибком) и характеризующаяся гранулематозным поражением тканей и органов с развитием друз и плотных инфильтратов, образованием абсцессов, свищей и рубцов, прогрессивным ростом и хроническим течением.

Возбудителем заболевания являются грибки Actinomyces Israeli, грамположительные грибковые микроорганизмы из группы Fungi imperfecti, а также грибки Actinomyces naestundii и Arachnia propionica - микроорганизмы, вегетирующие на стеблях ячменя, ржи и других злаковых растений.

Инкубационный период длится несколько недель, иногда месяцев. Твердые инфильтраты (гранулемы) чаще всего (в 50 % случаев) образуются на нижней челюсти и шее. Заболевание развивается медленно, постепенно, без острых проявлений. Самым первым его симптомом является сведение челюстей, на которых со временем возникает уплотнение и отек жевательных мышц. В дальнейшем в патологический процесс вовлекаются подкожная жировая клетчатка и кожа, иногда кость, вследствие которого в них формируется очень плотный неподвижный инфильтрат (гранулема). В этот период этот инфильтрат следует дифференцировать с туберкулезным лимфаденитом и опухолями. Постепенно в процесс вовлекается кожа в области угла нижней челюсти и шеи, которая приобретает сине-багровый цвет; на ней пальпируется инфильтрат древесной консистенции, спаянный с кожей и глубже расположенными тканями.
Со временем в области инфильтрата возникают множественные извилистые свищи, из которых выделяется гной. Гной при этом жидкий, не имеющий запаха, содержащий мелкие зернышки (грибковые друзы). Кожа вокруг свища приобретает темно-синий или багровый цвет.




Диагностика актиномикоза трудна в связи с тем, что по клиническим проявлениям заболевание имеет большое сходство с воспалительными процессами и опухолями. Диагноз должен быть подкреплен рядом лабораторных исследований. Проводят микробиологические исследования: микроскопию нативного препарата с целью нахождения друз актиномицетов и окрашенных мазков для обнаружения мицелия лучистого грибка; выделение культуры возбудителя путем посева. Важное место занимает иммунологическое исследование: кожно-аллергическая реакция с актинолизатом, реакция торможения миграции лейкоцитов с актинолизатом, количественные показатели иммунокомпетентных клеток и чувствительности к ним актинолизата. Проводят рентгенологические и морфологические исследования.



Лечение

Лечение актиномикоза комплексное.

Ведущая роль принадлежит хирургическим методам:

·хирургической обработке очага,

·выскабливанию грануляций

·и иногда иссечению пораженных тканей.

При актиномикозе кишечника и легких производят резекцию кишечника, легкого.

В запущенных случаях, при прорастании в другие органы, развитии гнойных осложнений (плеврит, медиастинит, забрюшинная флегмона) выполняют экстренные паллиативные операции:

·вскрытие флегмоны,

·дренирование средостения,

·плевральной полости.

Консервативное лечение проводится с использованием препаратов иода (Йодид калия) в сочетании с рентгенотерапией.

Специфическое лечение проводят актинолизатом (по схеме), а при нечувствительности к нему — левамизолом (декарисом).

Прогноз в случае своевременно проведенного комплексного лечения благоприятный. При метастазировании актиномицетов в средостение, головной мозг и другие органы заболевание часто заканчивается смертельным исходом.

Виды актиномикоза

Заражение человека происходит при попадании на слизистую оболочку рта, глотки, кишечника, бронхов лучистого грибка при жевании или заглатывании зерен злаков, сена, соломы.

В зависимости от ворот внедрения развивается

·шейно-лицевая,

·кишечная или легочная форма актиномикоза.






Сейчас читают про: