В современных условиях управления издержками – это:
· знание того, где, когда и в каких объемах расходуются ресурсы предприятия;
· прогноз того, где, для чего и в каких объемах необходимы дополнительные финансовые ресурсы;
· умение обеспечить максимально высокий уровень отдачи от используемых ресурсов.
Целью управления издержками является поиск резервов для их снижения и, вследствие этого, получения предприятием максимальной прибыли.
Анализ и измерение издержек служат для:
· оценки общей эффективности деятельности предприятия;
· оценки эффективности ассортимента продукции;
· оценки эффективности принятия решения руководством.
К преимуществам эффективного управления издержками можно отнести:
· производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен (возможность использования гибкого ценообразования);
· наличие качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продукцией других производителей;
|
|
· предоставление объективных данных для сопоставления бюджета предприятия;
· возможность оценки деятельности каждого подразделения с финансовой точки зрения.
Для эффективного управления издержками необходимо располагать информацией относительно их структуры, в связи с чем проводится анализ структуры затрат. Он состоит из следующих этапов:
1. Составление диаграммы издержек.
2. Составление тренда по диаграмме издержек.
3. Выявление важных и контролируемых статей затрат.
4. Подробное изучение каждой статьи.
5. Подготовка ответа на вопрос: В какие периоды и почему происходят резкие изменения величины той или иной статьи издержек?
6. Подготовка ответа на вопрос: Как можно уменьшить влияние неблагоприятных факторов, способствующих росту затрат?
Анализ динамики и структуры издержек обычно начинается с изучения динамики издержек за ряд лет: это позволяет проследить тенденции изменения уровня затрат за длительный период и сделать выводы о влияющих факторах. Далее анализируется структура издержек предприятия: при этом рассматривается состав издержек и процентное соотношение отдельных элементов в общей их сумме.
Анализ структуры издержек проводится и с помощью построения специальных аналитических таблиц, пример одной из которых содержится ниже.
Таблица 2