Состав и количество основного технологического оборудования

7.1 Основные положения:

Характер и состав технологического оборудования во многом определяется типом производства.

Для опр. типа производства обычно пользуются К закрепления операций:

- для единичного производства>40

- мелкосерийного>20 – 40

- серийного>10 – 20

- крупносерийного>1 – 10

- массового – 1

таким образом, тип производства с технологической точки зрения характеризуется средним числом операций, выполняемых на одном рабочем месте, а это в свою очередь определяет степень специализации и особенности использования оборудования.

Производственная программа и методы проектирования цеха.

Производственную программу цеха определяют исходя из производственной программы завода с учетом установленного % запасных частей.

В зависимости от типа производства и этапа проектирования производственная программа может быть точной, приведенной и условной.

проектирование по приведенной программе применяют для проектирования цехов средне и мелкосерийного производства

Многономенклатурную программу задают приведенной, эквивалентной по трудоемкости фактической многономенклатурной программе.

С этой целью все детали или сборочные единицы разбивают на группы по конструктивным и технологическим признакам. Формирование групп и выбор типовых представителей – очень ответственный процесс, т.к. от этого зависит точность последующих технологических расчетов и проектных решений.

В практике проектирования любой объект производства, входящий в группу. может быть приведен по трудоемкости к представителю с учетом различия в массе, программе выпуска, сложности обработки или сборки и др. Общий коэффициент приведения:

Кпр= к1 к2 к3…кп,

где к1 – помассе, к2 – по серийности, к3 – по сложности, кп – (точности, комплектующих поставок,

Методы определения трудоемкости и станкоемкости обработки

При проектировании цеха, участка наряду с характеристикой и номенклатурой выпускаемых изделий необходимо иметь достоверные данные о трудоемкости изделия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: