Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях для детей от 1 года до 3 лет

(г, мл, на 1 ребенка)

(Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»)

Наименование пищевого продукта Кол-во в г, мл, брутто Кол-во в г, мл, нетто
Молоко с м.д.ж. 2,5 – 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 – 3,2%    
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т    
Сметана с м.д.ж. не более 15%    
Сыр неострых сортов твердый и мягкий 4,3  
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/ говядина 1 кат на костях) 55/68  
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) 23/23/22  
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое    
Колбасные изделия для питания дошкольников   4,9
Яйцо куриное диетическое 0,5 шт.  
Картофель: с 01.09. по 31.10 с 31.10.по 31.12 с 31.12. по 28.02 с 29.02. по 01.09    
Овощи, зелень    
Фрукты (плоды) свежие    
Фрукты (плоды) сухие    
Соки фруктовые (овощные)    
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)    
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой    
Крупы (злаки), бобовые    
Макаронные изделия группы А    
Мука пшеничная хлебопекарная    
Мука картофельная (крахмал)    
Масло коровье сладкосливочное    
Масло растительное    
Кондитерские изделия    
Чай, включая фиточай 0,5 0,5
Какао - порошок 0,5 0,5
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория 1,0 1,0
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,4
Сахар, в т.ч. для приготовления блюд и напитков    
Соль пищевая поваренная    

По мнению российских педиатров - диетологов, суточный набор продуктов питания для детей 1 – 3 лет может быть следующим (табл. 6)

Таблица 6

ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ

(Ладодо К.С., 2007, Боровик Т.Э. и соавт.,2008)

Наименование продукта Количество продукта в сутки (г, мл)
Овощи разные  
Картофель  
Фрукты свежие 100 - 130
Сок фруктовый  
Фрукты сухие  
Молоко (смесь), кефир  
Творог  
Сыр  
Сметана с м.д.ж. не более 15% 5 - 10
Мясо 60 - 85
Рыба (филе) 25 - 30
Яйцо, шт. 0,5
Масло сливочное 15 - 20
растительное 5 - 8
Хлеб пшеничный 40 - 50
Крупы, макаронные изделия, бобовые  
Хлеб ржаной 20 - 30
Сахар 45 - 50
Соль поваренная  
Кондитерские изделия 5 - 10
Чай 0,2

Ежедневно необходимо использовать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.

Рыбу, яйца, творог, сметану можно давать через 2 – 3 дня, суммируя их ежедневное потребляемое количество за прошедшие дни.

В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания, благодаря чему у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи (табл. 7, 8).

Таблица 7

ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: