(г, мл, на 1 ребенка)
(Сан Пин 2.4.1. 2660 - 10«Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях»)
| Наименование пищевого продукта | Кол-во в г, мл, брутто | Кол-во в г, мл, нетто |
| Молоко с м.д.ж. 2,5 – 3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5 – 3,2% | ||
| Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т | ||
| Сметана с м.д.ж. не более 15% | ||
| Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | |
| Мясо (говядина 1 кат. бескостная/ говядина 1 кат на костях) | 55/68 | |
| Птица (куры 1 кат.потр./цыплята-бройлеры1 кат. потр./индейка 1 кат. потр.) | 23/23/22 | |
| Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое | ||
| Колбасные изделия для питания дошкольников | 4,9 | |
| Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | |
| Картофель: с 01.09. по 31.10 с 31.10.по 31.12 с 31.12. по 28.02 с 29.02. по 01.09 | ||
| Овощи, зелень | ||
| Фрукты (плоды) свежие | ||
| Фрукты (плоды) сухие | ||
| Соки фруктовые (овощные) | ||
| Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | ||
| Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | ||
| Крупы (злаки), бобовые | ||
| Макаронные изделия группы А | ||
| Мука пшеничная хлебопекарная | ||
| Мука картофельная (крахмал) | ||
| Масло коровье сладкосливочное | ||
| Масло растительное | ||
| Кондитерские изделия | ||
| Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,5 |
| Какао - порошок | 0,5 | 0,5 |
| Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,0 |
| Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,4 |
| Сахар, в т.ч. для приготовления блюд и напитков | ||
| Соль пищевая поваренная |
По мнению российских педиатров - диетологов, суточный набор продуктов питания для детей 1 – 3 лет может быть следующим (табл. 6)
Таблица 6
ПРИМЕРНЫЕ НОРМАТИВЫ СУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ
РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 – 3 ЛЕТ
(Ладодо К.С., 2007, Боровик Т.Э. и соавт.,2008)
| Наименование продукта | Количество продукта в сутки (г, мл) |
| Овощи разные | |
| Картофель | |
| Фрукты свежие | 100 - 130 |
| Сок фруктовый | |
| Фрукты сухие | |
| Молоко (смесь), кефир | |
| Творог | |
| Сыр | |
| Сметана с м.д.ж. не более 15% | 5 - 10 |
| Мясо | 60 - 85 |
| Рыба (филе) | 25 - 30 |
| Яйцо, шт. | 0,5 |
| Масло сливочное | 15 - 20 |
| растительное | 5 - 8 |
| Хлеб пшеничный | 40 - 50 |
| Крупы, макаронные изделия, бобовые | |
| Хлеб ржаной | 20 - 30 |
| Сахар | 45 - 50 |
| Соль поваренная | |
| Кондитерские изделия | 5 - 10 |
| Чай | 0,2 |
Ежедневно необходимо использовать всю суточную норму молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса.
Рыбу, яйца, творог, сметану можно давать через 2 – 3 дня, суммируя их ежедневное потребляемое количество за прошедшие дни.
В организации питания ребенка любого возраста большое значение имеет соблюдение правильного режима питания, благодаря чему у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на конкретное время, что обеспечивает ритмичную работу пищеварительной системы, достаточную выработку пищеварительных соков, хорошее переваривание и усвоение пищи (табл. 7, 8).
Таблица 7
ПРИМЕРНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ






