(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)
Таблица 1
Показатели (в сутки) | От 1 года до 2 лет | От 2 до 3 лет |
Энергия, ккал | ||
Белок, г | ||
в том числе животный (%) | ||
% по ккал | ||
Жиры, г | ||
Жир, % по ккал | ||
ПНЖК, % по ккал | 5 -10 | 5 -10 |
- омега -6 % по ккал | 4 – 9 | 4 - 9 |
- омега- 3 % по ккал | 0,8 - 1 | 0,8 - 1 |
Углеводы, г | ||
Углеводы, % по ккал | ||
Пищевые волокна, г |
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ
(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)
Таблица 2
Кальций, мг | Фосфор, мг | Марганец, мг | Железо, мг | Цинк, мг | Йод, мг |
0,07 |
СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ
В ВИТАМИН АХ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ
(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)
|
|
Таблица 3
С, мг | А, мкг | Е, мг | Д, мкг | В1, мг | В2, мг | В6, мг | В12, мг | Фолаты, мг | РР, мкг |
0,8 | 0,9 | 0,9 | 0,7 |
ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ
Белки
Выполняют в организме важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения.
Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза необходимых белков в организме ребенка, являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молоко, молочные продукты, яйца).
Незаменимыми для детей старше года являются 9 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и изолейцин.
Лизин участвует в формировании костной и хрящевой ткани, синтезе коллагена и образовании карнитина. При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы тела.
Триптофан участвует в синтезе серотонина, карнитина, гемоглобина, регулирует выработку гипофизом гормона роста, поддерживает нормальное течение обменных процессов.
Метионин и цистеин являются важными компонентами антиоксидантной системы организма, принимают участие в гемопоэзе и функционировании центральной нервной системы.
Жиры
Являются важным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В комплексе с белками (липопротеиды), производными ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводами (гликолипиды) жиры выполняют пластические функции, являясь важными структурными компонентами клеточных мембран.
|
|
Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, линолевой и альфа-линоленовой, которые являются предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и докозогескаеновой). Последние активно участвуют в созревании и функционировании нервной системы и зрительного анализатора у детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, участвуя в процессе миелинизации нервных волокон.
Обладая положительным влиянием на липидный обмен и выводя из организма избыток холестерина, ПНЖК оказывают долгосрочный протективный эффект в отношении развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Ряд исследований показали, что регулярное поступление в организм данных нутриентов способно уменьшить частоту респираторных инфекций у детей раннего возраста и снизить риск формирования бронхиальной астмы.
Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега- 6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Основным источником омега -3 жирных кислот являются рыба, морепродукты и ряд растительных масел (соевое, льняное).