Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1 – 3 лет

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

Таблица 1

Показатели (в сутки) От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет
Энергия, ккал    
Белок, г    
в том числе животный (%)    
% по ккал    
Жиры, г    
Жир, % по ккал    
ПНЖК, % по ккал 5 -10 5 -10
- омега -6 % по ккал 4 – 9 4 - 9
- омега- 3 % по ккал 0,8 - 1 0,8 - 1
Углеводы, г    
Углеводы, % по ккал    
Пищевые волокна, г    

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

В МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

Таблица 2

Кальций, мг Фосфор, мг Марганец, мг Железо, мг Цинк, мг Йод, мг
          0,07

СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ

В ВИТАМИН АХ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

(Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 – 08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ»)

Таблица 3

С, мг А, мкг Е, мг Д, мкг В1, мг В2, мг В6, мг В12, мг Фолаты, мг РР, мкг
        0,8 0,9 0,9 0,7    

ЗНАЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ НУТРИЕНТОВ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

Белки

Выполняют в организме важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения.

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза необходимых белков в организме ребенка, являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молоко, молочные продукты, яйца).

Незаменимыми для детей старше года являются 9 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и изолейцин.

Лизин участвует в формировании костной и хрящевой ткани, синтезе коллагена и образовании карнитина. При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы тела.

Триптофан участвует в синтезе серотонина, карнитина, гемоглобина, регулирует выработку гипофизом гормона роста, поддерживает нормальное течение обменных процессов.

Метионин и цистеин являются важными компонентами антиоксидантной системы организма, принимают участие в гемопоэзе и функционировании центральной нервной системы.

Жиры

Являются важным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В комплексе с белками (липопротеиды), производными ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводами (гликолипиды) жиры выполняют пластические функции, являясь важными структурными компонентами клеточных мембран.

Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, линолевой и альфа-линоленовой, которые являются предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и докозогескаеновой). Последние активно участвуют в созревании и функционировании нервной системы и зрительного анализатора у детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, участвуя в процессе миелинизации нервных волокон.

Обладая положительным влиянием на липидный обмен и выводя из организма избыток холестерина, ПНЖК оказывают долгосрочный протективный эффект в отношении развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Ряд исследований показали, что регулярное поступление в организм данных нутриентов способно уменьшить частоту респираторных инфекций у детей раннего возраста и снизить риск формирования бронхиальной астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега- 6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Основным источником омега -3 жирных кислот являются рыба, морепродукты и ряд растительных масел (соевое, льняное).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: