double arrow

Обнаружились и половые различия в оценке личностных качеств

Подавляющее число девушек оценивают своих товарищей преимущественно по моральным свойствам. У юношей эта тенденция выражена менее ярко. Однако и у них по мере перехода из класса в класс количество таких оценок увеличивается.

В том же исследовании учащимся VIII—Х классов предлагалось оценить в баллах ряд проявляющихся в поведении своих сверстников моральных качеств. Оказалось, что восьми-'классники в целом дают более высокие оценки, чем десяти-классники, так как десятиклассники предъявляют более высокие требования к морально-волевым качествам.

Учителя также оценивают те же самые черты восьмиклассников на 0,2—0,3 балла ниже, а десятиклассников на 0,3—0,4 балла выше. Это говорит о возросшей самокритичности в процессе формирования самооценки старшего школьника. Для личности старшего школьника, как показывают исследования2, самооценка имеет большую значимость, что говорит о высоком уровне самосознания.

' См.: Сафин В. Ф. Особенности оценки старшеклассниками морально-воювых черт своих сверстников. — В кн.: Психологические проблемы юно-сти/Уч. зап. МГПИ им. В. И. Ленина. М.. 1969, т. 331.

См.: Сафин В. Ф. Самооценка и вэаимооценка старшеклассников в зависимости от внушаемости.—Вопр. психологии, 1979, № 1.

237.

В самооценке старшеклассники проявляют известную осторожность. Они охотнее высказываются о своих недостатках, чем о добродетелях. И девушки и юноши отмечают у себя «вспыльчивость», «грубость», «эгоизм». Среди положительных черт наиболее часто встречаются такие самооценки: «верен в дружбе», «не подвожу друзей», «помогаю в беде», т. е. на первый план выступают те качества, которые важны для установления контактов со сверстниками, или те, которые этому мешают (вспыльчивость, грубость, эгоизм).




Завышенная самооценка заметно обнаруживается в преувеличении своих умственных сил (Н. С. Лейтес)'. Это проявляется по-разному: кому легко дается учение, считают, что и в любой умственной работе они будут на высоте положения; кто выделяется успехами по определенному предмету, готовы верить в свой специальный талант; даже слабоуспевающие учащиеся обычно указывают на какие-либо друше свои достижения.

Самовоспитание в старшем школьном возрасте. Высокий уровень самосознания старшего школьника, в свою очередь, приводит к самовоспитанию.

Как показывают исследования2, уже младшие школьники могут охарактеризовать свой поступок, но они не в состоянии установить связи между своими поступками и особенностями своей личности. Они объясняют свое поведение лишь внешними обстоятельствами. На вопрос «Почему ты постоянно нарушаешь дисциплину на уроке?» они могут ответить так: «Петя рожки показал, вот я и рассмеялся, а потом стал рассказывать ему, как мы в лес ездили».



Несколько иначе в этом отношении выглядит подросток, который устанавливает связь между особенностями личности и своими поступками. Характерна мотивировка следующего рода:

«Я боюсь темноты, страшусь прыгать через «коня», потому что у меня слабая воля». Однако и у подростка нет еще обобщенного и устойчивого представления о себе. Он еще не может отделить существенное от несущественного в своем поведении и характере. Самовоспитание подростка не принимает самостоятельного характера, остается ситуативным.






Сейчас читают про: