double arrow

Стремление к самостоятельности, однако, не исключает потребности в общении со взрослыми. Такая потребность у старшего школьника даже выше, чем в другие возрастные периоды

Уже младшие школьники тянутся к сверстникам. Но их дружеские связи во многом определяются учителями и родителями:

их глазами ребята часто смотрят на одноклассников и товарищей. У подростков на первом плане—сверстники.

В юности картина существенно меняется. По данным одного исследования3, около 2|з старшеклассников указывали на актуальность потребности в общении со взрослыми. Такая потребность, видимо, объясняется тем, что в ранней юности во весь рост встают проблемы самосознания и самоопределения, решить которые самому бывает очень трудно. Эти проблемы живо обсуждаются в кругу ровесников, но жизненный опыт мал у всех. И здесь на помощь приходят взрослые.

Вместе с тем сохраняет свое значение и потребность в общении со сверстниками. С ними старшеклассники предпочитают проводить свой досуг, их посвящают в своп любимые занятия, с ними делятся своими мыслями. По некоторым данным в свои любимые занятия учащиеся посвящают в основном товарищей и друзей, реже—родителей и совсем редко—учителей. Уста-

' Захарова А. В. Психология обучения старшеклассников. М., 1976, с. И.

Крутецкий В. А. Психология обучения и воспитания школьников. М., 1976, с. 127.

' См : Мудрик А. В. О воспитании старшеклассников. 2-е нзд М., 1981,

В

Новлено также, что мнением классного коллектива очень доро--жит примерно половина юношей, а мнением учителей только треть.

Самосознание и самооценка. Характерная особенность лич-ности старшего школьника — рост его самосознания. Уровень самосознания определяет и уровень требований старшеклассников к окружающим людям и к самим себе. Они становятся более Критичными и самокритичными, предъявляют высокие тре-бования к моральному облику взрослого и сверстника. Вот что, например, сказали девятиклассники о своей учительнице: «У нее не хватает твердости, требовательности. С нами надо говорить без поблажек, прямо, а она нянчится, уговаривает или грозит наказанием, как маленьким».




Особенно высокие требования учащиеся предъявляют к моральным, нравственным качествам одноклассников. Об этом свидетельствуют наблюдения и исследования. В. Ф. Сафин' изучал особенности оценки старшеклассниками морально-волевых качеств своих сверстников. Оказалось, что старшеклассники в оценке личных свойств своих одноклассников моральные качества предпочитают волевым. Так, восьмиклассники только в 57% случаев отдают предпочтение моральным качест-вам, десятиклассники же в 72% случаев. Это создает благоприятную почву для формирования моральных установок, чувств старшеклассников.






Сейчас читают про: