Микробиологических исследований

1. Оптимальная температура для большинства патогенных микроорганизмов:

А) 250С

Б) 370С

В) 430С

Г) 220С

2. В сухожаровых стерилизаторах обработку посуды проводят при температуре:

А) 1200С

Б) 1800С

В) 850С

Г) 450С

3. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор:

А) стерилизация

Б) дезинфекция

В) дезинсекция

Г) дератизация

4. Простыми питательными средами являются:

А) КА, сывороточный агар

Б) ЖСА, МСА

В) МПА, МПБ

Г) КУА, МПА

5. Серологическая реакция основана на:

А) взаимодействии антигена с антителом

Б) фагоцитозе

В) лизисе бактерий под действием бактериофага

Г) половом обмене между бактериальными клетками

6. Пути передачи ВИЧ-инфекции:

А) половой

Б) парентеральный

В) от матери к плоду

Г) все перечисленное верно

7. В смывах с инвентаря, оборудования, рук и санитарной одежды персонала КДЛ определяют:

А) кишечную палочку

Б) сальмонеллы

В) шигеллы

Г) стрептококки

8. В виде цепочки располагаются:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) тетракокки

Г) менингококки

9. Положительные результаты исследования на ВИЧ-инфекцию могут быть выданы:

А) обследуемому

Б) родственникам обследуемого

В) участковой медицинской сестре

Г) всем перечисленным лицам

10. Стафилококки располагаются в виде:

А) пакетов

Б) цепочек

В) одиночных клеток

Г) гроздьев винограда

11. Бактериологическая лаборатория изучает:

А) вирусы

Б) бактерии

В) грибы

Г) риккетсии

12. Действие УФЛ используют в приборах:

А) сушильный шкаф

Б) бактерицидная лампа

В) паровой стерилизатор

Г) термостат

13. В основу стерилизации положено действие:

А) высоких температур

Б) низких температур

В) высушивания

Г) замораживания

14. Стерилизация стеклянной лабораторной посуды обычно проводится в:

А) автоклаве

Б) сухожаровом шкафу

В) термостате

Г) стерилизаторе

15. Кислотоустойчивые бактерии окрашиваются по методу:

А) Грама

Б) Бурри-Гинса

В) Романовского-Гимзе

Г) Циля-Нильсена

16. Стерилизация большинства питательных сред проводится:

А) в автоклаве

Б) сухожаровом шкафу

В) термостате

Г) стерилизаторе

17. Чистая культура это:

А) м/о одного вида

Б) разных видов

В) двух видов

Г) трех видов

18. Для большинства бактерий применяется дифференциально- диагностическая окраска по

методу:

А) Грама

Б) Бурри-Гинса

В) Романовского-Гимзе

Г) Циля-Нильсена

19. Среды Гисса служат для изучения:

А) протеолитических свойств микроорганизма

Б) сахаролитических свойств микроорганизма

В) подвижности микроорганизма

Г) пигментообразования микроорганизма

20. Гемолитические свойства микроорганизмов изучают на средах:

А) с углеводами

Б) с сывороткой

В) с кровью

Г) с желатином

21. Для уплотнения питательных сред используют:

А) агар-агар

Б) сыворотку крови

В) белок куриного яйца

Г) хлорид натрия

22. Не подвергаются стерилизации действием высоких температур питательные среды:

А) КА, ЖСА, СА

Б) МПА, МПБ

В) среды Гисса

Г) 1% ПВ

23. Гонорея передается:

А) половым путем

Б) алиментарным путём

В) парентеральным путем

Г) водным путем

24. Для исследования на менингококковую инфекцию отбирают:

А) спинномозговую жидкость, кровь, отделяемое слизистой носоглотки

Б) дуоденальное содержимое, рвотные массы, промывные воды желудка

В) кал, моча, остатки пищевых продуктов

Г) мазки с предметов окружающей среды, питьевую воду, остатки пищевых продуктов

25. Элективность сред для стафилококков обусловлена повышенным содержанием:

А) натрия хлорида

Б) цитрата натрия

В) сульфата магния

Г) крахмала

26. Патогенные клостридии культивируют:

А) в аэробных условиях

Б) в анаэробных условиях

В) как в отсутствии, так и в присутствии кислорода

Г) все ответы неверны

27. К патогенным энтеробактериям относятся:

А) клебсиеллы

Б) эшерихии

В) протеи

Г) сальмонеллы

28. Исследование на холеру проводят в лабораториях:

А) вирусологических

Б) серологических

В) бактериологических

Г) ООИ (особо опасных инфекций)

29. Микроорганизмы кишечной группы с дифференциально-диагностических сред пересевают

на среду:

А) Ресселя

Б) Клиглера

В) Олькеницкого

Г) на все перечисленные среды

30. В норме стерильны:

А) кровь и органы брюшной и грудной полостей

Б) желудок

В) тонкий кишечник

Г) толстый кишечник

31. Работу с исследуемым материалом при особо опасных инфекциях проводят:

А) без средств защиты

Б) в противочумном костюме

В) в хирургическом халате

Г) в ватно-марлевой повязке

32. Источниками инфекции при сифилисе являются:

А) больные люди

Б) грызуны

В) сельскохозяйственные животные

Г) насекомые

33. Основной механизм передачи гепатита "А":

А) фекально-оральный

Б) трансмиссивный

В) воздушно-капельный

Г) контактно-бытовой

34. Гепатит В, С передается путем:

А) алиментарным

Б) водным

В) пылевым

Г) парентеральным

35. Фактор передачи при ВИЧ-инфекции:

А) кровь, сперма

Б) испражнения

В) пищевые продукты

Г) мокрота

36. По консистенции среды могут быть:

А) жидкие

Б) плотные

В) полужидкие

Г) все перечисленное верно

37. Посуда для варки сред не должна содержать:

А) следы дезинфицирующих средств

Б) следы моющих средств

В) следы химических веществ

Г) все перечисленное верно

38. Основа для сложных питательных сред:

А) простые среды

Б) среды Гисса

В) элективные среды

Г) специальные среды

39. Элективная среда для выделения чистой культуры стафилококков:

А) ЖСА

Б) КА

В) сывороточный агар

Г) МПА

40. Все бактерии семейства кишечных:

А) грамположительные кокки

Б) грамотрицательные кокки

В) грамположительные палочки

Г) грамотрицательные палочки

41. Впервые открыл возбудителя туберкулеза:

А) Р. Кох

Б) Л. Пастер

В) Д. И. Ивановский

Г) И. И. Мечников

42. Учение о фагоцитозе создал:

А) Р. Кох

Б) Л. Пастер

В) Д. И. Ивановский

Г) И. И. Мечников

43. Споры образуют:

А) кокки

Б) палочки

В) спирохеты

Г) риккетсии

44. Капсула необходима бактериям для:

А) сопротивления защитным силам организма

Б) размножения

В) синтеза белка

Г) получения энергии

45. Бактерии - это:

А) мельчайшие организмы неклеточного строения

Б) одноклеточные организмы лишенные хлорофилла

В) клетки с трехслойной липопротеидной цитоплазмической мембраной

Г) клетки с частично разрушенной клеточной стенкой

46. Оптимальная температура для большинства патогенных микроорганизмов:

А) 250С

Б) 370С

В) 430С

Г) 220С

47. Перитрихи - это микроорганизмы, у которых:

А) один жгутик

Б) два жгутика

В) жгутики расположены в виде пучка с одного конца клетки

Г) жгутики расположены по всей поверхности клетки

48. В виде цепочки располагаются:

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) тетракокки

Г) менингококки

49. Движение у бактерий обуславливают:

А) споры

Б) жгутики

В) капсула

Г) реснички

50. Споры необходимы бактериям для:

А) движения

Б) сопротивления защитным силам организма

В) сохранения во внешней среде

Г) размножения

51. Для обозначения микроорганизмов принята номенклатура:

А) одинарная

Б) двойная

В) тройная

Г) сокращенная

52. К извитым формам бактерий относятся:

А) кокки

Б) диплококки

В) спирохеты, лептоспиры

Г) стрептококки

53. Жгутики - это органы движения, характерные для:

А) кокков

Б) спирохет

В) вирусов

Г) палочковидных бактерий

54. Увеличение размеров отдельной особи называется:

А) ростом

Б) размножением

В) делением

Г) все перечисленное верно

55. В сухожаровых стерилизаторах обработку материала проводят при температуре:

А) 120 0С

Б) 180 0С

В) 85 0С

Г) 45 0С

56. Биохимические свойства микроорганизмов определяют:

А) пигменты

Б) ферменты

В) токсины

Г) ароматические вещества

57. Функция нуклеоида бактериальной клетки:

А) участие в процессе питания

Б) формообразующая

В) защитная

Г) содержание наследственной информации

58. Симбиоз микробной клетки с умеренным фагом называется:

А) лизогения

Б) комменсализм

В) мутуализм

Г) паразитизм

59. Вирулентные бактериофаги:

А) лизируют зараженную клетку

Б) не лизируют зараженную клетку

В) лизируют не все клетки популяции

Г) вступают с микроорганизмом в симбиоз

60. Вирусы - это:

А) сапрофиты

Б) облигатные паразиты

В) облигатные анаэробы

Г) облигатные аэробы

61. Мельчайшие организмы неклеточного строения представляют:

А) вирусы

Б) бактерии

В) риккетсии

Г) спирохеты

62. Вирусы размножаются:

А) почкованием

Б) в клетке хозяина путем репродукции

В) бинарным делением

Г) перекрестным методом

63. Антибиотики не действуют на:

А) грибы

Б) бактерии

В) бактериофаги

Г) риккетсии

64. Дисфункция кишечника на фоне применения антибиотиков:

А) дизентерия

Б) дисбактериоз

В) аллергия

Г) сальмонеллез

65. Бактерицидное действие антибиотиков вызывает:

А) гибель микроорганизмов

Б) подавление размножения микроорганизмов

В) стимуляцию роста

Г) все перечисленное верно

66. Антивирусным действием обладает:

А) лизоцим

Б) пенициллин

В) интерферон

Г) оливомицин

67. Выработка антибиотиков микроорганизмами является проявлением микробного:

А) комменсализма

Б) симбиоза

В) антагонизма

Г) мутуализма

68. Для предупреждения развития кандидамикозов с антибиотиками вводят:

А) лизоцим

Б) интерферон

В) нистатин

Г) экмолин

69. Генетические свойства микроорганизмов обуславливают:

А) нуклеиновые кислоты

Б) липиды

В) углеводы

Г) минеральные вещества

70. Культуральные свойства бактерий это:

А) характер роста на питательных средах

Б) форма и взаиморасположение

В) способность окрашиваться различными красителями

Г) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

71. Микроорганизмы, на которые кислород действует губительно, называются:

А) строгие анаэробы

Б) факультативные анаэробы

В) строгие аэробы

Г) микроанаэрофилы

72. Эндотоксином называется:

А) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели

В) обезвреженный токсин

Г) фермент, расщепляющий клеточную стенку

73. Уничтожение всех микроорганизмов и их спор:

А) стерилизация

Б) дезинфекция

В) дезинсекция

Г) дератизация

74. Капсула выявляется при окраске по методу:

А) Грама

Б) Бурри-Гинса

В) Романовского-Гимзе

Г) Циля-Нильсена

75. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород называются:

А) строгие анаэробы

Б) факультативные анаэробы

В) строгие аэробы

Г) микроанаэрофилы

76. Морфологические свойства бактерий:

А) характер роста на питательных средах

Б) их форма и взаимное расположение, тинкториальные свойства

В) способность расщеплять различные вещества

Г) способность синтезировать различные вещества

77. Облигатным анаэробом является возбудитель:

А) дизентерии

Б) брюшного тифа

В) столбняка

Г) холеры

78. Первым этапом микробиологического метода исследования является:

А) определение титра антитела

Б) выделение чистой культуры возбудителя

В) идентификация возбудителя

Г) выявление антигенов возбудителя

79. Простые питательные среды:

А) КА, сывороточный агар

Б) ЖСА, МСА

В) МПА, МПБ

Г) КУА, МПА

80. Питательные среды, используемые для транспортировки исследуемого материала:

А) дифференциально-диагностические

Б) элективные

В) транспортные

Г) сахаролитические

81. Для первичного забора материала используют среды:

А) дифференциально-диагностические

Б) консервирующие

В) элективные

Г) простые

82. Среды из химически чистых органических и неорганических веществ:

А) натуральные

Б) простые

В) синтетические

Г) сложные

83. Агар-агар:

А) белок животного происхождения

Б) полисахарид, полученный из морских водорослей

В) липополисахариднопротеиновый комплекс

Г) белок растительного происхождения

84. Для осветления сред применяют:

А) белок куриного яйца

Б) уксусную кислоту

В) гидрокарбонат натрия

Г) все перечисленное верно

85. Для фильтрации агаровых сред используют фильтры:

А) ватно-марлевые

Б) бумажные (фильтровальная бумага)

В) мембранные

Г) бумажные и мембранные

86. Для фильтрации жидких сред используют фильтры:

А) ватно-марлевые

Б) бумажные (фильтровальная бумага)

В) мембранные

Г) бумажные и мембранные

87. Для жидких сред Гисса используют посуду:

А) стерильные пробирки с поплавками

Б) чашки Петри

В) стерильные пробирки

Г) флаконы

88. Среды, приготовленные из продуктов животного и растительного происхождения,

называются:

А) натуральными

Б) простыми

В) синтетическими

Г) сложными

89. По исходным компонентам среды подразделяются на:

А) натуральные и синтетические

Б) жидкие и полужидкие

В) плотные и жидкие

Г) все перечисленное верно

90. Для выделения определенного вида микроба используют среды:

А) дифференциально-диагностические

Б) элективные

В) консервирующие

Г) специальные

91. Микроорганизмы, растущие в R форме, на плотной питательной среде дают рост:

А) в виде гладких, блестящих колоний выпуклой формы

Б) в виде колоний неправильной формы, мутных, шероховатых

В) ползучий рост

Г) не дают роста

92. Половой обмен генетической информации у бактерий называется:

А) трансдукция

Б) коньюгация

В) трансформация

Г) мутация

93. Перенос генетической информацией от бактерии к бактерии с помощью фага называется:

А) трансдукция

Б) коньюгация

В) трансформация

Г) мутация

94. Плазмида, определяющая устойчивость к лекарственным препаратам:

А) F-фактор

Б) бактериоциногенный фактор

В) R-фактор

Г) все перечисленное верно

95. Метод исследования, проводимый на лабораторных животных:

А) микроскопический

Б) биологический

В) аллергический

Г) бактериологический

96. При воздушно-капельном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) в слизистой дыхательных путей

97. При трансмиссивном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) на слизистой верхних дыхательных путей

98. При фекально-оральном механизме передачи возбудитель локализуется:

А) в кровеносной системе

Б) в кишечнике

В) на поврежденных кожных покровах

Г) на слизистой верхних дыхательных путей

99. Через шесть месяцев после перенесенного брюшного тифа при полном клиническом

выздоровлении из фекалий больного постоянно высеивается возбудитель брюшного тифа.

Это является примером:

А) суперинфекции

Б) бактерионосительства

В) вторичной инфекции

Г) смешанной инфекции

100. Состояние, когда возбудитель циркулирует в крови, но не размножается в ней, называется:

А) очаговая инфекция

Б) генерализованная инфекция

В) бактериемия

Г) септицемия

101. Состояние, когда возбудитель циркулирует в крови, размножаясь в ней, называется:

А) очаговая инфекция

Б) генерализованная инфекция

В) бактериемия

Г) септицемия

102. Инкубационный период характеризуется:

А) общими для инфекционных заболеваний симптомами

Б) размножением и накоплением в организме возбудителя и его токсинов

В) проявлением характерных симптомов для заболевания

Г) уменьшением основных симптомов инфекционного заболевания

103. Инфекция, возникающая при поступлении возбудителя в организм из окружающей среды,

это:

А) экзогенная инфекция

Б) эндогенная инфекция

В) реинфекция

Г) моноинфекция

104. Инфекция, вызванная одним видом возбудителя:

А) экзогенная инфекция

Б) эндогенная инфекция

В) реинфекция

Г) моноинфекция

105. Инфекция, при которой возбудитель находится в организме человека в составе облигатной

или транзитной флоры, называется:

А) экзогенная инфекция

Б) эндогенная инфекция

В) реинфекция

Г) моноинфекция

106. Инфекция, при которой возбудитель из местного очага распространяется по организму:

А) очаговая инфекция

Б) генерализованная инфекция

В) бактериемия

Г) септицемия

107. Отличием инфекционного заболевания от соматического является:

А) отсутствие иммунитета

Б) заразность заболевания

В) отсутствие периодов заболевания

Г) продолжительность заболевания

108. Входными воротами при менингококковой инфекции является слизистая:

А) тонкого кишечника

Б) толстого кишечника

В) носоглотки

Г) конъюнктива глаз

109. Экзотоксин-это:

А) обезвреженный токсин

Б) токсичный компонент клетки, освобождающийся при ее гибели

В) фермент, расщепляющий клеточную стенку

Г) токсичный белок, вырабатываемый клеткой при ее жизни

110. При прямом контактном пути передачи возбудитель первоначально локализуется:

А) в кишечнике

Б) в дыхательных путях

В) на поврежденных кожных покровах

Г) в кровеносной системе

111. Сохранение возбудителя в организме переболевшего при клиническом выздоровлении

является:

А) реинфекцией

Б) вторичной инфекцией

В) хронической инфекцией

Г) микробоносительством

112. Естественный активный иммунитет вырабатывается в результате:

А) введения вакцины

Б) перенесенного заболевания

В) получения антител с молоком матери

Г) введения анатоксина

113. Серодиагностика:

А) определение антигенов в чистой культуре бактерий

Б) определение антигена в исследуемом материале

В) определение антител в сыворотке больного

Г) определение классов иммуноглобулинов

114. Серологическая реакция:

А) взаимодействие антигена с антителом

Б) фагоцитоз

В) лизис бактерий под действием бактериофага

Г) половой обмен между бактериальными клетками

115. Сероидентификация:

А) определение антигена в чистой культуре бактерий

Б) определение антигена в исследуемом материале

В) определение антител в сыворотке крови больного

Г) определение классов иммуноглобулинов

116. Для постановки реакции преципитации используют:

А) корпускулярный антиген

Б) антиген в виде гаптена

В) эритроцитарный диагностикум

Г) комплемент

117. Для реакции агглютинации с целью сероидентификации необходим:

А) антиген в виде чистой культуры

Б) комплемент

В) бактериальный диагностикум

Г) гемолитическая система

118. Для реакции агглютинации с целью серодиагностики необходим:

А) антиген в виде чистой культуры

Б) комплемент

В) бактериальный диагностикум

Г) гемолитическая система

119. Для постановки реакции пассивной гемагглютинации с целью серодиагностики

используют:

А) иммунно-диагностическую сыворотку

Б) антигенный эритроцитарный диагностикум

В) комплемент

Г) антиген в виде гаптена

120. Положительный результат реакции связывания комплемента:

А) пуговка

Б) зонтик

В) лаковая кровь (гемолиз)

Г) осадок эритроцитов (задержка гемолиза)

121. Н-антиген находится:

А) в теле микробной клетки

Б) в жгутиках

В) в капсуле

Г) в клеточной стенке

122. Иммунная система в организме:

А) пищеварительная

Б) лимфоидная

В) дыхательная

Г) нервная

123. Специфическую защиту организма выполняют:

А) антитела

Б) система комплемента

В) пищеварительные соки

Г) нормальная микрофлора человека

124. Средствами иммунотерапии инфекционных заболеваний являются:

А) антибиотики

Б) сульфаниламиды

В) сыворотки

Г) бактериофаги

125. К-антиген находится в:

А) теле микробной клетке

Б) жгутиках

В) капсуле

Г) клеточной стенке

126. Введение вакцины направленно на создание иммунитета:

А) естественного активного

Б) врожденного (видового)

В) искусственного активного

Г) искусственного пассивного

127. Введение сывороточных препаратов направлено на создание иммунитета:

А) приобретенного естественного

Б) врожденного (видового)

В) искусственного активного

Г) искусственного пассивного

128. По Граму отрицательно окрашиваются:

А) стафилококки

Б) гонококки

В) стрептококки

Г) пневмококки

129. Механизм передачи менингококковой инфекции:

А) воздушно-капельный

Б) контактно-бытовой

В) фекально-оральный

Г) трансмиссивный

130. Фермент лецитовителлазу можно выявить:

А) на МПА

Б) на ЖСА

В) на КА

Г) на сывороточном агаре

131. Пневмококки располагаются в мазке:

А) поодиночке

Б) в виде гроздьев винограда

В) парами

Г) цепочками

132. Менингококки образуют на сывороточном агаре колонии:

А) мелкие, прозрачные, блестящие с ровными краями

Б) небольшие, полупрозрачные, голубоватые, вязкие колонии

В) крупные, неправильной формы колонии с изрезанными краями

Г) мелкие, плоские, мутные, серого цвета

133. Гемолитические свойства стафилококков определяют на:

А) ЖСА

Б) МСА

В) КА

Г) МПА

134. Стрептококки в мазке располагаются:

А) поодиночке

Б) парами

В) в виде гроздьев винограда

Г) цепочками

135. Гонококки:

А) биохимически мало активны, требовательны к питательным средам

Б) биохимически активны, хорошо растут на простых питательных средах

В) биохимически мало активны, хорошо растут на простых питательных средах

Г) биохимически мало активны, растут на простых питательных средах

136. Общие признаки у патогенных кокков:

А) способность вызывать гнойные процессы

Б) способность выполнять множественные движения

В) способность образовывать споры

Г) способность расти в анаэробных условиях

137. Все патогенные кокки:

А) неподвижны, не образуют спор, пневмококки образуют капсулу

Б) подвижны, образуют спору и капсулу

В) неподвижны, образуют споры и капсулу

Г) подвижны, не образуют спор и капсул

138. На плотных питательных средах колонии стрептококков:

А) мелкие, плоские, мутные, серого цвета

Б) выпуклые, круглые, непрозрачные, блестящие с ровными краями

В) нежные, полупрозрачные, голубоватые, вязкие

Г) крупные, плоские, мутные с изрезанными краями

139. Источником инфекции при заболеваниях стафилококковой этиологии являются:

А) домашние животные

Б) домашние и дикие животные

В) грызуны

Г) больной человек и бактерионоситель

140. Исследуемый материал при стафилококковой инфекции отбирается:

А) в стерильную посуду

Б) в посуду, промытую проточной водой

В) в посуду, обработанную 3% хлорной известью

Г) в полиэтиленовые пакеты

141. Классификация кокков основана на:

А) размере кокков

Б) взаимном расположении клеток после деления

В) строении оболочки

Г) отношении к окраске по Граму

142. Из патогенных кокков образуют капсулу:

А) стафилококки

Б) пневмококки

В) стрептококки

Г) менингококки

143. Пневмококки:

А) растворяются в желчи

Б) не растворяются в желчи

В) желчь является для них средой накопления

Г) все ответы неверны

144. Золотистый стафилококк имеет фермент:

А) плазмокоагулаза

Б) уреаза

В) амилаза

Г) цистиназа

145. Материал для исследования при гонорее:

А) отделяемое слизистой оболочки уретры

Б) отделяемое слизистой шейки матки

В) гнойное отделяемое глаз

Г) все ответы верны

146. Пневмококки, в отличие от стрептококков, не растут на средах, содержащих:

А) цистин

Б) крахмал

В) оптохин

Г) мочевину

147. Фаготипирование стафилококка проводят:

А) для выявления антигенов

Б) для выявления антител

В) для выявления токсинов

Г) для выявления источника инфекции

148. Основным методом исследования при острой форме гонореи является:

А) бактериологический

Б) микроскопический

В) серологический

Г) биологический

149. Преимущественное значение при стафилококковых заболеваниях имеет:

А) St.epidermidis

Б) St.saprophyticus

В) St.aureus

Г) St.hominis

150. Возбудителем скарлатины является:

А) В-гемолитический стрептококк

Б) золотистый стафилококк

В) гонококки

Г) менингококки

151. Гонококки это:

А) микрококки

Б) диплококки

В) тетракокки

Г) сарцины

152. Механизмы передачи стафилококковой инфекции:

А) контактно-бытовой

Б) воздушно-пылевой, воздушно-капельный

В) фекально-оральный

Г) все ответы правильны

153. Среда накопления для стафилококков:

А) селенитовый бульон

Б) МПБ

В) солевой бульон 6,5%

Г) пептонная вода

154. Грамотрицательные кокки-это:

А) стафилококки

Б) менингококки

В) стрептококки

Г) пневмококки

155. Характерный рост колоний пневмококка на КА:

А) с прозрачной зоной гемолиза

Б) без зоны гемолиза

В) с желтым пигментом

Г) с зеленой зоной гемолиза

156. Для культивирования менингококков используют:

А) ЖСА

Б) ВСА

В) сывороточный агар с линкомицином

Г) МПА

157. Патогенность менингококков определяет:

А) капсула

Б) спора

В) жгутики

Г) экзотоксин

158. Гонококки расщепляют:

А) фруктозу

Б) глюкозу

В) мальтозу

Г) рибозу

159. Грамположительные кокки, вид круглых шаров, диаметр 0,5-1,5 мкм. Образуют скопления

в виде гроздьев винограда, неподвижны, спор не имеют, это:

А) стафилококки

Б) менингококки

В) стрептококки

Г) гонококки

160. Стафилококк вызывает:

А) гонорею

Б) дифтерию

В) пищевые интоксикации

Г) скарлатину

161. Метод не использующийся при исследовании на менингококковую инфекцию:

А) микробиологический

Б) микроскопический

В) серологический

Г) биологический

162. Для размножения менингококков необходимы:

А) анаэробные условия

Б) влажные среды и повышенное содержание углекислоты

В) оптимальная температура роста-250С

Г) аэробные условия

163. Гонококки:

А) растут на средах с добавлением нативного белка (кровь, сыворотка)

Б) растут на Эндо, Плоскирева, Левина

В) хорошо растут на средах ЭМС, ВСА

Г) хорошо растут на средах с добавлением антибиотиков

164. Рост стрептококков в жидкой питательной среде характеризуется:

А) пристеночным и придонным мелкозернистым осадком, бульон прозрачный

Б) равномерным помутнением и осадком на дне

В) голубоватой пленкой на поверхности среды

Г) хлопьевидным осадком на дне

165. Входными воротами для возбудителей столбняка и газовой гангрены являются:

А) неповрежденная кожа и слизистые оболочки

Б) поврежденная кожа и слизистые оболочки

В) слизистая кишечника

Г) слизистая носоглотки

166. Патогенные клостридии продуцируют:

А) эндотоксин

Б) липополисахаридный комплекс

В) эритрогенный токсин

Г) экзотоксин

167. Возбудитель столбняка имеет форму:

А) веретена

Б) палочки с центральной спорой

В) стрептобациллы

Г) барабанной палочки

168. Возбудители газовой гангрены относятся к роду:

А) эшерихий

Б) коринебактерий

В) клостридий

Г) бордетелл

169. При выделении патогенных анаэробов посев делают на среду:

А) МПА

Б) Левенштейна-Йенсена

В) казеиново-угольный агар

Г) Китта-Тароцци

170. При выделении патогенных анаэробов посев делают на среду:

А) Левенштейна-Йенсена

Б) Вильсон-Блера

В) МПА

Г) казеиново-угольный агар

171. К патогенным анаэробам для человека относятся:

А) клостридии ботулизма

Б) клостридии газовой гангрены

В) клостридии столбняка

Г) все переречисленные

172. Для культивирования анаэробов применяют среды:

А) Китта-Тароцци, Вильсон-Блера, КА, Виллиса-Хоббса

Б) Левина, Эндо, Плоскирева, ВСА

В) ЭМС, ВСА

Г) ЖСА, МСА, СА

173. Специфическая профилактика столбняка основана на применении вакцины:

А) поливакцины Себина

Б) противокоревой вакцины

В) АКДС

Г) БЦЖ

174. Возбудитель газовой гангрены является:

А) факультативным анаэробом

Б) облигатным аэробом

В) облигатным анаэробом

Г) факультативным аэробом

175. Анаэробные условия создаются:

А) в высоком столбике агара

Б) применением редуцирующих веществ

В) быстрым охлаждением среды

Г) перечисленными условиями

176. Входные ворота при ботулизме:

А) слизистая оболочка кишечника

Б) верхние дыхательные пути

В) поврежденная кожа

Г) неповрежденная кожа

177. Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на сальмонеллез:

А) селенитовая среда

Б) казеиновый бульон

В) МПБ

Г) сахарный бульон

178. Углевод, входящий в состав дифференциально-диагностических сред для выделения

возбудителей кишечных инфекций:

А) глюкоза

Б) сахароза

В) маннит

Г) лактоза

179. Механизм передачи при брюшном тифе:

А) воздушно-капельный

Б) контактно-бытовой

В) фекально-оральный

Г) трансмиссивный

180. При исследовании на шигеллы делают посев на среду:

А) ВСА

Б) щелочной агар

В) Плоскирева

Г) Китта-Тароцци

181. При исследовании на шигеллы делают посев на среду:

А) СА с линкомицином

Б) КА

В) сывороточный агар

Г) Левина с антибиотиками

182. Для постановки реакции Видаля кровь от больного забирают:

А) на 2-ой месяц

Б) на 2-ой день

В) на 20-ый день

Г) на 2-ой неделе заболевания

183. Классификация сальмонелл основана на совокупности:

А) морфологических свойств

Б) культуральных свойств

В) антигенной структуры

Г) токсигенных свойств

184. Элективная среда для выделения чистой культуры сальмонелл:

А) Леффлера

Б) ВСА

В) КТА

Г) Эндо

185. Среда для посева крови больного при подозрении на брюшной тиф:

А) 20% желчный бульон

Б) МПБ

В) сахарный бульон

Г) пептонная вода

186. Цвет колоний кишечной палочки при росте на среде Эндо:

А) желтый

Б) бесцветные

В) малиновый

Г) фиолетовый

187. Кровь для бактериологического исследования на сальмонеллы засевается в питательную

среду в соотношении:

А) 1:5

Б) 1:20

В) 1:10

Г) 1:100

188. Среда обогащения для копрокультуры при подозрении на дизентерию:

А) 1% пептонная вода

Б) среда Раппопорт

В) 20% желчный бульон

Г) селенитовый бульон

189. Типовые и групповые антигены имеют шигеллы:

А) Бойда

Б) Флекснера

В) Григорьева-Шига

Г) Зонне

190. На дифференциально-диагностических средах сальмонеллы растут в виде бесцветных

колоний, т.к. не расщепляют:

А) глюкозу

Б) мальтозу

В) галактозу

Г) лактозу

191. Среда для накопления культуры холерного вибриона:

А) сахарный бульон

Б) пептонная вода

В) селенитовый бульон

Г) МПБ

192. рН среды для культивирования холерного вибриона:

А) 7,2-7,4

Б) 7,6-7,8

В) 8-9

Г) 6-7

193. Холерный вибрион относится к:

А) монотрихам

Б) перитрихам

В) амфитрихам

Г) лофотрихам

194. Условно-патогенные микроорганизмы:

А) шигеллы

Б) клебсиеллы

В) сальмонеллы

Г) холерный вибрион

195. Для выделения чистой культуры протея делают посев:

А) в среды Гисса

Б) на агар с сывороткой

В) по Аппельману

Г) по Шукевичу

196. Условно-патогенные микроорганизмы-это:

А) сальмонеллы

Б) шигеллы

В) протеи

Г) холерный вибрион

197. Неподвижные микроорганизмы семейства кишечных бактерий:

А) сальмонеллы

Б) шигеллы

В) протеи

Г) эшерихии

198. Подвижность выражена у:

А) клебсиелл

Б) шигелл

В) эшерихий

Г) стрептококков

199. Сальмонеллы на среде Плоскирева дают рост в виде:

А) колоний, окрашенных в цвет среды

Б) бесцветных колоний

В) круглых, плоских, мутных колоний с изрезанными краями в R- форме

Г) золотисто-желтых колоний с радужным венчиком

200. Основной метод исследования на эшерихии:

А) бактериологический

Б) биологический

В) серологический

Г) микроскопический

201. Для серологической диагностики брюшного тифа и паратифов ставится реакция:

А) Асколи

Б) Вассермана

В) Видаля

Г) преципитации в геле

202. Источник инфекции при дизентерии:

А) больной человек

Б) бактерионоситель

В) животные

Г) больной и бактерионоситель

203. Эшерихии расщепляют углеводы с образованием:

А) газа

Б) кислоты

В) кислоты и газа

Г) не ферментируют

204. Сальмонеллы накапливаются:

А) в спинномозговой жидкости

Б) в желудке

В) в желчном пузыре

Г) в прямой кишке

205. Источник инфекции при брюшном тифе и паратифах:

А) бактериноситель

Б) больной человек

В) животное

Г) больной и бактерионоситель

206. Родоначальником семейства кишечных является:

А) холерный вибрион

Б) протеи

В) кишечная палочка

Г) шигеллы Зонне

207. Все бактерии семейства кишечных являются:

А) строгими аэробами

Б) строгими анаэробами

В) факультативными анаэробами

Г) все перечисленное верно

208. Сальмонеллы не ферментируют:

А) лактозу

Б) глюкозу

В) мальтозу

Г) маннит

209. В состав среды Ресселя входят:

А) мальтоза, глюкоза

Б) сахароза, лактоза

В) лактоза, глюкоза

Г) маннит

210. Иерсинии энтероколитика неподвижны при t:

А) 140С

Б) 370С

В) 22-250С

Г) все перечисленное верно

211. Морфологические свойства протеев:

А) грамотрицательные неподвижные палочки

Б) грамположительные неподвижные палочки

В) грамотрицательные подвижные палочки

Г) грамположительные подвижные палочки

212. Ферментацию мочевины протеями определяют на среде:

А) Эндо

Б) Кристенсена

В) Ресселя

Г) Клиглера

213. Возбудитель холеры имеет форму:

А) шаровидную

Б) палочковидную

В) спиралевидную

Г) булавовидную

214. Элективная среда для выделения холерного вибриона

А) 5% КА

Б) щелочной агар

В) солевой бульон 6,5 %

Г) ЖСА

215. Диагностическим критерием в серодиагностике брюшного тифа и паратифов является:

А) снижение титра антител в парных сыворотках

Б) титр антител не изменяется

В) нарастание титра антител в парных сыворотках

Г) отсутствие антител в исследуемой сыворотке

216. Для иерсиний энтероколитика используют среды накопления:

А) 1% ПВ

Б) физ.раствор

В) ФБР, БКД

Г) селенитовый бульон

217. На щелочном агаре холерный вибрион дает рост:

А) желтые колонии на фоне голубоватой среды

Б) ползучий рост

В) плоские полупрозрачные колонии с голубоватым оттенком

Г) нежную голубоватую пленку

218. На плотных питательных средах холерный вибрион размножается в течении:

А) 12-14 ч

Б) 18-24 ч

В) 6-8 ч

Г) 24-48 ч

219. В жидких питательных средах холерный вибрион размножается в течении:

А) 6-8 ч

Б) 12-14 ч

В) 18-24 ч

Г) 24-48 ч

220. Механизм передачи возбудителя холеры:

А) трансмиссивный

Б) фекально-оральный

В) воздушно-капельный

Г) контактно-бытовой

221. Холерные вибрионы в окрашенных мазках располагаются в виде:

А) стаи рыб

Б) цепочкой

В) попарно

Г) беспорядочно

222. Холерные вибрионы не расщепляют углевод:

А) глюкозу

Б) сахарозу

В) арабинозу

Г) маннит

223. Диастатические свойства холерных вибрионов выражаются в расщеплении:

А) растворимого крахмала

Б) глюкозы

В) мальтозы

Г) арабинозы

224. На поверхности щелочной 1% ПВ холерные вибрионы образуют:

А) нежную голубоватую пленку

Б) сухую ломкую морщинистую пленку

В) равномерное помутнение

Г) придонный осадок в виде комочка ваты

225. При ПТИ применяют метод исследования:

А) бактериологический

Б) аллергический

В) микроскопический

Г) серологический

226. Для обнаружения клостридий посев делают на среду:

А) Вильсон-Блера

Б) ЖСА

В) Эндо

Г) Левина

227. Дисбиозы возникают при длительном приеме:

А) антибиотиков

Б) бактериофагов

В) витаминов

Г) иммуноглобулинов

228. Пробы при ПТИ отбирают в:

А) стерильные банки, закрытые бумагой и обвязанные бечевкой

Б) банки, обработанные кипятком

В) стерильные банки, закрытые бумагой, но не обвязанные бечевкой

Г) стерильные банки открытые

229. Для обнаружения коагулазоположительных стафилококков посевы делают на среды:

А) ЖСА и солевой 6,5 % бульон

Б) Эндо

В) Левина

Г) Сабуро

230. Для нейтрализации материала при ПТИ применяют:

А) 10% раствор бикарбоната натрия

Б) 0,1% раствор КОН

В) 0,5% раствор NaОН

Г) 0,5% раствор NaCI

231. Дрожжи определяют на среде:

А) Эндо

Б) Левина

В) Сабуро

Г) Блаурока

232. При ПТИ исследование одновременно проводят для выделения:

А) одного возбудителя

Б) различных возбудителей

В) только токсинов

Г) двух возбудителей

233. Накопительная среда для возбудителя ботулизма:

А) магниевая среда

Б) Китта-Тароцци

В) селенитовый бульон

Г) сахарный бульон

234. Бифидобактерии определяют на среде:

А) Эндо

Б) Левина

В) Сабуро

Г) Блаурока

235. При подозрении на ботулизм проводят исследование на присутствие:

А) токсинов и возбудителей

Б) возбудителей

В) токсинов

Г) фракций микробных клеток

236. Бифидогенные компоненты содержит:

А) женское молоко

Б) коровье молоко

В) картофель

Г) капуста

237. Для обнаружения эшерихий пищевые продукты засевают на среды:

А) Эндо

Б) ЖСА

В) ВСА

Г) Плоскирева

238. Для определения ботулинического токсина в исследуемом материале применяют реакцию:

А) агглютинации

Б) нейтрализации

В) РСК

Г) преципитации

239. На среде Эндо эшерихии образуют колонии:

А) слегка выпуклые, гладкие, с ровным краем, красные с металлическим блеском и без

него

Б) слегка выпуклые, шероховатые, красные с металлическим блеском

В) круглые, бесцветные, выпуклые

Г) шероховатые, матовые

240. Лактобактерии определяют на среде:

А) Сабуро

Б) Блаурока

В) стерильном молоке

Г) Эндо

241. На дифференциально-диагностических средах сальмонеллы образуют колонии:

А) бесцветные

Б) синего цвета

В) красного цвета

Г) сине-красного цвета

242. Качественные и количественные изменения микрофлоры определяются термином:

А) дисбактериоз

Б) эубиоз

В) биоценоз

Г) мукороз

243. При исследовании на дисбактериоз на КА определяют:

А) гемолизирующие кокки и палочки

Б) общее количество эшерихий

В) общее количество бифидобактерий

Г) дрожжи

244. Накопительной средой для сальмонелл является:

А) солевой бульон

Б) сахарный бульон

В) магниевая среда

Г) МПБ

245. В физиологическом становлении микробиоценоза кишечника у ребенка играет важную

роль:

А) грудное вскармливание

Б) искусственное вскармливание

В) вскармливание коровьим молоком

Г) смешанное вскармливание

246. Накопительной средой для стафилококков является:

А) магниевая среда

Б) селенитовый бульон

В) 6,5% солевой бульон

Г) среда Мюллера

247. Шигеллы на дифференциально-диагностических средах образуют колонии:

А) бесцветные

Б) малиново-красные

В) мелкие, голубоватые

Г) черного цвета

248. На ЖСА образуют радужный венчик:

А) стрептококки

Б) золотистый стафилококк

В) кишечная палочка

Г) сальмонеллы

249. Шигеллы поражают:

А) толстый кишечник

Б) тонкий кишечник

В) желчный пузырь

Г) желудок

250.Накопительной средой для сальмонелл является:

А) солевой бульон

Б) сахарный бульон

В) среда Раппопорт

Г) МПБ

251. Для определения ботулинического токсина применяют сыворотки:

А) антитоксические

Б) антибактериальные

В) агглютинирующие

Г) преципитирующие

252. На среде ВСА сальмонеллы образуют колонии:

А) бесцветные, с ровными краями, гладкие, слегка выпуклые

Б) черного цвета, гладкие, выпуклые, с ровными краями

В) белого цвета, шероховатые

Г) серого цвета, крупные, с бахромчатыми краями

253. Пищевые отравления не вызывают:

А) стафилококки

Б) сальмонеллы

В) бордетеллы

Г) протей

254. Объект бактериологического исследования для выделения сальмонелл:

А) испражнения

Б) моча

В) кровь

Г) все перечисленное верно

255. Среда для выделения гемокультуры сальмонелл:

А) селенитовый бульон

Б) Раппопорт

В) 1% ПВ

Г) 6,5% солевой бульон

256. Основным методом исследования при ПТИ является:

А) бактериологический

Б) аллергический

В) микроскопичесский

Г) биологический

257. При ПТИ для выделения протеев делают посев пищевых продуктов на среды:

А) Эндо

Б) ЖСА

В) скошенный МПА

Г) Плоскирева

258. Источником инфекции при ПТИ являются:

А) животные

Б) больной человек

В) бактерионоситель

Г) все перечисленное верно

259. Возбудители сибирской язвы:

А) мелкие, грамотрицательные, неспорообразующие палочки

Б) крупные палочки, грамположительные, образуют споры

В) грамотрицательные палочки, изогнутые в виде запятой, спор не образуют

Г) тонкие, изогнутые, грамположительные палочки, спор не образуют

260. При работе с ООИ основное средство защиты:

А) антибиотики и антидоты

Б) полный противочумный костюм

В) дезинфицирующие растворы

Г) применение АИ (аптечка индивидуальная)

261. Возбудители туляремии:

А) мелкие коккобактерии

Б) имеют форму палочки

В) имеют форму спирали

Г) не имеют клеточного строения

262. Источники инфекции при туляремии:

А) грызуны

Б) крупный рогатый скот

В) мелкий рогатый скот

Г) больной человек

263. На МПА возбудители сибирской язвы образуют:

А) мелкие, гладкие выпуклые колонии с ровными краями

Б) крупные колонии с неровными бахромчатыми краями

В) ползучий вуалеобразный рост

Г) колонии в виде росинок

264. При передаче чумной инфекции характерна схема:

А) грызуны-блохи-человек

Б) грызуны-человек-блохи

В) блохи-человек-грызуны

Г) человек-блохи-грызуны

265. Механизмы передачи при чуме:

А) трансмиссивный

Б) воздушно-капельный

В) фекально-оральный

Г) все перечисленные

266. Возбудители чумы:

А) грамотрицательные неспорообразующие палочки овоидной формы, неподвижны,

образуют капсулу, окрашиваются биполярно

Б) грамотрицательные палочки, на концах имеют булавовидные утолщения, спор не

образуют

В) грамположительные палочки, образуют длинные цепочки

Г) грамотрицательные палочки, не образуют спор и капсул, имеют форму запятой

267. Элективными средами для выделения возбудителя чумы являются:

А) казеиновые среды и гидролизаты кровяных сгустков

Б) среда Левина

В) среда Бучина

Г) среда Эндо

268. Биологическую пробу для выделения возбудителя чумы ставят:

А) на кроликах

Б) на белых мышах и морских свинках

В) на серых мышах

Г) на баранах

269. На плотных питательных средах возбудитель туляремии растет:

А) в короткие сроки

Б) медленно

В) не растет

Г) через 48 часов

270. Для серодиагностики туляремии ставятся реакции:

А) РНГА, РА

Б) РСК

В) реакция Хеддельсона

Г) реакция преципитации в геле

271. Бактериологическое исследование на сибирскую язву проводят в лаборатории:

А) бактериологической

Б) особо опасных инфекций

В) серологической

Г) вирусологической

272. Возбудители бруцеллеза в мазке располагаются:

А) в виде стаи рыб

Б) цепочкой

В) беспорядочно

Г) попарно

273. При бруцеллезе не исследуют:

А) кровь

Б) мочу

В) спинномозговую жидкость

Г) гнойное отделяемое глаза

274. Бациллы сибирской язвы образуют капсулу:

А) во внешней среде

Б) в живом организме

В) во внешней среде и в живом организме

Г) не образуют капсулу

275. Возбудители туляремии это:

А) мелкие коккобактерии

Б) диплококки, имеющие форму боба

В) короткие изогнутые палочки

Г) крупные полиморфные палочки

276. Возбудители чумы на плотных питательных средах образуют:

А) куполообразные слизистые колонии

Б) крупные плоские колонии с ровными краями

В) колонии с фестончатыми краями, напоминающие "кружевной платочек"

Г) мелкие, выпуклые, блестящие колонии

277. Природную очаговость чумы обуславливают:

А) грызуны

Б) крупный рогатый скот

В) водоплавающие птицы

Г) мелкий рогатый скот

278. Для культивирования бруцелл применяют среду:

А) сывороточно-декстрозный агар

Б) 1% пептонную воду

В) МПА

Г) МПБ

279. Возбудители туляремии на плотных питательных средах образуют колонии:

А) куполообразные, слизистые, розовые

Б) мелкие, беловатого цвета, выпуклые, блестящие, с ровными краями

В) крупные, плоские, желтоватого цвета

Г) мелкие, плоские, сероватого цвета

280. Для роста возбудителя чумы применяют следующие стимуляторы:

А) свежегемолизированную кровь, сульфит натрия

Б) глюкозу, сахарозу

В) желчь

Г) антибиотики

281. Для серологической диагностики бруцеллеза ставят реакцию:

А) Вассермана

Б) Райта

В) Асколи

Г) кровяно-капельную

282. На МПБ сибиреязвенные бациллы образуют:

А) осадок в виде комка ваты

Б) нежную пленку

В) рыхлые хлопья

Г) равномерную муть

283. Бациллы сибирской язвы дифференцируют:

А) со стафилококками

Б) с антракоидами

В) с бруцеллами

Г) с иерсиниями

284. К особо опасным инфекциям не относят:

А) чуму

Б) дизентерию

В) холеру

Г) сибирскую язву

285. Дифференциальный метод окраски микобактерий:

А) по Граму

Б) по Цилю-Нильсену

В) по Ожешко

Г) метиленовым синим

286. Различают виды возбудителя туберкулеза:

А) человеческий

Б) бычий

В) птичий

Г) все верно

287. Иммунитет при туберкулезе:

А) антитоксический

Б) стерильный

В) инфекционный (нестерильный)

Г) отсутствует

288. Для профилактики туберкулеза применяют вакцину:

А) АКДС

Б) БЦЖ

В) антирабическую

Г) Сэбина

289. Коринебактерии дифтерии культивируют на среде:

А) кровяно-теллуритовом агаре

Б) казеиновоугольном агаре

В) ЖСА

Г) картофельно-глицериновом агаре

290. Дифференциально-диагностическими признаками при микроскопическом исследовании на

дифтерию является:

А) расположение коринебактерий в мазках и наличие зерен волютина

Б) наличие гранул гликогена в цитоплазме

В) наличие спор у коринебактерий

Г) капсулообразование

291. При идентификации возбудителей дифтерии являются обязательными:

А) определение фермента тирозиназы

Б) проба на наличие фермента цистиназы и определение токсигенности

В) постановка теста "жемчужного ожерелья"

Г) выявление капсулообразования

292. Для коклюшной палочки элективной средой является:

А) ЖСА

Б) среда Эндо

В) КУА

Г) желчный бульон

293. В серологической диагностике коклюша ведущей реакцией является:

А) реакция агглютинации

Б) реакция кольцепреципитации

В) РСК

Г) реакция гемагглютинации

294. Микобактерии имеют форму:

А) кокковидную

Б) палочковидную

В) спиралевидную

Г) нитевидную

295. На плотных питательных средах микобактерии туберкулеза образуют:

А) влажные гладкие колонии голубого цвета

Б) сухие морщинистые колонии кремового цвета, с изрезанными краями

В) мелкие розовые колонии с металлическим блеском

Г) мелкие, красного цвета колонии

296. Микобактерии туберкулеза растут на средах:

А) Плоскирева

Б) ЖСА

В) Левенштейна-Йенсена

Г) солевом бульоне

297. Микобактерии туберкулеза в жидких питательных средах растут в виде:

А) тонкой нежной пленки

Б) грубой, морщинистой, ломкой пленки

В) равномерного помутнения бульона

Г) придонного осадка

298. При изучении колоний и выделения чистой культуры для исследования на коклюш

пользуются прибором:

А) лупой

Б) микроскопом Биолам

В) бинокулярным стереоскопическим микроскопом

Г) не применяют оптические приборы

299. На агаре с тирозином, окрашивая среду в коричневый цвет, растет:

А) палочка коклюша

Б) палочка паракоклюша

В) дифтерийная палочка

Г) кишечная палочка

300. Отдифференцировать палочку коклюша от паракоклюша можно с помощью фермента:

А) липазы

Б) уреазы

В) плазмокоагулазы

Г) протеазы

301. Специфическая профилактика туберкулеза осуществляется:

А) вакциной АКДС

Б) вакциной ТАВte

В) вакциной ДСМ

Г) вакциной БЦЖ

302. Аллергическую реакцию Манту выполняют путем введения:

А) антраксина

Б) туберкулина

В) бруцеллина

Г) тулярина

303. Для концентрации микобактерий туберкулеза в патологическом материале применяется:

А) метод флотации

Б) обработка серной кислотой

В) биологическая проба

Г) метод Прайса

304. Стимулятором роста бактерий туберкулеза является:

А) глицерин

Б) хлорид натрия

В) бычья желчь

Г) глюкоза

305. На глицериновом бульоне микобактерии туберкулеза образуют:

А) ломкую морщинистую желтоватую пленку

Б) нежную голубоватую, тонкую пленку

В) придонный хлопьевидный осадок

Г) пристеночный и придонный мелкозернистый осадок

306. Для лабораторной диагностики туберкулеза не используется метод:

А) микроскопический

Б) бактериологический

В) аллергический

Г) серологический

307. Лептоспиры - это:

А) спиралевидные нити с крючками на концах или без них

Б) мелкие полиморфные микроорганизмы, могут быть кокковидные, палочковидные,

нитевидные

В) спиралевидные нити, по Романовскому-Гимзе окрашиваются в фиолетовый цвет

Г) грамположительные спорообразующие палочки

308. Для обнаружения лептоспир используют:

А) микроскопию в темном поле зрения

Б) мазки, окрашенные по Бурри-Гинсу

В) мазки, окрашенные по Граму

Г) мазки, окрашенные по Цилю-Нильсену

309. Возбудителем сифилиса является:

А) Borrеllia pesica

Б) Treponema pallidum

В) Leptospira

Г) Borrellia duttonii

310. Лептоспироз - это:

А) зооноз

Б) антропоноз

В) гельминтоз

Г) протозойная инфекция

311. В первичный период сифилиса для исследования берут:

А) содержимое твердого шанкра

Б) содержимое розеол, папул, везикул

В) спинномозговую жидкость

Г) нет правильного ответа

312. Возбудитель сифилиса имеет форму:

А) спирали

Б) запятой

В) сферическую

Г) палочки

313. Сифилис - это:

А) зоонозная инфекция

Б) антропонозная инфекция

В) зооантропонозная инфекция

Г) протозойная инфекция

314. Для серологической диагностики сифилиса применяют:

А) реакцию Райта

Б) реакцию Асколи

В) реакцию Вассермана

Г) реакцию Хеддельсона

315. При сифилисе в серопозитивный период материалом для исследования служит:

А) содержимое розеол, папул, везикул

Б) содержимое твердого шанкра

В) содержимое бубона

Г) кровь

316. По морфологии лептоспиры:

А) спиралевидные нити, очень подвижны

Б) имеют форму запятой, неподвижны

В) короткие палочки, подвижны

Г) крупные палочки с закругленными концами, неподвижны

317. Источником инфекции при лептоспирозе не являются:

А) больные люди

Б) грызуны

В) крупный рогатый скот

Г) овцы, козы

318. Основной фактор передачи инфекции при лептоспирозе:

А) овощи и фрукты

Б) загрязненные предметы

В) вода

Г) молоко и молочные продукты

319. Первичный период сифилиса характеризуется:

А) периодическими высыпаниями на коже и слизистых оболочках розеол, папул, везикул и

пустул

Б) образованием гумм (гранулемы)

В) образованием язвы с уплотненным основанием и увеличением лимфоузлов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: