1. Проведение биохимических анализов необходимо для:
А) постановки диагноза
Б) проведения дифференциальной диагностики
В) контроля за лечением больных
Г) все перечисленное верно
2. Сыворотка - это жидкая часть крови без форменных элементов и фибриногена.
А) да
Б) нет
3. Плазма – это жидкая часть крови без форменных элементов.
А) да
Б) нет
4. Денатурацию белка можно вызвать воздействием:
А) концентрированных кислот
Б) концентрированных щелочей
В) высокой температуры
Г) всех перечисленных факторов
5. Общий белок крови определяют методом:
А) Иендрашика
Б) биуретовым
В) Илька
Г) Альтгаузена
6. Содержание глюкозы в крови 8 ммоль/л - это:
А) гипергликемия
Б) гипогликемия
В) нормогликемия
7. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:
А) изменение рН субстратно - буферного раствора
Б) изменение температуры в ходе инкубации
В) изменение концентрации субстрата
Г) все перечисленное верно
8. Температура, оптимальная для проведения ферментативных реакций:
|
|
А) 10°С
Б) 37°С
В) 55°С
Г) 65°С
9. При остром панкреатите наиболее целесообразно определение в сыворотке крови
активности:
А) креатинкиназы
Б) АлТ
В) амилазы
Г) кислой фосфатазы
10. Цикл Кребса протекает в:
А) ядре
Б) митохондриях
В) цитоплазме
Г) рибосомах
11. Основное переваривание и всасывание углеводов происходит в:
А) ротовой полости
Б) желудке
В) тонком кишечнике
Г) толстом кишечнике
12. Иктеричной называется сыворотка:
А) оранжево - желтого цвета
Б) мутная
В) соломенно - желтого цвета
Г) красного - розового цвета
13. Хилёзной называется сыворотка:
А) оранжевого цвета
Б) молочно-белая
В) соломенно-желтого цвета
Г) красного цвета
14. Гемолиз эритроцитов может вызвать:
А) попадание в пробирку влаги
Б) механическая тряска при транспортировке крови
В) следы моющих средств в пробирке
Г) все перечисленное верно
15. Аминокислотные остатки в первичной структуре белка соединены связью:
А) водородной
Б) эфирной
В) пептидной
Г) ионной
16. К белкам плазмы относится:
А) альбумин
Б) глобула
В) фибрилла
Г) гистамин
17. Источником ошибок при проведении биохимических исследований может быть:
А) нарушение схемы анализа
Б) неправильное пипетирование
В) нарушения в работе прибора
Г) все перечисленное верно
18. Разделение общего белка на белковые фракции проводится методом электрофореза.
А) да
Б) нет
19. Нарушение процентного соотношения белковых фракций крови:
А) гипопротеинемия
Б) диспротеинемия
В) парапротеинемия
Г) гиперпротеинемия
20. Остатки биологических жидкостей после работы заливаются:
|
|
А) 10 % хлорамином на 1 час
Б) 3 % хлорамином на 1 час
В) 10 % хлорамином на 24 часа
Г) 1 % перекисью водорода на 45 минут
21. В крови билирубин связывается с:
А) гаптоглобином
Б) глюкуроновой кислотой
В) альбумином
Г) глобулином
22. На остатки моющих средств в пробирках проводят пробу:
А) бензидиновую
Б) амидопириновую
В) фенолфталеиновую
Г) азопирамовую
23. Посуду для проведения коагулологических исследований:
А) обезжиривают абсолютным спиртом
Б) силиконируют
В) обрабатывают трилоном Б
Г) обрабатывают 5 N раствором НСl
24. Ошибка при определении протромбиновых показателей:
А) инкубация при температуре 25°С
Б) неправильное приготовление тромбопластина
В) неправильное хранение тромбопластина
Г) все перечисленное верно
25. Основу белковой молекулы составляет цепь:
А) нуклеиновых кислот
Б) аминокислотных остатков
В) кетокислот
Г) карбоновых кислот
26. Белки:
А) транспортируют различные соединения по крови
Б) составляют основу соединительной ткани
В) поддерживают гомеостаз
Г) все перечисленное верно
27. Вторичная структура белков обусловлена связью:
А) пептидной
Б) водородной
В) дисульфидной
Г) ионной
28. Третичная структура белковой молекулы:
А) глобула
Б) альфа-спираль
В) бетта-структура
Г) объединение субъединиц
29. Нарушение пространственной структуры белков:
А) высаливание
Б) денатурация
В) диспротеинемия
Г) дегидратирование
30. Высаливание белков можно вызвать воздействием:
А) солей щелочных и щелочноземельных металлов
Б) радиации
В) солей тяжелых металлов
Г) концентрированных щелочей
31. Простетическая группа хромопротеидов:
А) нуклеиновые кислоты
Б) окрашенные вещества
В) производные углеводов
Г) липиды
32. Гемоглобин:
А) транспортирует по крови жирные кислоты
Б) входит в состав клеточных мембран
В) переносит по крови углекислый газ и кислород
Г) транспортирует по крови лекарственные препараты
33. Простетическая группа нуклеопротеидов:
А) окрашенное вещество
Б) ДНК
В) ион металлов
Г) липиды
34. Цель протеолиза в желудочно-кишечном тракте:
А) разрушение гидратной оболочки белковой молекулы
Б) разрушение белков до аминокислот
В) разрушение третичной структуры белковых молекул
Г) разрушение до пептидов
35. Переваривание белков в желудке катализируется:
А) трипсином
Б) химотрипсином
В) пепсином
Г) дипептидазами
36. Аминокислоты в клетках участвуют в реакции:
А) переаминирования
Б) дезаминирования
В) декарбоксилирования
Г) все перечисленное верно
37. Переаминирование аминокислот катализируют ферменты:
А) гидролазы
Б) трансаминазы
В) фосфатазы
Г) карбоксилазы
38. При декарбоксилировании аминокислот образуются:
А) амины
Б) кетокислоты
В) аммонийные соли
Г) аммиак и карбоновая кислота
39. Гистамин образуется при:
А) гниение кислот в кишечнике
Б) декарбоксилировании гистидина
В) внутримолекулярном дезаминировании гистидина
Г) восстановительном аминировании гистидина
40. Особенно чувствительны к действию аммиака клетки:
А) печени
Б) почек
В) мозга
Г) сердца
41. Мочевина в организме образуется для обезвреживания:
А) индола
Б) скатола
В) аммиака
Г) билирубина
42. Мочевина синтезируется в:
А) почках
Б) печени
В) поджелудочной железе
Г) легких
43. Основной путь обезвреживания аммиака в организме человека:
А) образование биогенных аминов
Б) синтез аминов
В) образование мочевины
Г) синтез мочевой кислоты
44. Мочевина в крови повышается при:
А) почечной недостаточности
Б) гепатитах
В) мышечной дистрофии
Г) все перечисленное верно
45. Мочевина в сыворотке определяется:
А) уреазным методом
Б) биуретовым методом
В) реакцией с пикриновой кислотой
|
|
Г) реакцией с реактивом Илька
46. Мочевина в крови понижается при:
А) заболеваниях почек
Б) тяжелых гепатитах
В) пневмонии
Г) инфаркте миокарда
47. К остаточному азоту относится:
А) аммиак
Б) мочевина
В) мочевая кислота
Г) все перечисленное верно
48. Остаточный азот повышается при:
А) заболеваниях почек
Б) злокачественных опухолях
В) лейкозах
Г) всех перечисленных заболеваниях
49. Ретенционная азотемия развивается при:
А) усиленном распаде белков
Б) чрезмерном поступлении белков с пищей
В) почечной недостаточности
Г) печеночной недостаточности
50. Креатинин крови повышается при:
А) циррозах печени
Б) почечной недостаточности
В) гепатитах
Г) гастритах
51. Креатинин крови понижается при:
А) заболеваниях почек
Б) гастритах
В) мышечной дистрофии
Г) заболеваниях печени
52. Перед анализом крови на содержание креатинина в течение трех дней рекомендуется:
А) обильная мясная диета
Б) безмясная диета
В) диета, богатая белками
Г) диета, бедная белками
53. Парапротеины появляются в крови при:
А) пневмонии
Б) миеломной болезни
В) пиелонефрите
Г) цистите
54. Мочевая кислота образуется при распаде:
А) гема
Б) пуриновых оснований
В) пиримидиновых оснований
Г) аминокислот
55. Мочевая кислота повышается в крови при:
А) подагре
Б) лейкозах
В) гломерулонефритах
Г) все перечисленное верно
56. Билирубин, попадая в кровь из клеток РЭС, превращается в:
А) свободный билирубин
Б) связанный билирубин
В) уробилин
Г) стеркобилин
57. В печени из непрямого билирубина образуется:
А) биливердин
Б) свободный билирубин
В) связанный билурубин
Г) мезобилиноген
58. Билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется:
А) прямой
Б) свободный
В) непрямой
Г) мезобилирубин
59. Повышение общего билирубина крови только за счет свободного наблюдается при:
А) паренхиматозной желтухе
Б) гемолитической желтухе
В) механической желтухе с частичной закупоркой желчного протока
Г) механической желтухе с полной закупоркой желчного протока
60. Повышение общего билирубина крови только за счет связанного наблюдается при:
|
|
А) переливании несовместимой крови
Б) гемолитической анемии
В) опухоли желчного пузыря
Г) паренхиматозной желтухе
61. Билирубин в крови определяют по методу:
А) Илька
Б) Иендрашика
В) Мюллера - Зейферта
Г) Фолина
62. Сиаловые кислоты повышаются при:
А) туберкулезе легких
Б) инфаркте миокарда
В) опухолях головного мозга
Г) все перечисленное верно
63. К белкам острой фазы воспаления относится:
А) гистамин
Б) С-реактивный белок
В) ферритин
Г) альбумин
64. Белки острой фазы воспаления увеличивается при:
А) беременности
Б) воспалительных процессах
В) злокачественных опухолях
Г) все перечисленное верно
65. Для острых воспалительных процессов характерно увеличение:
А) альбуминов
Б) α1-глобулинов и β-глобулинов
В) α1- и α2 - глобулинов
Г) увеличение альбуминов и γ-глобулинов
66. Наибольшее количество белковых фракций получают при:
А) электрофорезе на бумаге
Б) электрофорезе на ацетатной пленке
В) иммуноэлектрофорезе
Г) электрофорезе в крахмальном геле
67. К хроматографическим методам разделения белков относят:
А) ионнообменную хроматографию
Б) радиальную хроматографию
В) хроматографию на бумаге
Г) все перечисленные методы
68. Белки крови выполняют следующую функцию:
А) транспортную
Б) поддержание вязкости крови
В) защитную
Г) все перечисленные функции
69. Общий белок крови повышается при:
А) миеломной болезни
Б) заболеваниях почек
В) заболеваниях печени
Г) злокачественных опухолях
70. Причины гипопротеинемии:
А) сгущение крови
Б) задержка белка в организме
В) нарушение синтеза белков
Г) потери воды
71. Моносахара - вещества, молекулы которых состоят из:
А) множества молекул одного вида
Б) множества молекул разных видов
В) одной молекулы
Г) двух молекул
72. Углеводы в кишечнике всасываются в виде:
А) моносахаров
Б) олигосахаров
В) гомополисахаров
Г) гетерополисахаров
73. В результате анаэробного распада молекулы глюкозы в клетке образуется:
А) 1 молекула АТФ
Б) 2 молекулы АТФ
В) 12 молекул АТФ
Г) 38 молекул АТФ
74. Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является:
А) ацетил - КоА
Б) молочная кислота
В) углекислый газ
Г) мочевая кислота
75. К гипергликемии может привести:
А) повышенная выработка инсулина
Б) стресс
В) снижение всасывания глюкозы в тонком кишечнике
Г) инсулома
76. К гипогликемии может привести:
А) передозировка инсулина
Б) стресс
В) повышенная выработка глюкокортикоидов
Г) повышенная выработка адреналина
77. Нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови:
А) 2,5 ммоль/л - 3,5 ммоль/л
Б) 3,3 ммоль/л - 5,6 ммоль/л
В) 6,8 ммоль/л - 7,5 ммоль/л
Г) 7,5 ммоль/л - 9,5 ммоль/л
78. Глюкозурия может развиться при:
А) сахарном диабете
Б) почечном диабете
В) гипертиреозе
Г) все перечисленное верно
79. Глюкозотолерантный тест проводится с целью:
А) выявления гипергликемии
Б) выявления скрытой формы сахарного диабета
В) выявление гипогликемии
Г) выявление гликогеновой болезни
80. Глюкозотолерантный тест не проводится, если уровень глюкозы в плазме крови натощак
выше 7,8 ммоль/л.
А) да
Б) нет
81. Конечный продукт анаэробного распада глюкозы:
А) вода и СО2
Б) лактат
В) пируват
Г) ацетил - КоА
82. Инсулярная гипергликемия развивается при:
А) стрессе
Б) сахарном диабете
В) почечном диабете
Г) менингите
83. Экстраинсулярная гипергликемия развивается при:
А) гипофункции щитовидной железы
Б) гипертиреозе
В) гипофункции надпочечников
Г) инсуломе
84. В крови повышен уровень глюкозы. К норме его приводит гормон:
А) глюкагон
Б) инсулин
В) тироксин
Г) альдостерон
85. В крови понижен уровень глюкозы. К норме его приводит гормон:
А) адреналин
Б) вазопрессин
В) паратгормон
Г) альдостерон
86. Запасной формой углеводов в организме человека является:
А) глюкозо-6-фосфат
Б) гликоген
В) крахмал
Г) сахароза
87. Для гипергликемической комы характерно:
А) глюкозурия
Б) гипергликемия
В) кетонемия и кетонурия
Г) все перечисленное верно
88. Причина кетонемии:
А) усиленное бетта-окисление в клетках
Б) недостаток глюкозы в клетках
В) недостаток инсулина
Г) все перечисленное верно
89. При сахарном диабете появляются:
А) гипергликемия и глюкозурия
Б) азотемия
В) кетонемия и кетонурия
Г) все перечисленное верно
90. Причина гипергликемии при сахарном диабете:
А) уменьшение выработки адреналина
Б) нарушение поступления глюкозы в клетки
В) усиленный глюконеогенез
Г) усиленное выведение глюкозы из печени
91. Уровень гликолизированного гемоглобина крови зависит от:
А) степени и продолжительности гипергликемии
Б) концентрации адреналина
В) концентрации глюкагона
Г) концентрации гемоглобина
92. Для сахарного диабета характерно нарушение обмена:
А) белкового
Б) липидного
В) углеводного
Г) все перечисленное верно
93. Липиды в организме:
А) являются основным источником энергии
Б) входят в состав биологических мембран
В) участвуют в терморегуляции
Г) выполняют все перечисленные функции
94. Основная функция триацилглицеридов:
А) энергетическая
Б) транспортная
В) поддержание осмотического давления в клетках
Г) кодирование наследственной информации
95. Лецитин:
А) имеет гидрофобную и гидрофильную части
Б) относится к триацилглицеридам
В) имеет циклическую структуру
Г) составляет основу ядер
96. Основная функция липопротеидов:
А) транспортная
Б) терморегуляторная
В) защитная
Г) поддержание осмотического давления
97. Транспортная форма липидов:
А) гликолипиды
Б) фосфолипиды
В) липопротеиды
Г) неомыляемые липиды
98. Холестерин является предшественником:
А) половых гормонов
Б) желчных кислот
В) витамина D
Г) все перечисленное верно
99. Для переваривания липидов необходимо:
А) наличие липазы
Б) наличие протеаз
В) наличие ионов хлора
Г) сильно кислая среда
100. Фермент, переваривающий липиды в кишечнике:
А) альфа-амилаза
Б) липаза
В) химотрипсин
Г) трипсин
101. Жирные кислоты всасываются в кишечнике при участии:
А) витамина D
Б) витамина А
В) белков - переносчиков
Г) парных желчных кислот
102. Липаза в тонком кишечнике активируется:
А) альбумином
Б) ионами хлора
В) желчными кислотами
Г) ионами кальция
103. Мутность сыворотки обусловлена повышенным содержанием в ней:
А) альбуминов
Б) хиломикронов
В) холестерина
Г) глобулинов
104. Фосфолипиды:
А) входят в состав биологических мембран
Б) содержат в своем составе фосфорную кислоту
В) содержат в своем составе азотистые основания
Г) все перечисленное верно
105. Хиломикроны из клеток слизистой тонкого кишечника поступают в:
А) воротную вену и печень
Б) грудной лимфатический проток
В) большой круг кровообращения
Г) геморроидальные вены
106. В крови хиломикроны распадаются под действием фермента:
А) холестеразы
Б) фосфорилазы
В) липопротеидлипазы
Г) фосфолипазы
107. Холестерин транспортируется из печени к периферическим клеткам в составе:
А) хиломикронов
Б) ЛПНП
В) альфа-липопротеидов
Г) ЛПВП
108. Холестерин относится к:
А) воскам
Б) стеринам
В) триацилглицеридам
Г) фосфоглицеридам
109. Расщепление жирных кислот в клетках идет в процессе:
А) бетта-окисления
Б) переаминирования
В) дезаминирования
Г) декарбоксилирования
110. В процессе бетта-окисления образуется:
А) пируват
Б) ацетил-КоА
В) лактат
Г) глицерин
111. Холестерин из периферических клеток транспортируется в печень в составе:
А) хиломикронов
Б) ЛПНП
В) ЛПВП
Г) ЛПОНП
112. Снижение уровня холестерина в крови характерно для:
А) острого панкреатита
Б) туберкулеза легких
В) инфекционных заболеваний
Г) инфаркта миокарда
113. Больше всего белка входит в состав:
А) хиломикронов
Б) ЛПВП
В) ЛПОНП
Г) ЛПНП
114. Увеличение содержания триглицеридов в крови наблюдается при:
А) ожирении
Б) атеросклерозе
В) гипотериозе
Г) все перечисленное верно
115. При определении показателей липидного обмена посуду следует обрабатывать:
А) силиконом
Б) трилоном Б
В) абсолютным этанолом
Г) аммиаком
116. Для атеросклероза характерно увеличение:
А) ЛПНП
Б) ЛПВП
В) ЛПОНП
Г) хиломикронов
117. Витамины:
А) являются биологически активными веществами
Б) входят в состав ферментов
В) не синтезируются клетками человека
Г) все перечисленное верно
118. Ферменты:
А) низко молекулярные вещества
Б) являются производными углеводов
В) проявляют активность при 35-450С
Г) являются производными липидов
119. Субстрат-это вещество, которое:
А) вступает в ферментативную реакцию
Б) образуется в конце реакции
В) ускоряет ферментативную реакцию
Г) подавляет ферментативную реакцию
120. Для ферментов характерно свойство:
А) высокая специфичность
Б) действие при высоком атмосферном давлении
В) действие при температуре 100оС
Г) низкая специфичность
121. Температура, оптимальная для ферментативной реакции:
А) 250С
Б) 370С
В) 800С
Г) 1000С
122. На скорость ферментативной реакции влияет:
А) рН среды
Б) молекулярная масса субстрата
В) молекулярная масса фермента
Г) влажность воздуха
123. Абсолютно специфичные ферменты катализируют:
А) множество субстратов
Б) только один субстрат
В) несколько субстратов
Г) несколько субстратов с определенным типом связи
124. Относительно специфичные ферменты катализируют:
А) только один субстрат
Б) множество субстратов
В) несколько субстратов с определенным типом химических связей
Г) несколько субстратов
125. Активный центр фермента - это участок молекулы фермента:
А) химический состав и структура которого соответствуют молекуле субстрата
Б) присоединяющий вещества, подавляющие активность фермента
В) присоединяющий вещества, повышающие активность фермента
Г) присоединяющий неконкурентные ингибиторы
126. Аллостерический центр фермента - это участок молекулы фермента:
А) состав и структура которого соответствуют молекуле субстрата
Б) присоединяющий вещества, изменяющие активность фермента
В) присоединяющий кофермент
Г) присоединяющий конкурентные ингибиторы
127. Необратимое ингибирование фермента можно вызвать воздействием:
А) концентрированных кислот
Б) солей тяжелых металлов
В) радиации
Г) всех перечисленных факторов
128. Вещество, структурно схожее с субстратом, может вызвать:
А) необратимое торможение
Б) конкурентное торможение активности фермента
В) аллостерическое регулирование активности фермента
Г) увеличение активности фермента
129. Повышение активности внутриклеточных ферментов в крови связано с:
А) разрушением клеток и выходом ферментов в кровь
Б) повышением синтеза ферментов
В) нарушением проницаемости мембран и выходом ферментов в кровь
Г) все перечисленное верно
130. Коферментами могут быть:
А) жирные кислоты
Б) производные витаминов
В) аминокислоты
Г) углеводы
131. При определении активности ферментов:
А) кровь следует оставить при комнатной температуре на 24 часа
Б) сгусток следует немедленно отделить от сыворотки
В) допускается использование гемолизированной сыворотки
Г) кровь выдерживают в термостате 12 часов
132. Апофермент:
А) белковая часть фермента
Б) небелковая часть фермента
В) производное витаминов
Г) производное нуклеиновых кислот
133. Индикаторными ферментами при остром панкреатите являются:
А) креатинфосфокиназа и ЛДГ
Б) лактатдегидрогеназа и щелочная фосфатаза
В) кислая фосфатаза и креатинкиназа
Г) альфа-амилаза и липаза
134. Субстратами для АлТ являются:
А) аланин и альфа-кетоглутаровая кислота
Б) аспарагиновая кислота и альфа-кетоглутаровая кислота
В) фенилаланин и альфа-кетоглутаровая кислота
Г) щавелево-уксусная кислота и пировиноградная кислота
135. АсТ катализирует реакцию:
А) декарбоксилирования аминокислот
Б) переаминирования аминокислот
В) дезаминирования аминокислот
Г) восстановительного аминирования
136. Индикаторными ферментами печеночной патологии являются:
А) АсТ, АлТ, щелочная фосфатаза
Б) кислая фосфатаза, креатинкиназа, ЛДГ
В) альфа-амилаза, кислая фосфатаза, липаза
Г) ЛДГ, липаза, креатинкиназа
137. При обтурационной желтухе активность трансаминаз:
А) резко повышается
Б) понижается
В) незначительно повышается
Г) резко понижается
138. Изоферменты отличаются:
А) местом локализации в организме
Б) типом катализируемой связи
В) субстратом
Г) катализируемой реакцией
139. При инфаркте миокарда активность общей ЛДГ повышается за счёт изофермента:
А) ЛДГ-1
Б) ЛДГ-3
В) ЛДГ-4
Г) ЛДГ-5
140. Индикаторными ферментами инфаркта миокарда являются:
А) альфа-амилаза, липаза, щелочная фосфатаза
Б) АсТ, креатинфосфокиназа, ЛДГ
В) АлТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза
Г) гамма-ГТП, липаза, сорбитолдегидрогеназа
141. Раньше всех при инфаркте миокарда повышается активность:
А) АсТ
Б) общей ЛДГ
В) ЛДГ4
Г) МВ - формы креатинфосфокиназы
142. Для инфаркта миокарда характерно:
А) повышение активности ВВ - формы креатинфосфокиназы
Б) повышение активности МВ - формы креатинфосфокиназы
В) снижение активности МВ - формы креатинфосфокиназы
Г) повышение активности ММ - формы креатинфосфокиназы
143. Определение активности γ-глютамилтранспептидазы (γ - ГТП) применяется для
диагностики:
А) инфаркта миокарда
Б) аденомы предстательной железы
В) алкогольного гепатита
Г) панкреатита
144. На наличие холестаза указывает повышение активности:
А) креатинфосфокиназы и ЛДГ
Б) АсТ и АлТ
В) щелочной фосфатазы и γ - ГТП
Г) липазы и α - амилазы
145. Активность щелочной фосфатазы увеличивается при:
А) желчекаменной болезни
Б) переломах костей
В) рахите
Г) все перечисленное верно
146. ЛДГ катализирует реакцию:
А) переаминирования аминокислот
Б) превращения пирувата в лактат
В) декарбоксилирования
Г) дезаминирования
147. Печень:
А) поддерживает уровень глюкозы в крови
Б) синтезирует белки плазмы крови
В) синтезирует липопротеиды
Г) все перечисленное верно
148. Обезвреживание вредных веществ в печени происходит путем:
А) гидроксилирования
Б) увеличения растворимости
В) образования парных соединений с глюкуроновой кислотой
Г) все перечисленное верно
149. Обезвреживающая и выделительная функция печени оценивается по:
А) уровню глюкозы в крови
Б) бромсульфалеиновой пробе
В) нагрузке галактозой
Г) активности ферментов
150. К макроэргическим соединениям относятся:
А) глюкоза, жирные кислоты
Б) аминокислоты, нуклеиновые кислоты
В) витамины, гормоны
Г) АТФ, креатинфосфат, ацетил - КоА
151. По химической природе половые гормоны -это:
А) производные аминокислот
Б) стероиды
В) пептиды
Г) белки
152. Свойство гормонов:
А) специфичность действия
Б) дистантный характер действия
В) высокая скорость образования и инактивации
Г) все перечисленное верно
153. К тканевым гормонам относится:
А) простагландин F
Б) тироксин
В) адреналин
Г) инсулин
154. Гомеостаз - это постоянство:
А) рН крови
Б) осмотического давления
В) онкотического давления
Г) все перечисленное верно
155. Кальций необходим для:
А) синтеза тиреоидных гормонов
Б) свертывания крови
В) синтеза гемоглобина
Г) поддержания онкотического давления
156. Уровень кальция в крови регулируется:
А) адреналином
Б) паратгормоном
В) инсулином
Г) вазопрессином
157. Гиперкальциемия развивается при:
А) рахите
Б) опухолях костей
В) недостатке витамина D
Г) спазмофилии
158. Гипокальциемия развивается при:
А) распаде костной ткани
Б) передозировке витамина D
В) рахите
Г) переломах костей
159. Фосфор входит в состав:
А) липидов
Б) нуклеиновых кислот
В) макроэргов
Г) все перечисленное верно
160. Кальцитонин:
А) снижает выведение кальция с мочой
Б) повышает выведение фосфатов с мочой
В) увеличивает уровень фосфатов в крови
Г) увеличивает уровень кальция в крови
161. Для диагностики рахита в крови определяется содержание:
А) калия
Б) натрия
В) фосфора
Г) железа
162. Вода:
А) осуществляет взаимосвязь органов
Б) основа биологических жидкостей
В) является универсальным растворителем
Г) все перечисленное верно
163. Во внеклеточной воде преобладает:
А) йод
Б) натрий
В) калий
Г) кальций
164. Во внутриклеточной воде преобладают:
А) натрий
Б) фосфор
В) калий
Г) кальций
165. Электролитный состав плазмы:
А) сходен с межклеточной жидкостью
Б) сходен с внутриклеточной жидкостью
В) сходен с составом желудочного сока
Г) резко отличается от межклеточной жидкости
166. Дегидратация развивается при:
А) недостаточном поступлении воды в организм
Б) усиленном потоотделении
В) острых кишечных инфекциях
Г) все перечисленное верно
167. Реабсорбцию воды из первичной мочи усиливает гормон:
А) альдостерон
Б) вазопрессин
В) инсулин
Г) глюкагон
168. Натрий:
А) основной внеклеточный катион
Б) необходим для синтеза белков
В) необходим для синтеза АТФ
Г) основной внутриклеточный катион
169. Калий:
А) основной внутриклеточный катион
Б) участвует в синтезе белков
В) участвует в синтезе гликогена
Г) все перечисленное верно
170. Реабсорбция натрия в почках увеличивается под влиянием гормона:
А) альдостерона
Б) инсулина
В) вазопрессина
Г) глюкагона
171. Гиперкалиемия развивается при:
А) гемолитических анемиях
Б) гломерулонефритах
В) сахарном диабете
Г) почечной недостаточности
172. Гиперхлоремия развивается при:
А) гемолитической анемии
Б) декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности
В) рвоте
Г) поносах
173. Понижение содержания железа в крови характерно для:
А) гемолитических анемий
Б) гемофилии А
В) железодефицитных анемий
Г) гемофилии Б
174. Метод определения кальция:
А) по цветной реакции с глиоксаль-бис-2-оксианилом
Б) по цветной реакции с флурексоном
В) атомная адсорбционная спектроскопия
Г) все перечисленное верно
175. Постоянство рН крови поддерживается:
А) буферными системами крови
Б) изменением легочной вентиляции
В) изменением скорости выделения кислот через почки
Г) все перечисленное верно
176. Ацидоз:
А) снижение рН крови
Б) увеличение рН крови
В) развивается при гипокалиемии
Г) соответствует рН 8,1
177. Респираторный ацидоз развивается при:
А) сахарном диабете
Б) тяжелой пневмонии
В) усиленном распаде клеток
Г) поносах
178. Алкалоз:
А) снижение рН крови
Б) увеличение рН крови
В) соответствует рН 3,8
Г) накопление углекислоты в крови
179. При исследовании показателей гемостаза используют:
А) сыворотку
Б) плазму
В) ликвор
Г) цельную кровь
180. Факторы свертывания крови содержатся в:
А) плазме
Б) тромбоцитах
В) эндотелии сосудов
Г) все перечисленное верно
181. Факторы системы гемостаза синтезируются в основном в:
А) печени
Б) почках
В) селезенке
Г) костном мозге
182. При повреждении мелких сосудов остановку кровотечения обеспечивает:
А) внешний механизм гемокоагуляции
Б) внутренний механизм гемокоагуляции
В) сосудисто-тромбоцитарный механизм
Г) внешний и внутренний пути активации
183. Первая фаза свертывания заканчивается образованием:
А) протромбина
Б) тромбина
В) тромбокиназы
Г) фибрина
184. Вторая фаза свертывания заканчивается образованием:
А) протромбина
Б) тромбина
В) тромбокиназы
Г) фибрина
185. Третья фаза свертывания заканчивается образованием:
А) протромбина
Б) тромбина
В) фибрина.
Г) тромбокиназы
186. Фибринолиз - это процесс:
А) образования кровяного сгустка
Б) растворения кровяного сгустка
В) уплотнения кровяного сгустка
Г) адгезии и агрегации тромбоцитов
187. Гепарин:
А) обладает антикоагулянтным действием
Б) является гетерополисахаридом
В) относится к физиологическим антикоагулянтам
Г) все перечисленное верно
188. Соотношение крови и антикоагулянта при заборе крови на коагулограмму:
А) 1:9
Б) 9:1
В) 10:1
Г) 1:5
189. При исследовании коагулограммы:
А) стеклянную посуду следует силиконировать
Б) кровь забирают без жгута
В) стандартизируют тромбопластин по МИЧ
Г) все перечисленное верно
190. Фибриноген в плазме крови увеличивается при:
А) циррозе печени
Б) хронических гепатитах
В) злокачественных опухолях
Г) тяжелых гепатитах
191. Содержание фибриногена в плазме уменьшается при:
А) ревматизме
Б) заболеваниях почек
В) заболеваниях печени
Г) злокачественных опухолях
192. Взаимосвязь обменов различных веществ в организме осуществляется на уровне
образования:
А) общих конечных продуктов
Б) ключевых веществ
В) энергии
Г) все перечисленное верно
193. Общим промежуточным метаболитом белков, липидов и углеводов является:
А) ацетил-КоА
Б) молочная кислота
В) фибриноген
Г) креатин
194. При инфаркте миокарда в крови больного следует определять:
А) фибриноген
Б) С - реактивный белок
В) калий
Г) все перечисленное верно
195. При гломерулонефрите наиболее целесообразно определять в крови:
А) мочевину
Б) креатинкиназу
В) железо
Г) все перечисленное верно
196. Для контроля качества результатов лабораторных исследований используют:
А) слитые сыворотки
Б) стандартные сыворотки с известной концентрацией определяемых компонентов
В) стандартные сыворотки с неизвестной концентрацией определяемых компонентов
Г) все перечисленное верно
197. К систематическим ошибкам может привести:
А) неправильное приготовление стандартных растворов и построение калибровочного
графика
Б) эмоциональное состояние пациента в момент взятия крови
В) несоответствие фамилии пациента и пробирки с кровью
Г) все перечисленное верно
198. К внелабораторным факторам, влияющим на результаты анализа, относятся:
А) неправильное взятие биологического материала
Б) неправильная транспортировка биологического материала
В) прием лекарственных препаратов
Г) все перечисленное верно
199. К случайным ошибкам может привести:
А) эмоциональное состояние медицинского техника
Б) не соблюдение температурного режима при выполнении анализа
В) неравномерное перемешивание реактивов в пробирке
Г) все перечисленное верно
200. Правильность измерений - это:
А) качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в
результатах
Б) качество измерений, отражающее близость их к истинному значению измеряемой
величины
В) качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов анализов,
выполненных в разных условиях
Г) нет правильного ответа