Тестовые задания по ПМ. 03 Проведение лабораторных биохимических исследований

1. Проведение биохимических анализов необходимо для:

А) постановки диагноза

Б) проведения дифференциальной диагностики

В) контроля за лечением больных

Г) все перечисленное верно

2. Сыворотка - это жидкая часть крови без форменных элементов и фибриногена.

А) да

Б) нет

3. Плазма – это жидкая часть крови без форменных элементов.

А) да

Б) нет

4. Денатурацию белка можно вызвать воздействием:

А) концентрированных кислот

Б) концентрированных щелочей

В) высокой температуры

Г) всех перечисленных факторов

5. Общий белок крови определяют методом:

А) Иендрашика

Б) биуретовым

В) Илька

Г) Альтгаузена

6. Содержание глюкозы в крови 8 ммоль/л - это:

А) гипергликемия

Б) гипогликемия

В) нормогликемия

7. Источником аналитических ошибок при определении активности ферментов может быть:

А) изменение рН субстратно - буферного раствора

Б) изменение температуры в ходе инкубации

В) изменение концентрации субстрата

Г) все перечисленное верно

8. Температура, оптимальная для проведения ферментативных реакций:

А) 10°С

Б) 37°С

В) 55°С

Г) 65°С

9. При остром панкреатите наиболее целесообразно определение в сыворотке крови

активности:

А) креатинкиназы

Б) АлТ

В) амилазы

Г) кислой фосфатазы

10. Цикл Кребса протекает в:

А) ядре

Б) митохондриях

В) цитоплазме

Г) рибосомах

11. Основное переваривание и всасывание углеводов происходит в:

А) ротовой полости

Б) желудке

В) тонком кишечнике

Г) толстом кишечнике

12. Иктеричной называется сыворотка:

А) оранжево - желтого цвета

Б) мутная

В) соломенно - желтого цвета

Г) красного - розового цвета

13. Хилёзной называется сыворотка:

А) оранжевого цвета

Б) молочно-белая

В) соломенно-желтого цвета

Г) красного цвета

14. Гемолиз эритроцитов может вызвать:

А) попадание в пробирку влаги

Б) механическая тряска при транспортировке крови

В) следы моющих средств в пробирке

Г) все перечисленное верно

15. Аминокислотные остатки в первичной структуре белка соединены связью:

А) водородной
Б) эфирной
В) пептидной

Г) ионной

16. К белкам плазмы относится:

А) альбумин

Б) глобула

В) фибрилла

Г) гистамин

17. Источником ошибок при проведении биохимических исследований может быть:

А) нарушение схемы анализа

Б) неправильное пипетирование

В) нарушения в работе прибора

Г) все перечисленное верно

18. Разделение общего белка на белковые фракции проводится методом электрофореза.

А) да

Б) нет

19. Нарушение процентного соотношения белковых фракций крови:

А) гипопротеинемия

Б) диспротеинемия

В) парапротеинемия

Г) гиперпротеинемия

20. Остатки биологических жидкостей после работы заливаются:

А) 10 % хлорамином на 1 час

Б) 3 % хлорамином на 1 час

В) 10 % хлорамином на 24 часа

Г) 1 % перекисью водорода на 45 минут

21. В крови билирубин связывается с:

А) гаптоглобином

Б) глюкуроновой кислотой

В) альбумином

Г) глобулином

22. На остатки моющих средств в пробирках проводят пробу:

А) бензидиновую

Б) амидопириновую

В) фенолфталеиновую

Г) азопирамовую

23. Посуду для проведения коагулологических исследований:

А) обезжиривают абсолютным спиртом

Б) силиконируют

В) обрабатывают трилоном Б

Г) обрабатывают 5 N раствором НСl

24. Ошибка при определении протромбиновых показателей:

А) инкубация при температуре 25°С

Б) неправильное приготовление тромбопластина

В) неправильное хранение тромбопластина

Г) все перечисленное верно

25. Основу белковой молекулы составляет цепь:

А) нуклеиновых кислот

Б) аминокислотных остатков

В) кетокислот

Г) карбоновых кислот

26. Белки:

А) транспортируют различные соединения по крови

Б) составляют основу соединительной ткани

В) поддерживают гомеостаз

Г) все перечисленное верно

27. Вторичная структура белков обусловлена связью:

А) пептидной

Б) водородной

В) дисульфидной

Г) ионной

28. Третичная структура белковой молекулы:

А) глобула

Б) альфа-спираль

В) бетта-структура

Г) объединение субъединиц

29. Нарушение пространственной структуры белков:

А) высаливание

Б) денатурация

В) диспротеинемия

Г) дегидратирование

30. Высаливание белков можно вызвать воздействием:

А) солей щелочных и щелочноземельных металлов

Б) радиации

В) солей тяжелых металлов

Г) концентрированных щелочей

31. Простетическая группа хромопротеидов:

А) нуклеиновые кислоты

Б) окрашенные вещества

В) производные углеводов

Г) липиды

32. Гемоглобин:

А) транспортирует по крови жирные кислоты

Б) входит в состав клеточных мембран

В) переносит по крови углекислый газ и кислород

Г) транспортирует по крови лекарственные препараты

33. Простетическая группа нуклеопротеидов:

А) окрашенное вещество

Б) ДНК

В) ион металлов

Г) липиды

34. Цель протеолиза в желудочно-кишечном тракте:

А) разрушение гидратной оболочки белковой молекулы

Б) разрушение белков до аминокислот

В) разрушение третичной структуры белковых молекул

Г) разрушение до пептидов

35. Переваривание белков в желудке катализируется:

А) трипсином

Б) химотрипсином

В) пепсином

Г) дипептидазами

36. Аминокислоты в клетках участвуют в реакции:

А) переаминирования

Б) дезаминирования

В) декарбоксилирования

Г) все перечисленное верно

37. Переаминирование аминокислот катализируют ферменты:

А) гидролазы

Б) трансаминазы

В) фосфатазы

Г) карбоксилазы

38. При декарбоксилировании аминокислот образуются:

А) амины

Б) кетокислоты

В) аммонийные соли

Г) аммиак и карбоновая кислота

39. Гистамин образуется при:

А) гниение кислот в кишечнике

Б) декарбоксилировании гистидина

В) внутримолекулярном дезаминировании гистидина

Г) восстановительном аминировании гистидина

40. Особенно чувствительны к действию аммиака клетки:

А) печени

Б) почек

В) мозга

Г) сердца

41. Мочевина в организме образуется для обезвреживания:

А) индола

Б) скатола

В) аммиака

Г) билирубина

42. Мочевина синтезируется в:

А) почках

Б) печени

В) поджелудочной железе

Г) легких

43. Основной путь обезвреживания аммиака в организме человека:

А) образование биогенных аминов

Б) синтез аминов

В) образование мочевины

Г) синтез мочевой кислоты

44. Мочевина в крови повышается при:

А) почечной недостаточности

Б) гепатитах

В) мышечной дистрофии

Г) все перечисленное верно

45. Мочевина в сыворотке определяется:

А) уреазным методом

Б) биуретовым методом

В) реакцией с пикриновой кислотой

Г) реакцией с реактивом Илька

46. Мочевина в крови понижается при:

А) заболеваниях почек

Б) тяжелых гепатитах

В) пневмонии

Г) инфаркте миокарда

47. К остаточному азоту относится:

А) аммиак

Б) мочевина

В) мочевая кислота

Г) все перечисленное верно

48. Остаточный азот повышается при:

А) заболеваниях почек

Б) злокачественных опухолях

В) лейкозах

Г) всех перечисленных заболеваниях

49. Ретенционная азотемия развивается при:

А) усиленном распаде белков

Б) чрезмерном поступлении белков с пищей

В) почечной недостаточности

Г) печеночной недостаточности

50. Креатинин крови повышается при:

А) циррозах печени

Б) почечной недостаточности

В) гепатитах

Г) гастритах

51. Креатинин крови понижается при:

А) заболеваниях почек

Б) гастритах

В) мышечной дистрофии

Г) заболеваниях печени

52. Перед анализом крови на содержание креатинина в течение трех дней рекомендуется:

А) обильная мясная диета

Б) безмясная диета

В) диета, богатая белками

Г) диета, бедная белками

53. Парапротеины появляются в крови при:

А) пневмонии

Б) миеломной болезни

В) пиелонефрите

Г) цистите

54. Мочевая кислота образуется при распаде:

А) гема

Б) пуриновых оснований

В) пиримидиновых оснований

Г) аминокислот

55. Мочевая кислота повышается в крови при:

А) подагре

Б) лейкозах

В) гломерулонефритах

Г) все перечисленное верно

56. Билирубин, попадая в кровь из клеток РЭС, превращается в:

А) свободный билирубин

Б) связанный билирубин

В) уробилин

Г) стеркобилин

57. В печени из непрямого билирубина образуется:

А) биливердин

Б) свободный билирубин

В) связанный билурубин

Г) мезобилиноген

58. Билирубин, связанный с глюкуроновой кислотой, называется:

А) прямой

Б) свободный

В) непрямой

Г) мезобилирубин

59. Повышение общего билирубина крови только за счет свободного наблюдается при:

А) паренхиматозной желтухе

Б) гемолитической желтухе

В) механической желтухе с частичной закупоркой желчного протока

Г) механической желтухе с полной закупоркой желчного протока

60. Повышение общего билирубина крови только за счет связанного наблюдается при:

А) переливании несовместимой крови

Б) гемолитической анемии

В) опухоли желчного пузыря

Г) паренхиматозной желтухе

61. Билирубин в крови определяют по методу:

А) Илька

Б) Иендрашика

В) Мюллера - Зейферта

Г) Фолина

62. Сиаловые кислоты повышаются при:

А) туберкулезе легких

Б) инфаркте миокарда

В) опухолях головного мозга

Г) все перечисленное верно

63. К белкам острой фазы воспаления относится:

А) гистамин

Б) С-реактивный белок

В) ферритин

Г) альбумин

64. Белки острой фазы воспаления увеличивается при:

А) беременности

Б) воспалительных процессах

В) злокачественных опухолях

Г) все перечисленное верно

65. Для острых воспалительных процессов характерно увеличение:

А) альбуминов

Б) α1-глобулинов и β-глобулинов

В) α1- и α2 - глобулинов

Г) увеличение альбуминов и γ-глобулинов

66. Наибольшее количество белковых фракций получают при:

А) электрофорезе на бумаге

Б) электрофорезе на ацетатной пленке

В) иммуноэлектрофорезе

Г) электрофорезе в крахмальном геле

67. К хроматографическим методам разделения белков относят:

А) ионнообменную хроматографию

Б) радиальную хроматографию

В) хроматографию на бумаге

Г) все перечисленные методы

68. Белки крови выполняют следующую функцию:

А) транспортную

Б) поддержание вязкости крови

В) защитную

Г) все перечисленные функции

69. Общий белок крови повышается при:

А) миеломной болезни

Б) заболеваниях почек

В) заболеваниях печени

Г) злокачественных опухолях

70. Причины гипопротеинемии:

А) сгущение крови

Б) задержка белка в организме

В) нарушение синтеза белков

Г) потери воды

71. Моносахара - вещества, молекулы которых состоят из:

А) множества молекул одного вида

Б) множества молекул разных видов

В) одной молекулы

Г) двух молекул

72. Углеводы в кишечнике всасываются в виде:

А) моносахаров

Б) олигосахаров

В) гомополисахаров

Г) гетерополисахаров

73. В результате анаэробного распада молекулы глюкозы в клетке образуется:

А) 1 молекула АТФ

Б) 2 молекулы АТФ

В) 12 молекул АТФ

Г) 38 молекул АТФ

74. Конечным продуктом анаэробного распада глюкозы является:

А) ацетил - КоА

Б) молочная кислота

В) углекислый газ

Г) мочевая кислота

75. К гипергликемии может привести:

А) повышенная выработка инсулина

Б) стресс

В) снижение всасывания глюкозы в тонком кишечнике

Г) инсулома

76. К гипогликемии может привести:

А) передозировка инсулина

Б) стресс

В) повышенная выработка глюкокортикоидов

Г) повышенная выработка адреналина

77. Нормальный уровень глюкозы в сыворотке крови:

А) 2,5 ммоль/л - 3,5 ммоль/л

Б) 3,3 ммоль/л - 5,6 ммоль/л

В) 6,8 ммоль/л - 7,5 ммоль/л

Г) 7,5 ммоль/л - 9,5 ммоль/л

78. Глюкозурия может развиться при:

А) сахарном диабете

Б) почечном диабете

В) гипертиреозе

Г) все перечисленное верно

79. Глюкозотолерантный тест проводится с целью:

А) выявления гипергликемии

Б) выявления скрытой формы сахарного диабета

В) выявление гипогликемии

Г) выявление гликогеновой болезни

80. Глюкозотолерантный тест не проводится, если уровень глюкозы в плазме крови натощак

выше 7,8 ммоль/л.

А) да

Б) нет

81. Конечный продукт анаэробного распада глюкозы:

А) вода и СО2

Б) лактат

В) пируват

Г) ацетил - КоА

82. Инсулярная гипергликемия развивается при:

А) стрессе

Б) сахарном диабете

В) почечном диабете

Г) менингите

83. Экстраинсулярная гипергликемия развивается при:

А) гипофункции щитовидной железы

Б) гипертиреозе

В) гипофункции надпочечников

Г) инсуломе

84. В крови повышен уровень глюкозы. К норме его приводит гормон:

А) глюкагон

Б) инсулин

В) тироксин

Г) альдостерон

85. В крови понижен уровень глюкозы. К норме его приводит гормон:

А) адреналин

Б) вазопрессин

В) паратгормон

Г) альдостерон

86. Запасной формой углеводов в организме человека является:

А) глюкозо-6-фосфат

Б) гликоген

В) крахмал

Г) сахароза

87. Для гипергликемической комы характерно:

А) глюкозурия

Б) гипергликемия

В) кетонемия и кетонурия

Г) все перечисленное верно

88. Причина кетонемии:

А) усиленное бетта-окисление в клетках

Б) недостаток глюкозы в клетках

В) недостаток инсулина

Г) все перечисленное верно

89. При сахарном диабете появляются:

А) гипергликемия и глюкозурия

Б) азотемия

В) кетонемия и кетонурия

Г) все перечисленное верно

90. Причина гипергликемии при сахарном диабете:

А) уменьшение выработки адреналина

Б) нарушение поступления глюкозы в клетки

В) усиленный глюконеогенез

Г) усиленное выведение глюкозы из печени

91. Уровень гликолизированного гемоглобина крови зависит от:

А) степени и продолжительности гипергликемии

Б) концентрации адреналина

В) концентрации глюкагона

Г) концентрации гемоглобина

92. Для сахарного диабета характерно нарушение обмена:

А) белкового

Б) липидного

В) углеводного

Г) все перечисленное верно

93. Липиды в организме:

А) являются основным источником энергии

Б) входят в состав биологических мембран

В) участвуют в терморегуляции

Г) выполняют все перечисленные функции

94. Основная функция триацилглицеридов:

А) энергетическая

Б) транспортная

В) поддержание осмотического давления в клетках

Г) кодирование наследственной информации

95. Лецитин:

А) имеет гидрофобную и гидрофильную части

Б) относится к триацилглицеридам

В) имеет циклическую структуру

Г) составляет основу ядер

96. Основная функция липопротеидов:

А) транспортная

Б) терморегуляторная

В) защитная

Г) поддержание осмотического давления

97. Транспортная форма липидов:

А) гликолипиды

Б) фосфолипиды

В) липопротеиды

Г) неомыляемые липиды

98. Холестерин является предшественником:

А) половых гормонов

Б) желчных кислот

В) витамина D

Г) все перечисленное верно

99. Для переваривания липидов необходимо:

А) наличие липазы

Б) наличие протеаз

В) наличие ионов хлора

Г) сильно кислая среда

100. Фермент, переваривающий липиды в кишечнике:

А) альфа-амилаза

Б) липаза

В) химотрипсин

Г) трипсин

101. Жирные кислоты всасываются в кишечнике при участии:

А) витамина D

Б) витамина А

В) белков - переносчиков

Г) парных желчных кислот

102. Липаза в тонком кишечнике активируется:

А) альбумином

Б) ионами хлора

В) желчными кислотами

Г) ионами кальция

103. Мутность сыворотки обусловлена повышенным содержанием в ней:

А) альбуминов

Б) хиломикронов

В) холестерина

Г) глобулинов

104. Фосфолипиды:

А) входят в состав биологических мембран

Б) содержат в своем составе фосфорную кислоту

В) содержат в своем составе азотистые основания

Г) все перечисленное верно

105. Хиломикроны из клеток слизистой тонкого кишечника поступают в:

А) воротную вену и печень

Б) грудной лимфатический проток

В) большой круг кровообращения

Г) геморроидальные вены

106. В крови хиломикроны распадаются под действием фермента:

А) холестеразы

Б) фосфорилазы

В) липопротеидлипазы

Г) фосфолипазы

107. Холестерин транспортируется из печени к периферическим клеткам в составе:

А) хиломикронов

Б) ЛПНП

В) альфа-липопротеидов

Г) ЛПВП

108. Холестерин относится к:

А) воскам

Б) стеринам

В) триацилглицеридам

Г) фосфоглицеридам

109. Расщепление жирных кислот в клетках идет в процессе:

А) бетта-окисления

Б) переаминирования

В) дезаминирования

Г) декарбоксилирования

110. В процессе бетта-окисления образуется:

А) пируват

Б) ацетил-КоА

В) лактат

Г) глицерин

111. Холестерин из периферических клеток транспортируется в печень в составе:

А) хиломикронов

Б) ЛПНП

В) ЛПВП

Г) ЛПОНП

112. Снижение уровня холестерина в крови характерно для:

А) острого панкреатита

Б) туберкулеза легких

В) инфекционных заболеваний

Г) инфаркта миокарда

113. Больше всего белка входит в состав:

А) хиломикронов

Б) ЛПВП

В) ЛПОНП

Г) ЛПНП

114. Увеличение содержания триглицеридов в крови наблюдается при:

А) ожирении

Б) атеросклерозе

В) гипотериозе

Г) все перечисленное верно

115. При определении показателей липидного обмена посуду следует обрабатывать:

А) силиконом

Б) трилоном Б

В) абсолютным этанолом

Г) аммиаком

116. Для атеросклероза характерно увеличение:

А) ЛПНП

Б) ЛПВП

В) ЛПОНП

Г) хиломикронов

117. Витамины:

А) являются биологически активными веществами

Б) входят в состав ферментов

В) не синтезируются клетками человека

Г) все перечисленное верно

118. Ферменты:

А) низко молекулярные вещества

Б) являются производными углеводов

В) проявляют активность при 35-450С

Г) являются производными липидов

119. Субстрат-это вещество, которое:

А) вступает в ферментативную реакцию

Б) образуется в конце реакции

В) ускоряет ферментативную реакцию

Г) подавляет ферментативную реакцию

120. Для ферментов характерно свойство:

А) высокая специфичность

Б) действие при высоком атмосферном давлении

В) действие при температуре 100оС

Г) низкая специфичность

121. Температура, оптимальная для ферментативной реакции:

А) 250С

Б) 370С

В) 800С

Г) 1000С

122. На скорость ферментативной реакции влияет:

А) рН среды

Б) молекулярная масса субстрата

В) молекулярная масса фермента

Г) влажность воздуха

123. Абсолютно специфичные ферменты катализируют:

А) множество субстратов

Б) только один субстрат

В) несколько субстратов

Г) несколько субстратов с определенным типом связи

124. Относительно специфичные ферменты катализируют:

А) только один субстрат

Б) множество субстратов

В) несколько субстратов с определенным типом химических связей

Г) несколько субстратов

125. Активный центр фермента - это участок молекулы фермента:

А) химический состав и структура которого соответствуют молекуле субстрата

Б) присоединяющий вещества, подавляющие активность фермента

В) присоединяющий вещества, повышающие активность фермента

Г) присоединяющий неконкурентные ингибиторы

126. Аллостерический центр фермента - это участок молекулы фермента:

А) состав и структура которого соответствуют молекуле субстрата

Б) присоединяющий вещества, изменяющие активность фермента

В) присоединяющий кофермент

Г) присоединяющий конкурентные ингибиторы

127. Необратимое ингибирование фермента можно вызвать воздействием:

А) концентрированных кислот

Б) солей тяжелых металлов

В) радиации

Г) всех перечисленных факторов

128. Вещество, структурно схожее с субстратом, может вызвать:

А) необратимое торможение

Б) конкурентное торможение активности фермента

В) аллостерическое регулирование активности фермента

Г) увеличение активности фермента

129. Повышение активности внутриклеточных ферментов в крови связано с:

А) разрушением клеток и выходом ферментов в кровь

Б) повышением синтеза ферментов

В) нарушением проницаемости мембран и выходом ферментов в кровь

Г) все перечисленное верно

130. Коферментами могут быть:

А) жирные кислоты

Б) производные витаминов

В) аминокислоты

Г) углеводы

131. При определении активности ферментов:

А) кровь следует оставить при комнатной температуре на 24 часа

Б) сгусток следует немедленно отделить от сыворотки

В) допускается использование гемолизированной сыворотки

Г) кровь выдерживают в термостате 12 часов

132. Апофермент:

А) белковая часть фермента

Б) небелковая часть фермента

В) производное витаминов

Г) производное нуклеиновых кислот

133. Индикаторными ферментами при остром панкреатите являются:

А) креатинфосфокиназа и ЛДГ

Б) лактатдегидрогеназа и щелочная фосфатаза

В) кислая фосфатаза и креатинкиназа

Г) альфа-амилаза и липаза

134. Субстратами для АлТ являются:

А) аланин и альфа-кетоглутаровая кислота

Б) аспарагиновая кислота и альфа-кетоглутаровая кислота

В) фенилаланин и альфа-кетоглутаровая кислота

Г) щавелево-уксусная кислота и пировиноградная кислота

135. АсТ катализирует реакцию:

А) декарбоксилирования аминокислот

Б) переаминирования аминокислот

В) дезаминирования аминокислот

Г) восстановительного аминирования

136. Индикаторными ферментами печеночной патологии являются:

А) АсТ, АлТ, щелочная фосфатаза

Б) кислая фосфатаза, креатинкиназа, ЛДГ

В) альфа-амилаза, кислая фосфатаза, липаза

Г) ЛДГ, липаза, креатинкиназа

137. При обтурационной желтухе активность трансаминаз:

А) резко повышается

Б) понижается

В) незначительно повышается

Г) резко понижается

138. Изоферменты отличаются:

А) местом локализации в организме

Б) типом катализируемой связи

В) субстратом

Г) катализируемой реакцией

139. При инфаркте миокарда активность общей ЛДГ повышается за счёт изофермента:

А) ЛДГ-1

Б) ЛДГ-3

В) ЛДГ-4

Г) ЛДГ-5

140. Индикаторными ферментами инфаркта миокарда являются:

А) альфа-амилаза, липаза, щелочная фосфатаза

Б) АсТ, креатинфосфокиназа, ЛДГ

В) АлТ, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза

Г) гамма-ГТП, липаза, сорбитолдегидрогеназа

141. Раньше всех при инфаркте миокарда повышается активность:

А) АсТ

Б) общей ЛДГ

В) ЛДГ4

Г) МВ - формы креатинфосфокиназы

142. Для инфаркта миокарда характерно:

А) повышение активности ВВ - формы креатинфосфокиназы

Б) повышение активности МВ - формы креатинфосфокиназы

В) снижение активности МВ - формы креатинфосфокиназы

Г) повышение активности ММ - формы креатинфосфокиназы

143. Определение активности γ-глютамилтранспептидазы (γ - ГТП) применяется для

диагностики:

А) инфаркта миокарда

Б) аденомы предстательной железы

В) алкогольного гепатита

Г) панкреатита

144. На наличие холестаза указывает повышение активности:

А) креатинфосфокиназы и ЛДГ

Б) АсТ и АлТ

В) щелочной фосфатазы и γ - ГТП

Г) липазы и α - амилазы

145. Активность щелочной фосфатазы увеличивается при:

А) желчекаменной болезни

Б) переломах костей

В) рахите

Г) все перечисленное верно

146. ЛДГ катализирует реакцию:

А) переаминирования аминокислот

Б) превращения пирувата в лактат

В) декарбоксилирования

Г) дезаминирования

147. Печень:

А) поддерживает уровень глюкозы в крови

Б) синтезирует белки плазмы крови

В) синтезирует липопротеиды

Г) все перечисленное верно

148. Обезвреживание вредных веществ в печени происходит путем:

А) гидроксилирования

Б) увеличения растворимости

В) образования парных соединений с глюкуроновой кислотой

Г) все перечисленное верно

149. Обезвреживающая и выделительная функция печени оценивается по:

А) уровню глюкозы в крови

Б) бромсульфалеиновой пробе

В) нагрузке галактозой

Г) активности ферментов

150. К макроэргическим соединениям относятся:

А) глюкоза, жирные кислоты

Б) аминокислоты, нуклеиновые кислоты

В) витамины, гормоны

Г) АТФ, креатинфосфат, ацетил - КоА

151. По химической природе половые гормоны -это:

А) производные аминокислот

Б) стероиды

В) пептиды

Г) белки

152. Свойство гормонов:

А) специфичность действия

Б) дистантный характер действия

В) высокая скорость образования и инактивации

Г) все перечисленное верно

153. К тканевым гормонам относится:

А) простагландин F

Б) тироксин

В) адреналин

Г) инсулин

154. Гомеостаз - это постоянство:

А) рН крови

Б) осмотического давления

В) онкотического давления

Г) все перечисленное верно

155. Кальций необходим для:

А) синтеза тиреоидных гормонов

Б) свертывания крови

В) синтеза гемоглобина

Г) поддержания онкотического давления

156. Уровень кальция в крови регулируется:

А) адреналином

Б) паратгормоном

В) инсулином

Г) вазопрессином

157. Гиперкальциемия развивается при:

А) рахите

Б) опухолях костей

В) недостатке витамина D

Г) спазмофилии

158. Гипокальциемия развивается при:

А) распаде костной ткани

Б) передозировке витамина D

В) рахите

Г) переломах костей

159. Фосфор входит в состав:

А) липидов

Б) нуклеиновых кислот

В) макроэргов

Г) все перечисленное верно

160. Кальцитонин:

А) снижает выведение кальция с мочой

Б) повышает выведение фосфатов с мочой

В) увеличивает уровень фосфатов в крови

Г) увеличивает уровень кальция в крови

161. Для диагностики рахита в крови определяется содержание:

А) калия

Б) натрия

В) фосфора

Г) железа

162. Вода:

А) осуществляет взаимосвязь органов

Б) основа биологических жидкостей

В) является универсальным растворителем

Г) все перечисленное верно

163. Во внеклеточной воде преобладает:

А) йод

Б) натрий

В) калий

Г) кальций

164. Во внутриклеточной воде преобладают:

А) натрий

Б) фосфор

В) калий

Г) кальций

165. Электролитный состав плазмы:

А) сходен с межклеточной жидкостью

Б) сходен с внутриклеточной жидкостью

В) сходен с составом желудочного сока

Г) резко отличается от межклеточной жидкости

166. Дегидратация развивается при:

А) недостаточном поступлении воды в организм

Б) усиленном потоотделении

В) острых кишечных инфекциях

Г) все перечисленное верно

167. Реабсорбцию воды из первичной мочи усиливает гормон:

А) альдостерон

Б) вазопрессин

В) инсулин

Г) глюкагон

168. Натрий:

А) основной внеклеточный катион

Б) необходим для синтеза белков

В) необходим для синтеза АТФ

Г) основной внутриклеточный катион

169. Калий:

А) основной внутриклеточный катион

Б) участвует в синтезе белков

В) участвует в синтезе гликогена

Г) все перечисленное верно

170. Реабсорбция натрия в почках увеличивается под влиянием гормона:

А) альдостерона

Б) инсулина

В) вазопрессина

Г) глюкагона

171. Гиперкалиемия развивается при:

А) гемолитических анемиях

Б) гломерулонефритах

В) сахарном диабете

Г) почечной недостаточности

172. Гиперхлоремия развивается при:

А) гемолитической анемии

Б) декомпенсации сердечно-сосудистой деятельности

В) рвоте

Г) поносах

173. Понижение содержания железа в крови характерно для:

А) гемолитических анемий

Б) гемофилии А

В) железодефицитных анемий

Г) гемофилии Б

174. Метод определения кальция:

А) по цветной реакции с глиоксаль-бис-2-оксианилом

Б) по цветной реакции с флурексоном

В) атомная адсорбционная спектроскопия

Г) все перечисленное верно

175. Постоянство рН крови поддерживается:

А) буферными системами крови

Б) изменением легочной вентиляции

В) изменением скорости выделения кислот через почки

Г) все перечисленное верно

176. Ацидоз:

А) снижение рН крови

Б) увеличение рН крови

В) развивается при гипокалиемии

Г) соответствует рН 8,1

177. Респираторный ацидоз развивается при:

А) сахарном диабете

Б) тяжелой пневмонии

В) усиленном распаде клеток

Г) поносах

178. Алкалоз:

А) снижение рН крови

Б) увеличение рН крови

В) соответствует рН 3,8

Г) накопление углекислоты в крови

179. При исследовании показателей гемостаза используют:

А) сыворотку

Б) плазму

В) ликвор

Г) цельную кровь

180. Факторы свертывания крови содержатся в:

А) плазме

Б) тромбоцитах

В) эндотелии сосудов

Г) все перечисленное верно

181. Факторы системы гемостаза синтезируются в основном в:

А) печени

Б) почках

В) селезенке

Г) костном мозге

182. При повреждении мелких сосудов остановку кровотечения обеспечивает:

А) внешний механизм гемокоагуляции

Б) внутренний механизм гемокоагуляции

В) сосудисто-тромбоцитарный механизм

Г) внешний и внутренний пути активации

183. Первая фаза свертывания заканчивается образованием:

А) протромбина

Б) тромбина

В) тромбокиназы

Г) фибрина

184. Вторая фаза свертывания заканчивается образованием:

А) протромбина

Б) тромбина

В) тромбокиназы

Г) фибрина

185. Третья фаза свертывания заканчивается образованием:

А) протромбина

Б) тромбина

В) фибрина.

Г) тромбокиназы

186. Фибринолиз - это процесс:

А) образования кровяного сгустка

Б) растворения кровяного сгустка

В) уплотнения кровяного сгустка

Г) адгезии и агрегации тромбоцитов

187. Гепарин:

А) обладает антикоагулянтным действием

Б) является гетерополисахаридом

В) относится к физиологическим антикоагулянтам

Г) все перечисленное верно

188. Соотношение крови и антикоагулянта при заборе крови на коагулограмму:

А) 1:9

Б) 9:1

В) 10:1

Г) 1:5

189. При исследовании коагулограммы:

А) стеклянную посуду следует силиконировать

Б) кровь забирают без жгута

В) стандартизируют тромбопластин по МИЧ

Г) все перечисленное верно

190. Фибриноген в плазме крови увеличивается при:

А) циррозе печени

Б) хронических гепатитах

В) злокачественных опухолях

Г) тяжелых гепатитах

191. Содержание фибриногена в плазме уменьшается при:

А) ревматизме

Б) заболеваниях почек

В) заболеваниях печени

Г) злокачественных опухолях

192. Взаимосвязь обменов различных веществ в организме осуществляется на уровне

образования:

А) общих конечных продуктов

Б) ключевых веществ

В) энергии

Г) все перечисленное верно

193. Общим промежуточным метаболитом белков, липидов и углеводов является:

А) ацетил-КоА

Б) молочная кислота

В) фибриноген

Г) креатин

194. При инфаркте миокарда в крови больного следует определять:

А) фибриноген

Б) С - реактивный белок

В) калий

Г) все перечисленное верно

195. При гломерулонефрите наиболее целесообразно определять в крови:

А) мочевину

Б) креатинкиназу

В) железо

Г) все перечисленное верно

196. Для контроля качества результатов лабораторных исследований используют:

А) слитые сыворотки

Б) стандартные сыворотки с известной концентрацией определяемых компонентов

В) стандартные сыворотки с неизвестной концентрацией определяемых компонентов

Г) все перечисленное верно

197. К систематическим ошибкам может привести:

А) неправильное приготовление стандартных растворов и построение калибровочного

графика

Б) эмоциональное состояние пациента в момент взятия крови

В) несоответствие фамилии пациента и пробирки с кровью

Г) все перечисленное верно

198. К внелабораторным факторам, влияющим на результаты анализа, относятся:

А) неправильное взятие биологического материала

Б) неправильная транспортировка биологического материала

В) прием лекарственных препаратов

Г) все перечисленное верно

199. К случайным ошибкам может привести:

А) эмоциональное состояние медицинского техника

Б) не соблюдение температурного режима при выполнении анализа

В) неравномерное перемешивание реактивов в пробирке

Г) все перечисленное верно

200. Правильность измерений - это:

А) качество измерений, отражающее близость к нулю систематических погрешностей в

результатах

Б) качество измерений, отражающее близость их к истинному значению измеряемой

величины

В) качество измерений, отражающее близость друг к другу результатов анализов,

выполненных в разных условиях

Г) нет правильного ответа

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: