double arrow

Виды субъектов правоотношений



1. Индивидуальные (физические лица) субъекты.

а) граждане;

б) лица без гражданства;

в) лица с двойным гражданством;

г) иностранные граждане;

д) беженцы;

е) вынужденные переселенцы.

2. Коллективные субъекты.

а) государственные, муниципальные (городские, районные), частные, общественные, религиозные организации. Государственные организации выступают субъектами правоотношений в двух качествах: 1) как субъекты властных полномочий (орган управления, прокуратура и т.д.); 2) как юридические лица;

б) юридические лица - признаётся организация, которая: 1) имеет обособленное имущество; отвечает по своим обязательствам этим имуществом; 2) может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности; 3) выступать истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ). Юридическими лицами могут быть коммерческие организации, т.е. преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, либо некоммерческие организации, т.е. не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК РФ);




в) самостоятельными субъектами права выступают Российская Федерация в целом, субъекты Федерации.

Объект правоотношения -это то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности, иными словами, то, ради чего возникает само правоотношение.

В юридической литературе существуют разные трактовки объекта правоотношения. Однако в ходе длительной дискуссии сложились в основном две концепции - монистическая и плюралистическая.

Монистическая концепция объекта правоотношения - объектом правового отношения могут выступать только действия субъектов, поскольку именно действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами и лишь человеческое поведение способно реагировать на правовое воздействие. Отсюда - у всех правоотношений единый, общий объект.

Плюралистическая концепция объекта правоотношения - (более реалистичная и разделяемая большинством учённых) - объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения, т.е. сама жизнь. Ведь нормы права оказывают своё влияние не только на людей, но через них и на объекты материального мира, социальные общности, государственные структуры, институты, организации, учреждения; устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния; закрепляют владение, пользование, распоряжение имуществом. А субъективное право - это право не только на действия (свои или чужие), но на определённые блага.



Сейчас читают про: