Традиционно для оценки эффективности использования живого труда используют показатель производительности труда (ПТ). Он рассчитывается как отношение объема продукции (работ, услуг) в продажных ценах (ТП) к среднесписочной численности работников, занятых в основной деятельности организации:
ПТ = (3.1)
Для анализа производительности труда используются следующие показатели выработки:
- среднегодовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);
- среднедневная выработка одного работника (рабочего, основного рабочего);
- среднечасовая выработка одного работника (рабочего, основного рабочего).
В зависимости от единицы измерения объема продукции (работ, услуг) выработка определяется с помощью стоимостных, натуральных и трудовых измерителей.
Трудовые измерители выработки (нормо-часы) используются в основном при внутреннем планировании в потребности в рабочей силе. Натуральные измерители (тонны, штуки и др.) применяются при производстве однородной продукции. Стоимостные измерители получили наибольшее распространение, так как используются при производстве широкой номенклатуры изделий.
|
|
Рост производительности труда способствует экономии численности работников организации (), которая рассчитывается следующим образом:
(3.2)
где и – среднесписочная численность работников соответственно за анализируемый и базовый период; – индекс объема продукции (работ, услуг).
Кроме выработки, для характеристики производительности труда используется показатель трудоемкости – затраты рабочего времени на производство деталей, узлов, параметров изделий продукции. Между показателями трудоемкости продукции и выработки существует обратно пропорциональная зависимость, т.е. при снижении трудоемкости выработка растет, и наоборот.