Рис. 1.1. Структура микросреды предприятия.
Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции. Задачи предприятия определяются: интересами владельца, размерами капитала, ситуацией внутри предприятия, внешней средой.
К основным функциям производственного предприятия относятся:
Ведение финансов и учета. Мобилизация капитала за счет средств инвесторов и/или кредиторов. Накопление доходов от продаж. Управление использованием капитала и доходов в рамках и вне бизнеса.
Кадровая. Отбор и прием на работу в соответствии с потребностями бизнеса, решение всех вопросов, касающихся использования работников.
Материально- техническое обеспечение. Приобретение сырья, машин и оборудования и другие поставки, необходимые для хозяйственной деятельности.
Производственная. Превращение сырья и других поставок в такой вид продукции, который пригоден для продажи клиентам предприятия.
Маркетинг. Определение нужд потребителей и управление процессом обмена между предприятием и его контрагентами.
|
|
К перечисленным функциям можно добавить: поддержку предпринимательству, научно- исследовательские и проектные работы, связи с общественностью.
Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от: размеров предприятия, отраслевой принадлежности, степени специализации и кооперирования, наличия социальной инфраструктуры, формы собственности, взаимоотношений с местными органами власти.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ.
Основными признаками классификации предприятий являются (Рис.1.2.):
* отраслевая и предметная специализация;
* структура производства;
* мощность производственного потенциала.
Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. При создании предприятия четко определяется, для выпуска какого конкретного вида продукции (вида работ) оно предназначается. В зависимости от этого предприятия разделяются на:
* промышленные предприятия по выпуску машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и других средств производства;
* сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур;
* предприятия строительной индустрии, транспорта;
* предприятия, производящие предметы потребления (предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, машиностроения,
ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ | По характеру потребляемого сырья | |||||||||
| ||||||||||
По назначению готовой продукции | ||||||||||
| ||||||||||
По признаку технической и технологической общности | ||||||||||
| ||||||||||
По времени работы в течение года | ||||||||||
| ||||||||||
По признаку размеров | ||||||||||
| ||||||||||
По специализации | ||||||||||
| ||||||||||
По масштабам производства однотипной продукции | ||||||||||
| ||||||||||
По методам организации производственного процесса | ||||||||||
| ||||||||||
По степени механизации и автоматизации производства | ||||||||||
| ||||||||||
По признаку деятельности | ||||||||||
| ||||||||||
По степени охвата различных стадий производства | ||||||||||
| ||||||||||
По характеру процесса переработки сырья | ||||||||||
| ||||||||||
Рис.1.2. Признаки классификации предприятий.
|
|
* химической, деревообрабатывающей промышленности, жилищного и коммунального строительства).
В народном хозяйстве используются два определения отраслевой принадлежности предприятия: административно-организационная и продуктовая (чистая).
При использовании административно-хозяйственного признака учитываются основной заявленный вид деятельности и принадлежность предприятия тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу. Согласно второму признаку отраслевая принадлежность по выпускаемой продукции определяются структурой и объемом производства по каждой, так называемой, продуктовой (чистой) отрасли.
По структуре производства предприятия делятся узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные.
Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
Многопрофильные предприятия чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве, выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения.
По мере усиления конкуренции многие узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации, резко расширяют ассортимент продукции и услуг и захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми - диверсифицированными предприятиями.
Комбинированные предприятия технологически сочетают взаимосвязанные разнородные производства одной или различных отраслей. Признаками комбинирования являются: объединение разнородных производств; пропорциональность между ними; технико-экономическое единство между этими производствами; производственное единство между производствами, проявляющееся в том, что все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства. Комбинирование наиболее характерно для черной металлургии, текстильной промышленности, деревообработке и в отраслях, занятых переработкой органического сырья.
|
|
Классификация предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение; как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние, крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели: численность работающих, стоимостной объем выпуска продукции и стоимость основных производственных фондов.
По типу производства предприятия классифицируются по коэффициенту закрепления операций, или коэффициенту серийности: массовое производство (от 1 до 3), крупносерийное (4 - 10), среднесерийное (11-20), мелкосерийное (20 -40), единичное (более 40).
Характерной особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции ограниченной номенклатуры в больших объемах в течение длительного времени. Тщательная разработка технологического процесса, применение специальных станков и оснастки позволяет использовать труд узкоспециализированных рабочих-операторов. Вместе с тем широко используется труд высококвалифицированных рабочих-наладчиков. Массовое производство сопровождается большой централизацией всех функций управления. Массовое производство использует маркетинг, ориентированный на крупные рыночные сегменты. Узкий ассортимент товаров позволяет поддерживать на низком уровне стоимость производства, хранения и транспортировки, что делает массовое производство наиболее эффективным.
Наиболее распространенным типом производства является серийное производство. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией. Относительно большие размеры партий однотипных изделий, стабильность конструкции, унификация деталей позволяет использовать для их изготовления, наряду с универсальным, специальное высокопроизводительное оборудование и специальную оснастку. Серийное производство позволяет более точно учитывать потребности отдельных сегментов рынка.
|
|
Для массового и серийного типов производств возможно организовать поточное производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности, что способствует повышению экономической эффективности.
Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Применение универсального оборудования и оснастки требует использования труда высококвалифицированных рабочих. Значительная трудоемкость продукции, высокая квалификация привлекаемых для выполнения операций рабочих, повышенные затраты материалов, связанные с большими допусками, обуславливает высокую себестоимость выпускаемых изделий. Единичное производство позволяет удовлетворить потребности каждого потребителя.