double arrow

Основные признаки права (объективного права). Принципы права


Следует различать признаки и свойства права. Признаки характеризуют право как понятие, свойства – как реальное явление. Признаки и свойства находятся в соответствии, то есть свойства отражаются и выражаются в понятии права в качестве его признаков. Философы не без оснований утверждают, что любое явление действительности обладает бесчисленным множеством свойств. Поэтому в понятие включаются признаки, отражающие наиболее существенные его свойства. Какие свойства считать существенными? Это во многом зависит от позиции конкретного автора.

Итак, признаки права - это совокупность основных черт права, придающих ему характер особенной господствующей системы нормативного регулирования в обществе[54].

Согласно сложившемуся в отечественной и зарубежной («позитивистской») юридической литературе мнению, право как регулятор общественных отношений отличается от других, неправовых регулятивных средств следующими признаками и чертами.

1. Правоэто, прежде всего, есть совокупность, система норм.Это не случайный набор случайных норм, а строго выверенная, упорядоченная система вполне определенных правил поведения. Как и любая иная система, она складывается из однопорядковых, взаимосвязанных и взаимодействующих элементов. Таковыми являются нормы права, или правила поведения. Система должна быть внутренне единой и непротиворечивой. Возникающие между ее структурными элементами - нормами связи, как и сами нормы, должны быть направлены на выполнение строго определенных, регулятивных и иных функций, на достижение единых целей. Чтобы стать действенным и эффективным, право должно сложиться как целостная, органическая система. Это одно из непременных требований и одновременно один из признаков реального, действующего права[55]. Только системное, непротиворечивое, официально существующие право способно выполнять стоящие перед ним задачи.

Системность в право привносится именно законодательством. Существующие в сознании, в поведении нормативные правовые установки этим свойством не обладают. Законодатель, закрепляя в предписаниях новые юридические нормы, обязательно согласовывает их с уже имеющимися.

2. Право - это не просто система норм, а система норм, установленных или санкционированных государством.В мире существует множество систем социальных норм. Но только система правовых норм исходит от государства, а не от общества, выступая воплощением воли государства. Все остальные создаются и развиваются негосударственными - общественными, партийными и иными – органами и организациями.

Создавая нормы права, государство действует непосредственно, через свои уполномоченные на то органы, или же опосредованно, путем передачи отдельных своих полномочий на издание некоторых нормативно правовых актов негосударственным органам или организациям. В последнем случае говорят о санкционировании, т.е. даче разрешения, государством на осуществление ограниченной правотворческой деятельности этим негосударственным органам и организациям.




3. Право есть регулятор социально значимого поведения человека, разновидность социальных норм. Оно имеет дело с социальной сферой, которая включает в себя[56]: людей; отношения между людьми (общественные отношения); поведение субъектов общественных отношений;

4. Право всегда представляет собой систему норм, или правил поведения, имеющих общеобязательный характер. Общеобязательность означает, что все члены общества непременно выполняют требования, содержащиеся в нормах права, это обеспечивается возможностью государственного принуждения на основе санкций предусмотренных в самих нормах права. Общеобязательность нормы права возникает вместе с ней. Вместе с ней развивается, изменяется и прекращается.

5. Право носит общезначимый (общий) характер. Нормы права являются неперсонифицированными правилами поведения, то есть обращены ко всем и к каждому, кто подпадает в предусмотренные ими условия.

6. Формальная определенность. Следует заметить, что формальная определенность в некоторой степени свойственна и другим нормативным системам. Так, например, религиозные нормы-заповеди формулируются в священных книгах. Однако здесь форма соответствующим правилам придается не государством, а другими организациями (в данном случае религиозными). Государство, в отличие от них, придает праву общеобязательное значение, придает ему официальную форму выражения.



Нормы права официально закрепляются в законах, иных нормативных актах, которые подлежат единообразному толкованию. В прецедентном праве формальная определенность достигается официальной публикацией судебных решений, признаваемых в качестве образцов, обязательных при рассмотрении аналогичных юридических дел.

7. Нормативностьправа означает, что правовому регулированию подлежат те отношения и действия людей, которые в данных условиях типичны, наиболее устойчивы, характеризуются повторяемостью и всеобщностью. Нормативность указывает на то, что право представлено нормами – правилами поведения, или установлениями, определяющими права и обязанности участников регулируемых отношений, их ответственность, меру свободы и поведения.

8. Право всегда выражает государственную волю, которая, в свою очередь, согласно различным существующим в отечественной и зарубежной юридической науке концепциям, воплощает в себе волю класса, правящей группы, народа, общества или нации.

Принципы права –это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора[57].

В научной и учебной литературе используется целый ряд критериев классификации принципов права и соответственно подразделения их на различные группы.

Однако наиболее распространенным критерием классификации принципов права является их подразделение на группы в зависимости от того, распространяются ли они на всю систему права, на несколько отраслей или же на одну отрасль права.

В зависимости от сферы распространениявыделяютобщеправовые, межотраслевые и отраслевые принципы.

К общеправовым относят такие принципы, как:

1) справедливость, которая означает соответствие между ролью лица в обществе и его социально-правовым положением; это соразмерность между деянием и воздаянием, между заслуженным поведением и поощрением, между преступлением и наказанием и т.п.;

2) гуманизм, означающий, что конституция и законы должны закреплять права и свободы человека и гражданина, запрещать различные деяния, посягающие на человеческое достоинство;

3) юридическое равенство граждан перед законом и судом;

4) законность– система требований общества и государства, состоящая в точной реализации норм права всеми и повсеместно;

5) демократизм,предполагающий, что в правовых нормах должны быть закреплены механизмы и институты представительного и непосредственного народовластия, с помощью которых граждане могут участвовать в управлении государственными и общественными делами, защищать свои права и свободы и др.

Вышеуказанные принципы являются общеправовыми, ибо действуют во всех без исключения отраслях права.

Межотраслевые правовые принципы охватывают собой две или более отраслей права, преимущественно смежных, весьма близко соприкасающихся между собой отраслей (конституционное и административное, уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное и др.). Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства и др.

Принципы, действующие в рамках только одной отрасли права, называются отраслевыми. К ним относятся: в гражданском праве – принцип равенства сторон в имущественных отношениях; в уголовном праве – презумпция невиновности; в трудовом праве – принцип свободы труда и др.

Принципы права участвуют в регулировании общественных отношений, так как они не только определяют общие направления правового воздействия, но и могут быть положены в обоснование решения по конкретному юридическому делу (например, при аналогии права)[58].

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: