Исследование переваривающих свойств сока поджелудочной железы

Оснащение: натуральный поджелудочный сок, фибрин или мышцы лягушки (лучше вареные), 0,5% раствор хлористоводородной кислоты, 0,5% раствор натрия бикарбоната, водяная баня или термостат, спиртовка, штатив с пробирками, пинцет, стеклограф, лакмусовая бумажка.

Содержание работы: Пронумеровать 4 пробирки. Налить по 2 мл желудочного сока в приборки №1, 2,3, в №4-2 мл 0,5% раствора хлористоводородной кислоты. Содержимое пробирки №2 прокипятить на спиртовке, в пробирку №3 добавить раствор натрия бикарбоната до получения слабощелочной реакции (до синеватого окрашивания лакмусовой бумажки). Во все пробирки положить одинаковое количество фибрина (0,1-0,3 г) и поместить их на водяную баню или в термостат при температуре 38 С. Через 30 мин пробирки извлечь иопределить, как изменилось содержимое. Результаты опыта занести в таблицу.

Пробирка № Содержимое пробирки Норма фибрина Структура фибрина
№1 2 мл поджелудочного сока + фибрин    
№2 2 мл прокипяченого поджелудочного сока + фибрин    
№3 2 мл поджелудочного сока +NaНCO3 + фибрин    
№4 2 мл поджелудоч- ного сока + 0,5% раствор НСl + фибрин    

Литература

основная:

1. Агаджанян Н.А., Смирнов В.М. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2009.

2. Агаджанян Н.А. Практикум по нормальной физиологии. - М.: ВШ. 1986.

3. Лекции по теме.

4. Логинов А.В. Физология с основами анатомии человека. - М, 1983.

5. Коробков А.В., Чеснокова С.А. Атлас по нормальной физиологии: Пособие для студентов мед. и биол. спец. вузов/ Под ред. Н.А. Агаджаняна. - М.: ВШ, 1987.

6. Косицкий Г.И. Физиология человека. Учебник. – М.: Медицина, 1986.

7. Покровский В.М Физиология человека. 1,2 том. М.: Медицина 1998, 2001, 2003, 2005.

8. Руководство к практическим занятиям по физологии: Учеб. пособие/ Под ред. Г.И. Косицкого. М.: Медицина, 1988.

9. Руководство к практическим занятиям по физиологии с основами анатомии человека./ Румянцева М.Ф и др.; Под ред. К.В. Судакова. - М: Медицина,1986.

10. Тель Л.З. Физиология человека. Курс лекций. 1,2 том. Алма-Ата. 1992.

11. Ткаченко Б.И. Основы физиологии человека. 1, 2 том.1994.

Б) дополнительная

1. Серков Ф.Н. Физиологические особенности организма детей
различного возраста, Киев, 1989.

2. Судаков К.В. Избранные лекции по нормальной физиологии. М.: ЭРЦС, 1992.

3. Утепбергенов А.А. Методические мировоззренческие основы курса нормальной физиологии. Актюбинск, 1990.

4. Утепбергенов А.А. Справочник физиологических и лабораторных показателей здорового человека. Актюбинск, АО Табиб, 1995.

5. Шмидт P., Тевс Г. Физиология человека в 4-х томах М.: Мир, 1979.

Контроль

Тесты

1. … вызывает наиболее длительное отделение поджелудочного сока.

а) Хлеб

b) Мясо

c) Молоко

d) Масло

e) Фруктовый сок

2. Выделение поджелудочного сока усиливает ….

a) энтерогастрин

b) гастрон

c) секретин

d) вилликинин

e) энтерогастрон

3. рН панкреатического сока ….

a) 7,8-8,4

b) 1,5-2,0

c) 3,5-4,0

d) 4,5-6,0

e) 6,5-7,5

4. Чистый поджелудочный сок можно получить ….

a) путем наложения фистулы протока поджелудочной железы

b) с помощью наложения фистулы по Тири-Велла

c) через фистулу 12-ти перстной кишки

d) путем введения канюли в 12-ти перстную кишку

e) с помощью капсулы Лешли-Красногорского

5. Фермент … не участвующий в расщеплении белков

a) амилаза

b) пепсин

c) трипсин

d) химотрипсин

e) гастриксин

6. Одним из методов изучения всасывания в пищеварительном тракте является фистула по ….

a) Экку-Павлову

b) Соловьеву-Бакурадзе

c) Басову

d) Павлову-Глинскому

e) Робинсону


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: