Б) дополнительная. 1. Серков Ф.Н. Физиологические особенности организма детей различного возраста, Киев, 1989

1. Серков Ф.Н. Физиологические особенности организма детей
различного возраста, Киев, 1989.

2. Судаков К.В. Избранные лекции по нормальной физиологии. М.: ЭРЦС, 1992.

3. Утепбергенов А.А. Методические мировоззренческие основы курса нормальной физиологии. Актюбинск, 1990.

4. Утепбергенов А.А. Справочник физиологических и лабораторных показателей здорового человека. Актюбинск, АО Табиб, 1995.

5. Шмидт P., Тевс Г. Физиология человека в 4-х томах М.: Мир, 1979.

Контроль

Тесты

1. Секреция слюнных желез…. при раздражении парасимпатических нервов.

a) увеличивается

b) уменьшается

c) не изменяется

d) двухфазно

e) уменьшится, затем увеличится

2. … вызывает наиболее длительное отделение желудочного сока.

a) Хлеб

b) Мясо

c) Молоко

d) Масло

e) Фруктовый сок

3. … слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет

a) Околоушные

b) Подчелюстные

c) Подъязычные

d) Мелкие внутренние

e) Крупные наружные

4. Чистую слюну у человека можно получить ….

a) с помощью капсулы Лешли-Красногорского

b) методом электрогастрографии

c) методом вивидиффузии по Абелю

d) с помощью ангиостомии по Лондону

e) рентгенологически

5. Желудочное соковыделение усиливает ….

a) энтерогастрин

b) гастрон

c) секретин

d) вилликинин

e) энтерогастрон

6. Фермент … не участвующий в расщеплении белков

a) амилаза

b) пепсин

c) трипсин

d) химотрипсин

e) гастриксин

7. Жевательные движения регистрируют методом ….

a) мастикациографии

b) баллонографическим

c) электромиографии

d) электрогастрографии

e) гнатодинамометрии

Тема №4: Состав и свойства поджелудочного сока, его секреция. Роль печени в пищеварении. Желчеотделение и желчевыделение. Кишечная секреция. Всасывание, его механизмы. Регуляция всасывания.

2. Цель: изучить состав и свойства желчи, поджелудочного, кишечного соков и их роль в гидролизе и всасывании питательных веществ.

3. Задачи обучения: изучить особенности физической и химической обработки пищи в кишечнике, исследовать ферментативные свойства панкреатического сока.

Основные вопросы темы

1. Отделы тонкого кишечника.

2. Функции тонкого кишечника.

3. Пищеварение в тонком кишечнике.

4. Поджелудочная железа. Состав и свойства панкреатического сока.

5. Роль печени в процессе пищеварения.

6. Желчь. Состав, свойства, функции.

7. Желчевыделение, его регуляция.

8. Кишечная секреция.

9. Пищеварение в толстом кишечнике.

10. Механизмы всасывания, их регуляция.

5. Методы обучения и преподования – освоение клинико-физиологичес- ких методик.

Лабораторная работа №1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: