2. Цель: изучить функции пищеварительного аппарата,основные принципы и механизмы регуляции пищеварения, состав, свойства слюны и желудочного сока, а также роль различных типов пищеварения в гидролизе и всасывании питательных веществ.
3. Задачи обучения: изучить особенности физической и химической обработки пищи в ротовой полости и в желудке, исследовать ферментативные свойства желудочного сока, определить значение рецепции в ротовой полости.
Основные вопросы темы
1. Отделы пищеварительной системы.
2. Функции ЖКТ.
3. Понятие о пишеварении.
4. Типы пищеварения.
5. Классификация слюнных желез.
6. Состав и функции слюны.
7. Регуляция слюноотделения.
8. Особенности функционирования глотки и пищевода.
9. Морфофункциональные особенности пилорической и кардиальной части желудка.
10.Железы желудка. Состав и свойства желудочного сока.
11.Регуляция образования и выделения желудочного сока.
12.Регуляция всасывания в желудке.
5. Методы обучения и преподования – освоение клинико-физиологичес- ких методик.
Лабораторная работа №1.