Контроль

Ответить на вопросы:

1. Что такое пищевая потребность?

2. Что такое пищевая мотивация?

3. Где расположен пищевой центр?

4. В чем заключаются физиологические основы голода и насыщения?

5. Из каких звеньев состоит функциональная система, поддерживающая постоянство питательных веществ в крови?

6. Что является полезным приспособительным результатом данной функциональной системы?

7. Какое место занимают процессы пищеварения в функциональной системе, поддерживающей постоянство питательных веществ в крови?

8. Из каких отделов состоит пищеварительная система?

9. Какие функции выполняет ЖКТ?

10. Что такое пишеварение?

11. Какие типы пищеварения вы знаете?

12. Какие виды слюнных желез есть в ротовой полости?

13. Какой состав имеет слюна?

14. Какие функции выполняет слюна?

15. Как осуществляется регуляция слюноотделения?

16. Каковы особенности функционирования глотки и пищевода?

17. Какие морфофункциональные особенности имеют пилорическая и кардиальная части желудка?

18. Какие имеются железы в желудке?

19. Какой состав имеет желудочный сок?

20. Каковы свойства желудочного сока?

21. Какие пути регуляции образования и выделения желудочного сока?

22. Чем характеризуется регуляция всасывания в желудке?

23. Какие отделы имеет тонкий кишечник?

24. Какие функции выполняет тонкий кишечник?

25. Какое строение имеют кишечные ворсинки? В чем заключается функциональное значение эпителиоцитов с исчерченной каемкой?

26. Что такое мембранное пищеварение?

27. Как осуществляется пищеварение в тонком кишечнике?

28. В чем заключается пищеварительная функция поджелудочной железы? 29. Какой состав и свойства имеет панкреатический сок?

30. Какую роль выполняет печень в процессе пищеварения?

31. Какой состав, свойства, функции выполняет желчь?

32. Как происходит желчевыделение и его регуляция?

33. Какими железами осуществляется кишечная секреция?

34. В чем заключается механизм всасывания?

35. В чем заключаются особенности всасывания белков, жиров, углеводов?

36. Как происходит регуляция процесса всасывания?

37. Какие типы моторики встречаются в пищеварительном тракте?

38. Какие есть виды регуляции моторики?

39. Какие есть виды нервной регуляции моторики?

40. В чем заключаются особенности гуморальной регуляции моторики в различных отделах ЖКТ?

41. Как осуществляется пищеварение в толстом кишечнике?

42. Какие методы исследования процессов пищеварения вы знаете?

43. Что такое рациональное питание?

44. В чем заключаются физиологические основы рационального питания?

45. Каковы физиологические нормы питания?

46. Что такое режим питания?

47. Сколько раз в день необходимо принимать пищу?

48. Какую роль играют в организме белки?

49. Какова калорическая ценность белков?

50. Какую роль играют в организме жиры?

51. Какова калорическая ценность жиров?

52. Какую роль играют в организме углеводы?

53. Какова калорическая ценность углеводов?

54. Каково биологические значение воды и минеральных веществ в организме?

55. Что такое энергитическая ценность продукгов питания?

56. Что такое основной обмен?

57. Что такое специфическое динамическое действие пищи?

58. Как изменяется обмен энергии при физическом труде и умственной работе?

Тестовые задания:

Выберите один правильный ответ:

1. Секреция слюнных желез…. при раздражении парасимпатических нервов.

a) увеличивается

b) уменьшается

c) не изменяется

d) двухфазно

e) уменьшится, затем увеличится

2. … вызывает наиболее длительное отделение желудочного сока.

a) Хлеб

b) Мясо

c) Молоко

d) Масло

e) Фруктовый сок

3. … слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет.

a) Околоушные

b) Подчелюстные

c) Подъязычные

d) Мелкие внутренние

e) Крупные наружные

4. Чистую слюну у человека можно получить ….

a) с помощью капсулы Лешли-Красногорского

b) методом электрогастрографии

c) методом вивидиффузии по Абелю

d) с помощью ангиостомии по Лондону

e) рентгенологически

5. Желудочное соковыделение усиливает ….

a) энтерогастрин

b) гастрон

c) секретин

d) вилликинин

e) энтерогастрон

6. Фермент … не участвующий в расщеплении белков

a) амилаза

b) пепсин

c) трипсин

d) химотрипсин

e) гастриксин

7. Жевательные движения регистрируют методом ….

a) мастикациографии

b) баллонографическим

c) электромиографии

d) электрогастрографии

e) гнатодинамометрии

8. … вызывает наиболее длительное отделение поджелудочного сока.

а) Хлеб

b) Мясо

c) Молоко

d) Масло

e) Фруктовый сок

9. Выделение поджелудочного сока усиливает ….

a) энтерогастрин

b) гастрон

c) секретин

d) вилликинин

e) энтерогастрон

10. рН панкреатического сока ….

a) 7,8-8,4

b) 1,5-2,0

c) 3,5-4,0

d) 4,5-6,0

e) 6,5-7,5

11. Чистый поджелудочный сок можно получить ….

a) путем наложения фистулы протока поджелудочной железы

b) с помощью наложения фистулы по Тири-Велла

c) через фистулу 12-ти перстной кишки

d) путем введения канюли в 12-ти перстную кишку

e) с помощью капсулы Лешли-Красногорского

12. Фермент … не участвующий в расщеплении белков

a) амилаза

b) пепсин

c) трипсин

d) химотрипсин

e) гастриксин

13. Одним из методов изучения всасывания в пищеварительном тракте является фистула по ….

a) Экку-Павлову

b) Соловьеву-Бакурадзе

c) Басову

d) Павлову-Глинскому

e) Робинсону

14. Роль углеводов в организме ….

a) в основном энергетическая

b) в основном пластическая

c) в равной мере пластическая и энергетическая

d) гуморальная

e) регуляторная

15. Отрицательный азотистый баланс наблюдается ….

a) при значительном снижении содержания белков в пище

b) при беременности

c) в период роста

d) при значительном увеличении содержания белков в пище.

e) при выздоровлении

16. Положительный азотистый баланс бывает ….

a) в период роста, при беременности, в момент выздоровления

b) в старости, при повышении температуры, обильной еде

c) при голодании, гипотермии, низкой температуры среды

d) при интенсивных физических нагрузках, у детей, в старости

e) при беременности, инфекционных заболеваниях, голодании

17. Положительный азотистый баланс в организме человека наблюдается ….

a) в период роста

b) в старческом возрасте

c) при голодании

d) при длительных и интенсивных физических нагрузках

e) при значительном употреблении углеводов

18. Калорический коэффициент жира равен ….

a) 9,3 ккал (38,9 кДж)

b) 4,1 ккал (17,2 кДж)

c) 5,4 ккал (22,7 кДж)

d) 7,6 ккал (31,9 кДж)

e) 10,3 ккал (44 кДж)

19. Калорический коэффициент углеводов равен ….

a) 4,1 ккал (17,2 кДж)

в) 9,3 ккал (38,9 кДж)

c) 5,4 ккал (22,7 кДж)

d) 7,6 ккал (31,9 кДж)

e) 10,3 ккал (44 кДж)

20. Калорический коэффициент белков равен ….

a) 4,1 ккал (17,2 кДж)

в) 9,3 ккал (38,9 кДж)

c) 5,4 ккал (22,7 кДж)

d) 7,6 ккал (31,9 кДж)

e) 10,3 ккал (44 кДж)

21. Роль жиров в организме ….

a) в равной мере пластическая и энергетическая

b) в основном пластическая

c) в основном энергетическая

d) гуморальная

e) регуляторная

22. Роль белков в организме ….

a) в основном пластическая

b) в равной мере пластическая и энергетическая

c) в основном энергетическая

d) гуморальная

e) регуляторная

23. Режим питания – это….

a) прием пищи в одно и то же время суток

в) прием одинакового количества пищи в течение суток

с) ежедневный прием пищи в разное время

d) разнообразное питание

е) употребление в основном белковой пищи

Выберите один или несколько правильных ответов:

24. Открытию сфинктера привратника способствует: 1) щелочная среда в пилорическом отделе желудка; 2) кислая среда в пилорическом отделе желудка; 3) кислая среда в двенадцатиперстной кишке; 4) щелочная среда в двенадцатиперстной кишке.

25. Моторику кишечника усиливают: 1) возбуждение блуждающего нерва; 2) механические раздражения слизистой оболочки кишечника; 3) химические раздражения слизистой оболочки кишечника; 4) возбуждение симпатического нерва.

26. Гладкие мышцы пищеварительного тракта обладают: 1) пластическим тонусом; 2) автоматизмом; 3) высокой чувствительностью к химическим веществам; 4) большой утомляемостью.

27. Блуждающий нерв: 1) ослабляет двигательную функцию пищеварительного тракта; 2) усиливает перистальтику кишечника; 3) увеличивает тонус сфинктера привратника; 4) расслабляет сфинктер привратника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: