double arrow

Эмиссионная деятельность банков


Банки могут выпускать (эмитировать) акции и облигации, именные и на предъявителя (последнее пока не распространяется на акции).

Все выпуски названных ценных бумаг банков независимо от величины вы­пуска и количества инвесторов должны проходить государственную регистрацию. Банк не может одновременно выпускать акции и облигации. Банкам запрещается рекламировать выпускаемые ими ценные бумаги до за­вершения их государственной регистрации.

Банки, создаваемые (созданные) в форме открытого или закрытогоАО, формируют (увеличивают) свои уставные капиталы из номинальной стоимости акций, приобретенных акционера­ми (новыми и/или прежними).

К важнейшим нормам, регламентирующим данный процесс, относятся следующие:

1. Банк в форме открытого АО вправе пытаться разместить свои акции путем открытой и закрытой подписки на них.

2. Банк в форме закрытого АО не может размещать свои акции путем открытой подписки или иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

3. В уставе банка должны быть определены категория, количество и номинальная стоимость его акций (выраженных только в рублях), уже приобретенных акционерами (размещенные акции), а также количество и номинальная стоимость акций, которые банк будет вправе разместить дополнительно к уже размещенным акциям (объявленные акции).




4. Банк может приступать к новой эмиссии своих акций лишь после того, как акционеры полностью оплатили все ранее предъявленные к размещению акции.

5. Банк может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. При этом первые должны иметь одинаковую номинальную стоимость и предоставлять их вла­дельцам одинаковый объем прав; номинальная стоимость вторых по итогам разме­щения не должна составить более 25% уставного капитала банка.

6. Следует обратить внимание на то, что Инструкция № 8 предъявляет несколь­ко различные требования к выпуску акций в случаях:

а) создания банка в форме АО путем учреждения;

б) создания банка в форме АО путем реорганизации (слияния, разделения, вы­деления или преобразования банка из ООО в АО).

7. Только после регистрации выпуска ценных бумаг банк вправе начать кампаниюразмещения выпускаемых им ценных бумаг. Последнее может происходить путем:

а) продажи акций (заключения с покупателями договоров купли-продажи) за рубли и/или иностранную валюту.

б) приема от инвесторов взносов в уставный капитал банка в неденежной форме (банковские здания и иное имущество);

в) переоформления внесенных ранее долей (паев) в акции — при преобразова­ли банка из ООО в АО;

г) капитализации некоторых собственных средств банка и начисленных но не выплаченных дивидендов.

После того, как отчет об итогах выпуска ценных бумаг зарегистрирован, банк-эмитент:



· публикует сообщение об итогах выпуска в печатном органе;

· раскрывает информацию, содержащуюся в отчете, в соответствии с нормами Положения Банка России от 2.07.1998 г. № 43-П «О порядке раскрытия информации Банком России и кредитными организациями — участниками финансовых рынков».

10. Регистрирующий орган вправе приостановить эмиссию ценных бумаг бан­ка, а их выпуск признать не состоявшимся в случаях:

· нарушения эмитентом требований законодательства;

· обнаружения в документах, на основании которых был зарегистрирован вы­пуск бумаг, недостоверной информации;

· нарушения порядка ведения реестра регистратором, ведущим реестр владель­цев именных ценных бумаг данного банка-эмитента;

· в иных случаях, предусмотренных законодательством о ценных бумагах.

Регистрирующий орган вправе отказать в регистрации отчета об итогах вы­пуска ценных бумаг, что будет означать признание выпуска несостоявшимся и ан­нулирование государственной регистрации выпуска, если:

· решение о признании выпуска несостоявшимся принял сам банк, не удовлет­воренный итогами выпуска;

· отчет не представлен на регистрацию в необходимый срок;

· информация, изложенная в отчете, а также полученная регистрирующим ор­ганом в процессе размещения бумаг, указывает на допущенные нарушения зако­нов, банковских правил или нормативных актов ЦБ;

· реально оплаченная доля выпуска акций меньше, чем требуется;



· отчет составлен неполно, с нарушением установленной формы.

Признание выпуска ценных бумаг несостоявшимся влечет изъятие из обраще­ния бумаг данного выпуска и возвращение владельцам таких бумаг денег (другого имущества), которые банк получил от них в счет оплаты его ценных бумаг.

Издержки, связанные с признанием выпуска ценных бумаг несостоявшимся и возвратом средств их владельцам, относятся на счет банка-эмитента.

Эмиссия банковских сертификатов. Банки активно работают и с такими ценными бумагами, которыемогут выпускать только они. Основными бумага­ми такого рода считаются банковские сертификаты — сберегательные и депозитные.

Оба названных вида ценных бумаг удостоверяют, что лицо внесло в банк опреде­ленную сумму денег и имеет право по истечении установленного срока получить обратно свой вклад (депозит) и обусловленные в самом сертификате проценты.

Сертификаты должны: выпускаться (номинироваться) в рублях; быть срочными; быть отпечатаны на бланках установленной формы.

Сертификаты могут: выпускаться как вразовом порядке, так и сериями; быть именными или на предъявителя; принадлежать резидентам и нерезидентам; передаваться другому лицу.

Сертификат не может служить расчетным или платежным средством за про­данные товары или оказанные услуги.

При наступлении даты востребования вклада (депозита) банк платит против предъявления сертификата. Одновременно с этим банк выплачивает проценты по сертификату.

Права по утраченному сертификату на предъявителя восстанавливаются в судебном порядке, а по сертификату именному это может сделать сам банк-эми­тент по письменному заявлению владельца сертификата о выдаче ему дубликата.

Между сберегательным и депозитным сертификатами есть неко­торыеразличия:

Во-первых, право привлечения средств с помощью сберегательных сертифика­тов банк получает при выполнении им целого ряда условий, среди которых на первом месте — функционирование банка не менее 2 лет. Во-вторых, платежи по сделке купли-продажи депозитных сертификатов ведутся только в безналичном порядке, а в случае со сберегательными — как безналичными, так и наличными деньгами. В-третьих, средства от погашения депозитного сертификата могут направляться заявлению владельца только на его банковский (корреспондентский, расчетный или текущий счет); гражданин может получить причитающиеся ему средства как путем перевода суммы на банковский счет, так и наличными.







Сейчас читают про: