double arrow

Ссуды под залог векселей


Вексельный кредит может выдаваться банком в форме ссуды под залог векселей. Под выдачей ссуды под залог векселей понимается такая операция, по которой банк выдает клиенту ссуду в денежной форме, а в обеспечение платежа принимает от него (заемщика) находящиеся в его распоряжении товарные векселя. При выдаче ссуды под залог векселей банк не входит в число обязанных по векселю лиц.

К принимаемым в залог векселям банки предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым.

Осуществление операций банка по выдаче вексельных кредитов (как в форме учета, так и под залог векселей) дает возможность банку прибыльно использовать денежные средства, которые он аккумули­ровал. Это обеспечивает также своевременность возврата денежных средств, так как векселя — наиболее надежные инструменты рынка ценных бумаг с точки зрения обеспечения. Кроме того, векселя как срочные обязательства имеют то преимущество, что срок их погаше­ния заранее известен, и банк может рассчитывать на эти средства, планируя свои будущие вложения.

Векселедательский кредит

Таким кредитом пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с постав­щиками продукции, товаров, услуг и невозможности из-за дороговиз­ны оформить в банке обычный денежный банковский кредит. В этом случае банк заключает с клиентом кредитный договор, в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получит пакет собственных векселей банка-кредитора на общую сумму, указанную в договоре, выписанных банком на него.




Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит в связи с более низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами. Векселедательский кредит имеет определенные границы, поскольку банки при таком виде кредитования хотя и не используют свои кредитные ресурсы, но ограничены рамками норматива ликвидности, устанавливаемого ЦБ РФ для коммерческих банков, по выпуску собственных векселей, дабы не допустить необоснованного роста денежной массы в обращении.







Сейчас читают про: