double arrow

Направления профессиональной деятельности банков на рынке ценных бумаг


Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.Закон «О рынке ценных бумаг» (гл. 2) различает следующие виды деятельности любых профессионалов (в их числе и банки) на РЦБ:

Брокерская деятельность. Брокер, в роли которого может выступать и банк, действует в качестве поверенного или комиссионера (на основании договора пору­чения или комиссии, а также доверенности) и за плату (комиссионные) совершает Гражданско-правовые сделки с ценными бумагами. Если брокер действует в качестве комиссионера, то договор комиссии может разрешать брокеру хранить у себя на забалансовых счетах деньги клиента, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг, использовать указанные деньги до момента их возврата клиенту в соответствии с условиями договора. Часть прибыли, которую брокер может получить от использования указанных средств, он в соответствии с тем же договором перечисляет клиенту. При этой брокер не вправе гарантировать или давать клиенту обещания в отношении дохо­дов от инвестирования находящихся в его распоряжении средств.




Дилерская деятельность. Дилер (им может быть только коммерческая организа­ция, в том числе банк) проводит сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и/или продажи определенных бумаг с обязательством покупать и/или продавать их по объявлен­ным ценам. Кроме цен дилер имеет право объявлять иные существенные условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и максимальное количество покупаемых и/или продаваемых бумаг; срок, в течение которого действуют объяв­ленные цены.

Управление ценными бумагами означает, что юридическое лицо (в том числе банк) или индивидуальный предприниматель от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока осуществляет доверительное управление принадлежащими дру­гому лицу ценными бумагами и/или средствами, предназначенными для вложений в ценные бумаги, в интересах этого лица или указанных им третьих лиц.

Клиринговая деятельность — определение взаимных обязательств участников организованного РЦБ (сбор, сверка, корректировка информации о сделках с цен­ными бумагами и подготовка соответствующих бухгалтерских документов) и прове­дение зачетов по таким обязательствам. Данной профессиональной деятельностью реально могут заниматься либо банки, либо специализированные небанковские кредитные организации.

Депозитарная деятельность — хранение сертификатов ценных бумаг и/или учет и перевод прав на ценные бумаги. В обязанности депозитария, которым может быть только юридическое лицо, входят: регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; ведение отдельного счета «депо» депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг. В соответствии с депозитарным договором на счет депо­зитария могут поступать доходы по ценным бумагам, которые затем перечисляются на счета депонентов.



Ведение реестров владельцев ценных бумаг — это деятельность держателей реес­тров (регистраторов), которыми могут быть только юридические лица (в том числе сами эмитенты), включающая в себя сбор, фиксацию, обработку, хранение и пре­доставление данных о ценных бумагах и их владельцах. Регистратор не вправе про­водить сделки с зарегистрированными у него ценными бумагами. Если число вла­дельцев данных ценных бумаг превышает 500, то держателем реестра должна быть специализированная организация, являющаяся профессиональным участникомРЦБ именно в качестве регистратора.

Организация торговли на рынке ценных бумаг — создание условий (оказание услуг), непосредственно способствующих заключению участниками организованного РЦБ гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Создание указанных усло­вий предполагает, в частности, что организатор торговли располагает достаточно широкой информацией о торгуемых ценных бумагах и о заключаемых на этом рын­ке сделках и раскрывает ее любому заинтересованному лицу.



Банки как участники рынка ценных бумагмогут:

· выпускать, покупать, продавать, хранить ценные бумаги;

· вкладывать средства в ценные бумаги;

· управлять ценными бумагами по поручению клиента (доверительное управление);

· выполнять посреднические (агентские) функции при купле-продаже ценных бумаг за счет и по поручению клиента на основании договора комиссии или поручения, т.е. выступать в роли финансового брокера;

· оказывать консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг (инвестиционное консультирование);

· организовывать выпуски ценных бумаг, т.е. выступать в качестве инвестиционной компании;

· выдавать гарантии по размещению ценных бумаг в пользу третьих лиц.

Вместе с тем Центральный банк обладает правом устанавливать некоторыеко­личественные ограничения на указанные операции банков в виде экономических нормативов:

· ограничения размеров курсового риска;

· ограничения на использование привлеченных средств для приобретения ак­ций юридических лиц.

Кроме того, в соответствии с действующими правилами банкне может:

· выступать инвестиционным институтом по негосударственным ценным бу­магам, если в составе его привлеченных ресурсов есть средства населения;

· выполнять функции инвестиционного фонда;

· соединять деятельность инвестиционной компании и финансового бро­кера, если деятельность финансового брокера выполняется им не через фондо­вую биржу.

Банкам, выбирающим РЦБ в качестве операционного пространства, необходи­мо учитывать, что это многотоварный рынок с высокой степенью взаимозаменяе­мости товаров, рынок, основанный на крупных затратах его операторов в инфра­структуру, рынок со сложными информационными технологиями, затратоемкими техническими средствами и дорогостоящими специалистами. Это рынок с высокой степенью открытости и конкурентности. И, наконец, это рынок с массовым потре­бителем, с максимальной дифференциацией финансовых нужд и финансового ис­кусства клиентуры.







Сейчас читают про: