При умеренной гиперкалиемии (6—6,5 ммоль/л) необходимо ограничить в диете продукты, содержащие большое количество калия, избегать назначения калийсберегающих диуретиков; показано использование ионообменных смол.
Таблица 9. Содержание калия в некоторых пищевых продуктах
Продукт | Содержание калия, мг в 100 г продукта |
Курага | |
Финики | |
Сухие грибы | |
Шоколад | |
Сливы | |
Бананы | |
Апельсины | |
Картофель | |
— хрустящий | |
— жареный | |
— печёный | |
— варёный | |
Помидоры | |
Растворимый кофе (1 чайная ложка) ч.ллжка) ложка). |
При содержании в крови калия 6,5—7 ммоль/л можно ввести внутривенно 500 мл 5% раствора глюкозы с 8 ЕД инсулина. Выраженная гиперкалиемия (более 7 ммоль/л) требует немедленных терапевтических мероприятий, направленных на снижение концентрации калия в крови, так как имеется риск развития осложнений со стороны сердца (нарушения ритма, асистолия). Показано введение тех же средств с 20—30 мл 10% раствора глюконата кальция или 200 мл 5% раствора гидрокарбоната натрия, который.
|
|
Все перечисленные методы снижают уровень калия в сыворотке крови лишь на короткий срок. Введение гидрокарбоната натрия особенно показано при метаболическом ацидозе и не рекомендуется в случаях, когда противопоказано введение натрия. Борьба с ацидозом позволяет снизить гиперкалиемию.
В полиурической фазе ХПН могут иметь место выраженные потери натрия и калия с мочой, что приводит к развитию гипонатриемии и гипокалиемии.
Практически больной должен получить с пищей 5-6 г поваренной соли на 1 л выделенной мочи.
При развитии гипокалиемии больному дают овощи и фрукты, богатые калием, а также калия хлорид внутрь в виде 10% раствора, исходя из того, что 1 г калия хлорида (т.е. 10 мл 10% раствора калия хлорида) содержит 13,4 ммоль калия или 524 мг калия (1 ммоль калия = 39,1 мг).