double arrow

Анкилостома (Ancylostoma duodenale) и Некатор (Necator americanus ) -возбудители анкилостомидозов


Данные паразиты - сравнительно небольшие черви, размеры самок анкило­стом 10-14 мм., самцов 8-11 мм. Самки некатора имеют размеры 9-12 мм., самцы 5-9 мм. Передний конец тела анкилостомы изогнут в виде крючка, что обусловило рус­ское название паразита - кривоголовка. Анкилостомы имеют бледно - розовый цвет, характерной особенностью строения является обширная ротовая капсула, в ко­торой располагаются четыре вентральных и два дорсальных режущих зубца. У их основания находятся две железы, выделяющие ферменты, препятствующие сверты­ванию крови. Некатор в ротовой капсуле имеет две крупные режущие пластинки. Самцы паразитов на заднем конце тела имеют бурсальные крылья.

Половозрелые черви поселяются в двенадцатиперстной кишке человека и в верхнем отделе тонкого кишечника. Самки анкилостом и некаторов фиксируются к стенке кишечника с помощью зубцов и пластинок. Это способствует образованию кровоточащих язв, величина которых от 1 до 2 см в диаметре. Оплодотворенные самки за сутки откладывают до 10 тыс. яиц. Яйца имеют овальную форму, они выво­дятся во внешнюю среду вместе с фекалиями. При благоприятных условиях через 1 - 2 суток из яиц вылупляются рабдитовидные личинки. Первая линька обычно про­исходит через 2-3 дня. Еще через 1-2 дня личинки снова линяют и становятся филя-риевидными. Эта личиночная стадия характеризуется наличием чехлика, представ­ляющего собой несбрасываемый при линьке экзувий второй личиночной стадии. Филяриевидные личинки в чехлике инвазионны для человека. Они сохраняются в почве до 18 месяцев, обычно такие личинки совершают вертикальные миграции в почве. При похолодании они опускаются на глубину до 1 метра, где и зимуют. При повышении температуры личинки поднимаются в верхние слои почвы, они могут заползать на растения. Заражение людей осуществляется двумя способами: Перкутанно, через поверхность кожи и алиментарнымпутем, перорально. При перкутанной инвазии личинки активно проникают через поверхность кожи при контакте человека с почвой. В момент внедрения личинка сбрасывает одевающий ее чехлик. В теле человека личинки совершают сложную миграцию по кровеносной системе и легким, прежде чем попасть в кишечник. При пероральном заражении на­блюдаются существенные различия между анкилостомой и некатором. Проглочен­ные инвазионные личинки анкилостомы, попав в кишечник, остаются там и разви­ваются без миграции. У некатора личинки внедряются в слизистую ротовой полости и мигрируют обычным для них путем. Заражение анкилостомами чаще осуществля­ется алиментарным путем. Для некатора характерен в основном перкутанный спо­соб заражения. Личинки, попавшие тем или иным путем в кишечник человека, ли­няют еще два раза и дают начало половозрелым особям. Последние глубоко вне­дряются передним концом в слизистую и переходят к питанию кровью. Половой зрелости черви достигают через 5-6 недель после попадания в организм человека. Анкилостомы живут около 5 лет, продолжительность жизни некатора 10-15 лет.




Проникновение личинок через кожу вызывает аллергическую сыпь, паразиты могут вносить бактериальную флору, что приводит к появлению воспалительных очагов и экзематозных поражений кожи. Серьезны и патологические изменения в легких: вы­являются инфильтраты, кровоизлияния, пневмонические очаги. В кишечнике пара-зитирование червей вызывает нарушение целостности слизистой, понижение ки­слотности, тяжелые доудениты, а иногда и язвенный процесс. Со стороны сердечно­сосудистой системы наблюдается нарушение сердечного ритма, падение артериаль­ного давления, острая анемия. При сильной инвазии часто наблюдается извращение вкуса: появляется стремление есть бумагу, землю, уголь. Источником распростране­ния анкилостом и некаторов в природе является зараженный человек. Поддержание устойчивых очагов заболевания обусловливается способностью личинок перезимо­вывать глубоко в почве. Распространение анкилостомидозов обычно ограничено районами с теплым и влажным климатом, такие условия искусственно могут возни кать в результате хозяйственной деятельности человека. Очагами анкилостомидозов являются шахты, так как постоянная температура и высокая влажность создают необходимые предпосылки для развития червей. Очаги заболевания постоянно ре­гистрируются на Кавказе, где явно доминирует некатор. В Средней Азии встречает­ся чаще анкилостома.



В период миграции личинок затруднено диагностирование. Присутствие половозре­лых особей в кишечнике определяется по нахождению яиц в фекалиях. Для крови больных характерна эозинофилия.

Борьба с анкилостомидозами сводится к массовому обследованию и дегельминтиза­ции населения, созданию условий, исключающих загрязнение почвы фекалиями, общем коммунальном благоустройстве населенных пунктов (канализация, водопро­вод.) В горнорудной и каменноугольной промышленности должны проводиться следующие мероприятия:

1.Обследование всех принимаемых на работу шахтеров;

2.Больные анкилостомозом не допускаются к работе до излечения;

3.Периодически все горнорабочие обследуются на гельминтозы;

4. Осуществление мероприятий по благоустройству подземной ассенизации и водо­снабжению;

5.Снабжение шахтеров индивидуальными флягами с кипяченой водой; 6.Обработка в шахтах грунта поваренной солью, использование хищных грибов;

7. Большое значе­ние в очагах анкилостомидозов имеет личная профилактика, заключающаяся в пре­дохранении открытых участков тела от контакта с почвой. Планомерное и тщатель­ное проведение профилактических мероприятий позволило ликвидировать в нашей стране это заболевание.

Угрица кишечная( Strongyloides stercoralis )

Вызывает заболевание стронгилоидоз. Развитие паразита осуществляется с чередо­ванием паразитических и свободно живущих поколений, что представляет большой интерес с точки зрения паразитологии. Паразит имеет нитевидное тело и мелкие размеры - до 2мм. Передний край тела закруглен, задний - конический. Локализация - тонкий кишечник, возможно проникновение в просвет кишечных крипт, желчных и панкреатических ходов. Паразит является геогельминтом, половозрелые самки и самцы живут в тонком кишечнике человека. Каждая самка откладывает до 50 яиц в сутки. Из отложенных яиц развиваются рабдитовидные личинки, вместе с фекалиями они выносятся нару­жу во внешнюю среду. Дальнейшее развитие рабдитовидных личинок может про­ходить по двум направлениям:

- неинвазионная рабдитовидная личинка,попав в почву, в неблагоприятных условиях (температура, влажность), линяет и быстро превращается в инвазион­ную - филяриевидную личинку, способную активно внедряться в кожу челове­ка и мигрировать по организму. Личинка последовательно проникает в вены, правое сердце, легочные артерии, легочные альвеолы, бронхи, трахею, глотку, а затем проглатывается и попадает в кишечник. Во время миграции личинки превращаются в половозрелые особи. Их оплодотворение проходит в легких, кишечнике.

- рабдитовидные личинки,при благоприятных условиях внешней среды, пре­вращаются в самок и самцов свободноживущего поколения. Они обитают в почве, питаясь органическими остатками. При сохранении благоприятных ус­ловий, из яиц, отложенных свободноживущими самками выходят рабдитовид­ные личинки, которые снова превращаются в свободноживущее поколение. При ухудшении условий, рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные формы, дающие начало паразитическим генерациям. При массовом заражении человека, рабдитовидные личинки могут, не выходя наружу, непосредственно в кишечнике, превращаться в филяриевидные, внедряясь в кровеносные сосуды и, совершив миграцию, паразитировать в кишечнике.

Патогенное влияниекишечной угрицы складывается из следующих факторов:

- механического воздействия личинок во время их миграции в ткани больного и язвенных процессов в местах паразитирова-ния взрослых гельминтов в кишечнике;

- токсического воздействия паразита;

- аллергической реакции организма

Клинические проявления заболевания выражаются: кожным зудом, крапивницей, папулезными высыпаниями, эозинофильными инфильтратами в легких. В кишечной фазе отмечается тошнота, рвота, боль в подложечной области, понос, обезвожива­ние организма, анемия, кахексия. Со стороны нервной системы наблюдаются голов­ные боли, головокружение, утомляемость, неврастения, психические явления. На ранней стадии личинки обнаруживаются в мокроте, в дальнейшем личинки вы­деляются с фекалиями, что подтверждается копрологическими исследованиями.

Санитарно-профилактические мероприятия включают в себя выявление и лече­ние больных, соблюдение правил личной гигиены, предохранение почвы от загряз­нения фекалиями.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: