double arrow
II. Гормональные влияния на почки

О некоторых из этих влияний (со стороны альдостерона и АДГ) в данной теме уже упоминалось – при рассмотрении процессов реабсорбции.
Альдо- стерон а) Так, гормон коры надпочечников альдостерон стимулирует в дистальных канальцах почек активную реабсорбцию ионов Na+ и Cl в обмен на секрецию ионов К+ и Н+. б) Эффект достигается за счёт усиления синтеза соответствующих транспортных белков плазмолеммы
АДГ А гормон гипоталамуса АДГ (антидиуретический гормон, или вазопрессин) облегчает пассивную реабсорбцию воды – главным образом, в собирательных трубочках – путём стимуляции синтеза аквапорина 2 (ещё одного транспортного мембранного белка), и также, возможно, в дистальных канальцах нефронов – за счёт влияния на полимерность гликозамингликанов в межклеточных промежутках.
НУФ а) Кроме того, на почки действует ещё ряд гормонов. б) Один из них - натрийуретический фактор (НУФ), или атриопептин. Он вырабатывается предсердными кардиомиоцитами и при высоком давлении и (или) большом объёме крови снижает реабсорбцию Na+ и воды (тема 19). в) Таким образом, НУФ является антагонистом альдостерона.
Парат- гормон и кальци- тонин Аналогично два гормона взаимно противоположным образом влияют на реабсорбцию ионов Сa2+ в почках (тема 22): паратгормон, вырабатываемый паращитовидными железами, усиливает её, а кальцитонин, гормон щитовидной железы, - снижает.






Сейчас читают про: