Клеи: понятие, состав, классификация, качество и маркировка

Клеи - это составы, предназначенные для неразъёмного соединения разных по природе материалов.

В состав клеев входят следующие основные вещества:

- клеящее вещество (КВ) - неорганические (высокомолекулярные) или органические вещества, или несколько их;

- наполнители - для уменьшения вязкости, усадки, расхода основного КВ;

- пластификаторы - для придания пластичности, уменьшения хрупкости;

- отвердители – для перехода в твёрдое состояние (летучие вещества)

- антисептики – для биологической стойкости, против микроорганизмов;

- растворители – для доведения КВ до определённой консистенции;

- стабилизаторы – для сохранения клеящих свойств в течение определённого времени;

- катализаторы – для ускорения процесса полимеризации в синтетических клеях;

- вспенивающие вещества – с целью более экономного использования КВ.

Клеи классифицируются:

по составу: однокомпонентные;

многокомпонентные;

по назначению: одноцелевые (например: для бумаги);

полууниверсальные (например: для бумаги, картона, дерева);

универсальные (например: для бумаги, дерева, стекла, керамики, металлов и др.);

по происхождению: искусственные (на основе эфиров целлюлозы);

синтетические (на основе синтетических смол и каучуков);

природные (растительного (крахмальные), животного (белковые), минерального (силикатные) происхождения;

по степени готовности к применению: полуфабрикаты;

готовые к применению;

по консистенции: жидкие;

твёрдые (плитки, плёнки, гранул, порошка, чешуек);

по характеру отвердения: обратимые (термопластичные);

необратимые (термореактивные);

по способу сушки: холодного отверждения;

горячего отверждения;

по водостойкости: высоководоупорные;

водоупорные;

неводоупорные;

по маркам: «ПВА», «Момент», «БФ-6» и др.

по материалу и виду упаковки: пакеты – бумажные и полимерные;

коробки – картонные;

бутылки – полимерные и стеклянные;

банки – полимерные;

по массе расфасовки: в граммах, в миллилитрах;

по предприятиям- изготовителям; по странам- изготовителям;

по видам: полиамидный, силикатный, мездровый и др.

Клеи должны иметь установленный стандартом состав, образовывать прочные соединения, сохранять клеящую способность в течение определённого срока службы. Плиточные клеи должны иметь прямоугольную форму, стандартные размеры, сухую, твёрдую, блестящую поверхность, порошковые – определённую степень измельчения, жидкие – не должны иметь сгустков. Для доброкачественных клеев характерен более светлый тон, отсутствие механических примесей, налётов, плесени, гнилостного запаха. В зависимости от уровня качества на сорта делятся только клеи животного происхождения (высший, 1-ый, 2-ой, 3-ий, причём каждый вид по-разному), остальные – на сорта не подразделяются.

Маркируют клеи, обозначая на таре наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес, марка клея, вид, назначение, рекомендации по применению и хранению, меры предосторожности и другие информационные знаки, сорт клея, номер партии и стандарта, вес брутто и нетто, дату изготовления и срок годности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: