Качество строительных товаров

Требования к качеству строительных товаров рассматриваются в разрезе каждой подгруппы.

Качество извести определяют по суммарному содержанию окисей кальция и магния, непогасившихся зёрен. Негашеную известь делят на 1, 2 и 3-й сорта, а гашеную (пушенку) – на 1-й и 2-й сорта.

При оценке качества строительного гипса определяют тонкость помола и прочность.

Качество цемента оценивают путем определения прочности стандартных образцов (соответствие марке), тонкости помола, сроков схватывания, а сорт белого портландцемента – по коэффициенту яркости (белизны).

Качество проволоки и сеток зависит от их физико-механических свойств и внешнего вида. Проволока не должна быть хрупкой, должна обладать свойством выдерживать установленное для нее число перегибов и скручиваний. По всей длине она должна иметь правильную форму, на поверхности не иметь трещин, «пролетов» покрытий.

Качество стеновых материалов определяют по их прочности (соответствию марке), водостойкости, влагопоглощению и отклонениям от форм и размеров.

Качество стеклоблоков и стеклопрофилита зависит от прочности, наличии дефектов стекла, светопропускаемости, наличия сколов и т.д.

Качество кровельных материалов характеризуют их водонепроницаемость, масса, морозостойкость, теплостойкость, наличие дефектов внешнего вида (трещин, заусенцев, дыр, разрывов и др.)

Теплоизоляционные материалы должны обладать соответствующими теплозащитными свойствами, определенной объёмной массой, прочностью на сжатие и др.

Качество фанеры клееной зависит от качества древесины и обработки шпона. Листы должны быть обрезаны под прямым углом. Лицевые поверхности облицовочных материалов должны быть гладкими. Иметь четкие грани и соответствовать стандартным размерам, по прочности, морозостойкости и водопоглощению.

Обои должны иметь четкий рисунок, без дефектов печати, надрывов, дыр, соответствующие ширину и длину.

Материалы для полов должны иметь правильную геометрическую форму, влажность (древесины), отвечать требованиям износостойкости, внешнего вида, иметь ровные обработанные или обрезанные параллельные кромки без разрывов.

Маркировку, упаковку и хранение см. в учебнике Неверов А.Н. и др. Товароведение и организация торговли непродовольственными товарами -М.: ПрофОбр.Издат, 2001, с. 280 – 283.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: