Металлическая посуда

Классификация металлической посуды представлена на рисунке 4.

Различают посуду из стали нержавеющей и углеродистой. Посуда из нержавеющей стали обладает высокой устойчивостью к коррозии, растворам поваренной соли и пищевых кислот, она гигиенична, не передаёт пище вкуса и запаха металла, не разрушает витаминов, легко очищается, имеет хороший внешний вид. Посуда из углеродистой стали - её производят из тонколистовой стали кровельной или отожженной: вёдра, баки, детские ванны, посуда. Чёрная стальная посуда дешёвая, но легко подвергается коррозии и выходит из строя: бидоны и воронки для керосина, противни, сковороды, формы для выпечки хлеба. Крашеная стальная посуда покрывается масляными и эмалевыми красками, которые защищают определённое время изделия от коррозии и улучшают их внешний вид: вёдра цилиндрические, бидоны и воронки для керосина, канистры, лейки садовые и другие изделия, предназначенные для непищевых материалов. Оцинкованная стальная посуда изготавливается из оцинкованной листовой стали с последующим горячим оцинкованием изделий. Цинковое покрытие хорошо защищает сталь от коррозии, но под действием воды и газов, содержащихся в воздухе, покрывается плёнкой окиси, гидроокиси цинка или углекислого цинка и тускнеет. Эта плёнка растворяется в пищевых кислотах, щелочах и даже кипящей воде, образуя токсичные соединения, способные вызвать пищевые отравления. Следовательно, она не должна использоваться для приготовления пищи и кипячения питьевой воды. в ассортимент оцинкованной посуды входят ведра, лейки садовые, бидоны для керосина, воронки, баки для воды, баки для белья, корыта, ванны детские, тазы. Лужёная стальная посуда изготавливается из листовой стали с последующим лужением или из белой жести. Посуда из лужёной стали предназначена для хранения молока и молочных продуктов: фляги, ушаты, вёдра, подойники, бидоны, молокомеры сварные. Из белой жести выпускают разные мелкие изделия хозяйственного назначения: цедилки, кружки, воронки, ковши, бидоны для керосина. Эмалированная стальная посуда отличается гигиеничностью, красивым внешним видом, не изменяет вкусовых качеств, приготовленной в ней пищи, сравнительно лёгкая и недорогая. Ассортимент эмалированной посуды включает изделия, применяемые для приготовления и хранения пищи, приёма пищи и различных кухонных надобностей: кастрюли, картофелеварки, молоковарки, судки, чайники, кофейники, кружки, кувшины, миски, вёдра, тазы, ванны детские эмалированные.

Посуда из листового алюминия гигиенична, прочна, легка, имеет хорошую устойчивость к коррозии на воздухе и в нейтральных средах, не ухудшает качества приготовляемых блюд, отличается хорошей теплопроводностью и приятным внешним видом. Однако вследствие амфотерности и химической активности алюминия посуда темнеет и разрушается под действием кислот, щелочей, растворов поваренной соли. Эта посуда не пригодна для хранения щелочей, кислое молоко, простоквашу, кислую капусту. Не смотря на эти недостатки посуда из листового алюминия: кофейники, кувшины, бидоны для молока, кастрюли, тарелки, подносы, блюда, бутылки и рюмки, сухарницы, хлебницы, чайники, молочники, сливочники, сахарницы, кружки, сервизы кофейные и чайно – кофейные, ковши, рукомойники, банки для сыпучих продуктов - пользуются широким спросом.

Потребительские свойства металлической посуды «Цептер», Швейцария:

- абсолютная антикоррозийность; полное сохранение аромата и вкуса пищи; длительная служба; нет испарения жидкости, основные компоненты продуктов оста­ются в посуде; для мытья можно использовать любые моющие средства; благодаря термоаккумулирующему дну пища долго остаётся тёп­лой; возможность применения в духовом шкафу (ручки выдерживают до 200°С); вся посуда умещается в стойку (хранение).

Дно - термоаккумулирующее компактное толщиной 10мм многослой­ное, выполненное из лёгких металлов. Тепло плиты передаётся на приготовляемую пищу не под 90°, а под 45°, дно принимает самую малую энергию и равномерно передаёт на всю поверхность приготовляемой пищи. Энергия от плиты передаётся без потерь, т.е. теп­лопроводность дна очень велика, причём ручки остаются холодными.

Рис.5 Классификация металлической посуды

Крышка прилегает к стенкам плотно и герметично. Имеет конден­сирующий желобок, улавливающий влажный горячий воздух, который об­разует между крышкой и сосудом водную плёнку, не позволяющую цен­ным питательным веществам улетучиваться.

Стенки посуды имеют толщину 1мм. Нагреваются медленнее, чем дно. Благодаря температурному различию между дном и стенками влаж­ный горячий воздух остаётся в продуктах ниже точки кипения. Влажный горячий воздух поднимается вверх. Из-за более низкой температуре в верхней части посуды он охлаждается, превращаясь в воду, и стекает обратно, затем сно­ва поднимается вверх.

Ручки изготовлены из металла со сменными теплоизолирующими накладками, остаются всегда холодными.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: