Классификация и характеристика ассортимента ХТП

ХТП подразделяются:

1 По назначению

ü посудохозяйственные товары;

ü изделия для сада и огорода:

- санитарно-техническое оборудование для санузлов;

- принадлежности для санузлов – корзины для белья, щётки и др.;

ü для ванной комнаты и туалета;

ü мебель и предметы интерьера:

- бытовая мебель;

- предметы интерьера – вазы, кашпо для цветов, ящики и др.

2 По виду пластмассы (характеристику отличительных признаков и свойств см. в приложении А):


ü полиэтилен;

ü полипропилен;

ü полистирол, пенополистирол;

ü полиметилметакрилат;

ü поливинилхлорид;

ü аминопласт;

ü фенопласт;

ü полиуретан, пенополиуретан;

ü целлулоид;

ü полиамид;

ü поликарбонат;

ü сополимер


Поликарбонат (твёрдый, блестящий, ярких цветов, применяется для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в том числе с горячими);

Сополимер – пластмасса, состоящая из двух и более видов полимеров, компенсирующих недостатки друг друга.

3 По способу изготовления:

ü прессованние (только из термореактивных пластмасс - аминопласта и фенопласта) – на изделиях видны швы, рисунок от формы, имеют простую форму, где диаметр верха больше или равен диаметру низа;

ü литьё под давлением – на изделиях имеется след от литника в виде кружочка;

ü выдувание - изделия сложной формы, имеют шов по всему периметру;

ü каландирование – получают плёночные изделия;

ü штампование - плоские изделия с округлёнными рёбрами и углами;

ü экструзия – получают ниточные, трубчатые материалы;

ü вакуумное формование - изготавливают крупные изделия;

ü вязание;

ü механический (резание);

ü комбинированные методы.

4 По фасону, который характеризует:

ü форма (геометрическая – круглая, овальная, квадратная, цилиндрическая, коническая и др.);

ü наличие ручки, ножки, поддона, их форма, наличие крышки и т.д.

ü характер обработки края – гладкий, вырезной, ажурный и др.

5 По конструкции:

ü разборные;

ü неразборные.

6 По размерам:

ü у плоских изделий - определяют длину, диаметр, периметр;

ü у полых изделий – определяют вместимость в мл;

ü ваз и салатников – определяют высоту и верхний диаметр.

7 По характеру отделки:

цвет пластмассы - белые, цветные, многоцветные, чёрные, бесцветные);

вид декора - рисунок от формы, гравировка, шелкография, живопись, деколь (переводная картинка), металлизация, нацвет и др.

8 По комплектности:


штучные;

парные;

наборы;

приборы;

сервизы.

9 По функциональному назначению: 10 По видам:

изделия, контактирующие с пищевыми продуктами: ковш,

банка, сахарница, сухарница и др.

изделия, не контактирующие с пищевыми продуктами: совок

для мусора, губка для мытья посуды,

решётка для раковины и др.

11 По уровню качества (на сорта не делятся):

ü стандартные;

ü нестандартные.




double arrow
Сейчас читают про: