double arrow

I. Перечень сосудов

Артерии 1. Глубокая артерия идёт по центру каждого пещеристого тела. 2. Артерии перегородок. От глубокой артерии в перегородки отходят артерии двух типов. а) Питающие артерии: они переходят в капиллярные сети, которые открываются затем в лакуны. б) А. Улитковые артерии: сразу открываются в лакуны. Б. При этом они содержат гладкие миоциты в двух оболочках: не только в средней, циркулярно ориентированные (как характерно для артерий; тема 18), но и во внутренней – продольно расположенные. В. Миоциты второй группы (в t. intima) играют специфическую роль: при спокойном состоянии полового члена они образуют утолщения, которые выбухают в просвет артерий, практически его закрывая.
Вены а) От лакун отходят тонкостенные вены, несущие кровь к глубоким венампещеристого тела, а также в корковое венозное сплетение, находящееся на периферии пещеристого тела. б) В глубоких венах миоциты содержатся во всех трёх оболочках.
Анасто- мозы а) Итак, в стенке пещеристых тел соседствуют мелкие артерии (питающие и улитковые) и мелкие (тонкостенные) вены. б) Те и другие связаны друг с другом не только лакунами, но и артериоло-венулярными анастомозами (АВА).
Дорсальные сосуды Наконец, в мужском половом члене имеются также дорсальные артерии и вены, расположенные на его дорсальной поверхности непосредственно под кожей (т.е. снаружи от белочных оболочек пещеристых тел)


II. Сосуды при разных состояниях полового члена




Спокойное состояние При спокойном состоянии члена его сосуды находятся под влиянием симпатической импульсации. В этом случае в улитковых артериях - миоциты сокращены, - отчего, как уже было сказано, просвет закрыт, - а сами сосуды находятся в скрученном состоянии; небольшое количество крови проходит по питающим артериям, затем – капиллярам, лакунам и венам; в основном же, кровь минует лакуны, используя артериоло-венулярные анастомозы, миоциты глубоких вен расслаблены, что способствует свободному оттоку крови.
Эрекция: а) усиление притока крови в лакуны 1. При половом возбуждении начинает преобладать парасимпатическое влияние на миоциты улитковых артерий. 2. Поэтому данные миоциты расслабляются, отчего артерии выпрямляются и их просвет открывается – происходит быстрое заполнение лакун кровью.
Эрекция: б) затруднение оттока крови из лакун 1. Одновременно затрудняется отток крови из лакун: через глубокие вены – из-за сокращения их миоцитов, и через корковое венозное сплетение – из-за его сдавления между белочной оболочкой и увеличивающимся пещеристым телом. 2. А. Оба фактора (усиление притока и затруднение оттока) приводят к переполнению лакун кровью и значительному возрастанию их объёма. Б. В этом, т.е. в резком увеличении содержания крови в половом члене, и состоит существо эрекции.
Замечания 1. а)В губчатом теле (кроме головки) кровенаполнение при эрекции возрастает не так сильно, как в кавернозных телах. б) Благодаря этому предупреждается пережатие уретры. 2. а) После эякуляции вновь усиливается симпатическое воздействие на миоциты полового члена – и происходят обратные события. б) Возвращение члена в ненапряжённое состояние называется детумесценцией.








Сейчас читают про: