Стали систематизируют по различным признакам: по техническому составу, качеству, способу раскисления, назначению, структуре.
По химическому составу стали делятся на углеродистые и легированные. Легированные стали в зависимости от того, какие элементы в них введены, подразделяют на хромистые, марганцовистые, хромомарганцевые, молибденовые и др.
По качеству стали классифицируют на стали обыкновенного качества, качественные, высококачественные и особо высококачественные.
По способу раскисления стали классифицируют на спокойные, кипящие и полуспокойные.
Спокойная сталь раскислена наиболее хорошо - марганцем, кремнием и алюминием.
Кипящая сталь раскислена не полностью –только марганцем. По качеству кипящие стали уступают спокойным. Они обладают повышенной газонасыщенностью.
Полуспокойная сталь раскислена марганцем и алюминием и занимает промежуточное положение между спокойной и кипящей.
По назначению стали делят на конструкционные, инструментальные и стали с особыми свойствами.
По виду структуры стали делят на классы: аустенитный, мартенситный и перлитный, карбидный и ферритный.