Маркировка сталей

Углеродистая сталь обыкновенного качества обозначается следующим образом:

МСт 3КП. Буква слева обозначает способ выплавки: М-мартеновский, Б-бессемеровский, К-конверторный. Цифры 0-7 условный порядковый номер марки в зависимости от механических свойств и химического состава стали.

Стали разделяют на три группы поставки:

- группа А - поставлена по механическим свойствам;

- группа Б - по химическому составу;

- группа В- по механическим свойствам и химическому составу.

Двузначные цифры в марке стали обозначают среднее содержание углерода в сотых долях процента (например, Сталь12, Сталь 45).

Маркировка легированных сталей в составе содержит буквы, обозначающие легирующий элемент: Н-никель, К-кобальт, М-молибден, Г-марганец. Д-медь, С-кремний, П - фосфор, Ю - алюминий, Т-титан.

Для того, чтобы показать, что в стали ограничено содержание серы и фосфора<0,03% в конце обозначения ставят букву А. Буква А в середине марочного обозначения указывает на наличие азота.

Сталь по сравнению с чугуном прочнее и обладает пластичностью. Ее можно прокатывать, ковать, обрабатывать давлением и режущим инструментом. Большинство сортов стали можно сваривать простыми приемами.

Углерод сильно влияет на свойства стали даже при незначительном изменении его содержания.

Увеличение содержания углерода в стали приводит к повышению прочности и понижению пластичности. Существенно влияние углерода на вязкие свойства. Увеличение содержания углерода повышает порог хладноломкости и уменьшает ударную вязкость.

Исследование сталей проводят путем изучения макро и микроструктуры предварительно отполированного и протравленного металла. При травлении кислота в первую очередь воздействует на границы зерна, как места, имеющие наиболее дефектное строение и которые в травленом шлифе станут углублениями.

При рассмотрении такой поверхности глазом или при помощи лупы выявляется макроструктура, и выявляются грубые детали структуры- конгломераты отдельных более или менее однородных зерен.

Структура поверхности металла, выявленная при помощи микроскопов с увеличением более 50 –и крат называется микроструктурой, при которой выявляются мелкие структурные составляющие (зерна, границы зерен, внутризеренная структура, выделения второй фазы и др.).

Изучение строения зерен необходимо для прогнозирования механических свойств сплавов железа, т.к. между структурой и свойствами стали существует определенная связь. Увеличение размера зерна снижает прочностные свойства сплава, повышает пластичность применительно к равноосной макроструктуре.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: