99. Природные и климатические условия северных, пустынных и горных районов оказывают существенное влияние на перемещение, развертывание, укрытие, эксплуатацию полевых технических средств и ведение технологических процессов приготовления пищи, выпечки хлеба и переработки продовольствия и скота, а также на работу оборудования полевых технических средств, двигателей буксирующих автомобилей и электростанций, на организацию и проведение технического обслуживания, ремонта и хранения полевых технических средств.
100. В северных районах эксплуатация полевых технических средств в зимний период усложняется сильными морозами и ветрами, частыми метелями, наличием глубокого снежного покрова, почти полным отсутствием дорог, твердого топлива (дров) и воды.
При эксплуатации полевых технических средств в условиях Севера кроме соблюдения общих правил, установленных для зимнего периода эксплуатации, необходимо:
укомплектовать технические средства и буксирующие автомобили средствами обогрева, облегчения пуска двигателей, повышения проходимости, а также шанцевым инструментом;
|
|
применять для машин сорта масел и смазок, горючее и низкозамерзающие охлаждающие жидкости, предусмотренные для этих условий;
соблюдать осторожность при движении по торосистым льдам и местности, загроможденной валунами, чтобы не повредить картеры машин;
выбирать площадки для стоянки полевых технических средств на возвышенных и других местах, хорошо продуваемых ветрами, во избежание заноса техники снегом;
утеплять цистерны для воды, системы водоснабжения полевых технических средств, кузова хлебных автомобилей-фургонов, аккумуляторные батареи;
содержать в постоянной готовности к работе топливные системы кухонь и хлебопекарных печей;
проводить технологические процессы (приготовление пищи, выпечку хлеба и др.), техническое обслуживание и ремонт полевых технических средств в палатках, подсобных помещениях и укрытиях.
101. При эксплуатации полевых технических средств в пустынных районах следует учитывать слаборазвитую сеть дорог, отсутствие воды и топлива, резкие колебания температуры в течение суток, сильные ветры, вызывающие песчаные бури и заносы, влияние песка и песчаной пыли на работу оборудования и ведение технологических процессов, почти полное отсутствие лесных насаждений и естественных укрытий для техники.
При эксплуатации полевых технических средств в пустынных районах кроме соблюдения общих правил, установленных для летнего периода эксплуатации, необходимо:
проводить перед началом работы тщательный осмотр, удалять смазку с открытых трущихся поверхностей механизмов и узлов, а поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, тщательно промывать водой;
|
|
содержать повышенные запасы воды для приготовления пищи и выпечки хлеба;
проводить технологические процессы (приготовление пищи, выпечку хлеба и др.), техническое обслуживание и ремонт полевых технических средств в палатках, подсобных помещениях и укрытиях;
обеспечивать надежное уплотнение дверей, окон кузовов-фургонов и палаток полевых технических средств;
предохранять воду, продовольствие, сырье, готовую пищу и хлеб от пыли и песка;
содержать в постоянной готовности к работе топливные системы кухонь и хлебопекарных печей.
102. При эксплуатации полевых технических средств в горных районах необходимо учитывать: сложные дорожные условия (затяжные подъемы, спуски и крутые повороты); резкие колебания температуры в течение суток; пониженное атмосферное давление, приводящее к снижению температуры кипения воды, падению мощности и экономичности работы двигателей, ухудшению работы топливных систем кухонь и хлебопекарных печей; повышенную утомляемость личного состава.
При эксплуатации полевых средств в горных районах необходимо:
следить за состоянием узлов ходовой части, тормозов, укладкой и креплением комплектующих изделий полевых технических средств;
принимать меры к предотвращению размораживания систем водоснабжения полевых технических средств в случае наступления ночных заморозков;
проверять и при необходимости регулировать паровыпускные клапаны пищеварочных котлов кухонь для повышения избыточного давления в котлах и сокращения времени приготовления пищи.
Планирование эксплуатации техники
Планирование эксплуатации техники продовольственной службы в воинской части имеет целью обеспечить:
постоянную ее исправность;
правильное использование для полного и своевременного выполнения задач по обеспечению боевой подготовки и хозяйственной деятельности войск;
своевременное проведение технического обслуживания и равномерный (ступенчатый) выход ее в ремонт в течение года.
При планировании эксплуатации техники продовольственной службы определяются:
количество техники, подлежащей использованию, и расход ресурсов работы (моторесурсов) по ней;
потребность в техническом обслуживании и ремонте техники в целях содержания ее в постоянной исправности;
потребность в запасных частях, инструменте, эксплуатационных материалах и денежных средствах для эксплуатации и ремонта техники.
104. В мирное время при планировании эксплуатации техники продовольственной службы составляется годовой план эксплуатации и ремонта техники (приложение 11).
105. План подписывается начальником штаба и заместителем командира части по тылу, согласовывается с заместителем командира части по вооружению и утверждается командиром части.
106. Исходными данными для разработки плана эксплуатации и ремонта техники являются:
план боевой и политической подготовки и задания командования, связанные с использованием техники;
годовой хозяйственный план;
наличие и техническое состояние техники;
установленные годовые нормы расхода ресурсов {моторесурсов) на технику;
запас ресурсов (моторесурсов) техники до очередного ремонта;
возможности части (соединения) по проведению технического обслуживания и ремонта.
107. В годовом плане эксплуатации и ремонта указываются: наименование, марка и количество техники; планируемый расход ресурсов по группам техники; потребность в технических обслуживаниях и ремонтах; данные учета технических обслуживании и ремонтов техники.
108. На основании годовых планов эксплуатации и ремонта составляются и предоставляются в вышестоящие довольствующие органы заявки на производство ремонта, необходимые ремонтно-эксплуатационные материалы и запасные части.
|
|
109. Данные о фактическом использовании техники, ее техническом обслуживании и ремонте отмечаются в плане эксплуатации и ремонта техники ежемесячно, а также вносятся в формуляры (паспорта).
Техника продовольственной службы, находящаяся на длительном хранении, планируется к эксплуатации только для обеспечения плана боевой и политической подготовки.
В военное время в частях и соединениях, находящихся в действующей армии, годовые планы эксплуатации и ремонта техники продовольственной служби не составляются, а расход ресурсов (моторесурсов}, а также техническое обслуживание и ремонт техники планируются исходя из задач предстоящих боевых действий.