Средств продовольственной службы в сложных условиях

99. Природные и климатические условия северных, пустынных и горных районов оказывают суще­ственное влияние на перемещение, развертывание, укрытие, эксплуатацию полевых технических средств и ведение технологических процессов приготовления пи­щи, выпечки хлеба и переработки продовольствия и скота, а также на работу оборудования полевых тех­нических средств, двигателей буксирующих автомоби­лей и электростанций, на организацию и проведение технического обслуживания, ремонта и хранения по­левых технических средств.

100. В северных районах эксплуатация полевых технических средств в зимний период усложняется сильными морозами и ветрами, частыми метелями, наличием глубокого снежного покрова, почти полным отсутствием дорог, твердого топлива (дров) и воды.

При эксплуатации полевых технических средств в условиях Севера кроме соблюдения общих правил, ус­тановленных для зимнего периода эксплуатации, не­обходимо:

укомплектовать технические средства и буксирую­щие автомобили средствами обогрева, облегчения пуска двигателей, повышения проходимости, а также шанцевым инструментом;

применять для машин сорта масел и смазок, го­рючее и низкозамерзающие охлаждающие жидкости, предусмотренные для этих условий;

соблюдать осторожность при движении по тороси­стым льдам и местности, загроможденной валунами, чтобы не повредить картеры машин;

выбирать площадки для стоянки полевых техни­ческих средств на возвышенных и других местах, хо­рошо продуваемых ветрами, во избежание заноса техники снегом;

утеплять цистерны для воды, системы водоснабже­ния полевых технических средств, кузова хлебных ав­томобилей-фургонов, аккумуляторные батареи;

содержать в постоянной готовности к работе топ­ливные системы кухонь и хлебопекарных печей;

проводить технологические процессы (приготовле­ние пищи, выпечку хлеба и др.), техническое обслу­живание и ремонт полевых технических средств в палатках, подсобных помещениях и укрытиях.

101. При эксплуатации полевых технических средств в пустынных районах следует учитывать сла­боразвитую сеть дорог, отсутствие воды и топлива, резкие колебания температуры в течение суток, силь­ные ветры, вызывающие песчаные бури и заносы, влияние песка и песчаной пыли на работу оборудо­вания и ведение технологических процессов, почти полное отсутствие лесных насаждений и естественных укрытий для техники.

При эксплуатации полевых технических средств в пустынных районах кроме соблюдения общих правил, установленных для летнего периода эксплуатации, необходимо:

проводить перед началом работы тщательный ос­мотр, удалять смазку с открытых трущихся поверх­ностей механизмов и узлов, а поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, тщательно про­мывать водой;

содержать повышенные запасы воды для приго­товления пищи и выпечки хлеба;

проводить технологические процессы (приготовле­ние пищи, выпечку хлеба и др.), техническое обслу­живание и ремонт полевых технических средств в палатках, подсобных помещениях и укрытиях;

обеспечивать надежное уплотнение дверей, окон кузовов-фургонов и палаток полевых технических средств;

предохранять воду, продовольствие, сырье, гото­вую пищу и хлеб от пыли и песка;

содержать в постоянной готовности к работе топ­ливные системы кухонь и хлебопекарных печей.

102. При эксплуатации полевых технических средств в горных районах необходимо учитывать: сложные дорожные условия (затяжные подъемы, спу­ски и крутые повороты); резкие колебания темпера­туры в течение суток; пониженное атмосферное дав­ление, приводящее к снижению температуры кипе­ния воды, падению мощности и экономичности рабо­ты двигателей, ухудшению работы топливных систем кухонь и хлебопекарных печей; повышенную утомляе­мость личного состава.

При эксплуатации полевых средств в горных рай­онах необходимо:

следить за состоянием узлов ходовой части, тор­мозов, укладкой и креплением комплектующих изделий полевых технических средств;

принимать меры к предотвращению разморажива­ния систем водоснабжения полевых технических средств в случае наступления ночных заморозков;

проверять и при необходимости регулировать па­ровыпускные клапаны пищеварочных котлов кухонь для повышения избыточного давления в котлах и со­кращения времени приготовления пищи.

Планирование эксплуатации техники

Планирование эксплуатации техники продо­вольственной службы в воинской части имеет целью обеспечить:

постоянную ее исправность;

правильное использование для полного и своевре­менного выполнения задач по обеспечению боевой подготовки и хозяйственной деятельности войск;

своевременное проведение технического обслужи­вания и равномерный (ступенчатый) выход ее в ре­монт в течение года.

При планировании эксплуатации техники продо­вольственной службы определяются:

количество техники, подлежащей использованию, и расход ресурсов работы (моторесурсов) по ней;

потребность в техническом обслуживании и ре­монте техники в целях содержания ее в постоянной исправности;

потребность в запасных частях, инструменте, эк­сплуатационных материалах и денежных средствах для эксплуатации и ремонта техники.

104. В мирное время при планировании эксплуа­тации техники продовольственной службы составля­ется годовой план эксплуатации и ремонта техники (приложение 11).

105. План подписывается начальником штаба и заместителем командира части по тылу, согласовы­вается с заместителем командира части по вооруже­нию и утверждается командиром части.

106. Исходными данными для разработки плана эксплуатации и ремонта техники являются:

план боевой и политической подготовки и зада­ния командования, связанные с использованием тех­ники;

годовой хозяйственный план;

наличие и техническое состояние техники;

установленные годовые нормы расхода ресурсов {моторесурсов) на технику;

запас ресурсов (моторесурсов) техники до очеред­ного ремонта;

возможности части (соединения) по проведению технического обслуживания и ремонта.

107. В годовом плане эксплуатации и ремонта указываются: наименование, марка и количество тех­ники; планируемый расход ресурсов по группам тех­ники; потребность в технических обслуживаниях и ремонтах; данные учета технических обслуживании и ремонтов техники.

108. На основании годовых планов эксплуатации и ремонта составляются и предоставляются в выше­стоящие довольствующие органы заявки на производство ремонта, необходимые ремонтно-эксплуатационные материалы и запасные части.

109. Данные о фактическом использовании тех­ники, ее техническом обслуживании и ремонте отме­чаются в плане эксплуатации и ремонта техники еже­месячно, а также вносятся в формуляры (паспорта).

Техника продовольственной службы, находящаяся на длительном хранении, планируется к эксплуатации только для обеспечения плана боевой и полити­ческой подготовки.

В военное время в частях и соединениях, находя­щихся в действующей армии, годовые планы эксплу­атации и ремонта техники продовольственной служби не составляются, а расход ресурсов (моторесурсов}, а также техническое обслуживание и ремонт техни­ки планируются исходя из задач предстоящих боевых действий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: