82. Хранение техники продовольственной службы может быть кратковременным и длительным.
Вся техника, использование которой не планируется более чем на один месяц, подвергается консервации и ставится на хранение.
При постановке техники на кратковременное хранение (до одного года) в качестве консервационных материалов обычно используются маловязкие масла и смазки. При этом комплектующее оборудование с машин не снимается.
При постановке техники на длительное хранение (на срок более одного года) неокрашенные поверхности зачищаются от коррозии и смазываются защитными вязкими маслами и смазками; детали и агрегаты, требующие особых условий хранения (заряженные аккумуляторные батареи, электроприборы и др.), снимаются и хранятся в отдельных отапливаемых помещениях.
При длительном хранении техники продовольственной службы проводятся следующие виды технического обслуживания:
техническое обслуживание №1 при хранении (ТО-1х);
техническое обслуживание №2 при хранении (ТО-2х);
регламентированное техническое обслуживание.
Техническое обслуживание № 1 при хранении проводится в целях поддержания техники в исправном состоянии до подготовки к использованию или до очередного номерного технического обслуживания по истечении одного года хранения.
Техническое обслуживание № 2 при хранении проводится в целях поддержания техники в исправном состоянии до очередного номерного технического обслуживания по истечении двух лет хранения или по результатам контрольного осмотра.
Регламентированное техническое обслуживание проводится для обеспечения исправности находящейся на хранении техники до очередного регламентированного технического обслуживания по истечении 6 лет.
83. Виды и методы консервации, объемы технического обслуживания техники определяются Руководством по хранению продовольствия, техники и имущества продовольственной службы (Воениздат, 1987), а также техническими описаниями и инструкциями по эксплуатации.
84. Работы по подготовке техники к хранению выполняются личным составом (водителями, поварами, пекарями), за которым закреплены машины, с привлечением специалистов подразделений обслуживания и ремонта.
Руководство, ответственность и контроль за подготовкой техники к хранению возлагаются на начальника продовольственной службы воинской части и командиров подразделений.
85. О постановке полевых технических средств продовольственной службы на хранение отдается приказ по части.
Вид проведенного технического обслуживания, дата и номер приказа о постановке техники на хранение записываются в формуляр (паспорт).
При постановке техники на длительное хранение на каждую машину заполняется карточка хранения, которая хранится вместе с формуляром (паспортом). Форма карточки приведена в приложении 10.
86. Техника, находящаяся на хранении, периодически подвергается осмотру, опробованию и техническому обслуживанию.
Осмотр, опробование и техническое обслуживание техники проводят в целях контроля за ее качественным состоянием, комплектностью и поддержанием в постоянной готовности к использованию по назначению, создания необходимых условий хранения, устранения выявленных недостатков (неисправностей), проверки и восстановления консервационных покрытий.
87. Техническое обслуживание и контроль за состоянием техники, поставленной на хранение, организуют командиры подразделений и начальник продовольственной службы воинской части.
Все мероприятия по уходу за техникой, находящейся на хранении, отражаются в годовом хозяйственном плане воинской части.
В годовой хозяйственный план включаются все мероприятия, которые должны выполняться в планируемом году (переконсервация, опробование, техническое обслуживание, замена аккумуляторных батарей, автошин, горючего и смазочных материалов и др.).
88. Снятие полевых технических средств продовольственной службы с хранения объявляется приказом по воинской части, в котором указываются основание для снятия, наименование и количество снимаемых машин, их марки и номера, для каких целей и на какой срок они снимаются с хранения.
О снятии с хранения делаются отметки в формулярах (паспортах) машин и в карточке хранения.