92. Зимний и летний периоды эксплуатации полевых технических средств продовольственной службы определяются наступлением устойчивой температуры воздуха соответственно ниже или выше 5° С.
93. Надежная работа полевых технических средств в зимний и летний периоды обеспечивается подготовленностью личного состава и соблюдением им правил эксплуатации, а также готовностью материальной части.
Конкретные сроки подготовки техники к сезонной эксплуатации устанавливаются приказами командующих войсками округов в зависимости от климатических условий.
94. В части разрабатывается план подготовки к зимнему (летнему) периоду эксплуатации, в котором предусматриваются мероприятия по подготовке личного состава и полевых технических средств продовольственной службы.
Дата перевода на зимний (летний) период эксплуатации техники объявляется приказом командира части.
95. Объем работ по подготовке полевых технических средств продовольственной службы к зимнему и летнему периодам эксплуатации (сезонному техническому обслуживанию) определяется руководствами и инструкциями по эксплуатации и техническому обслуживанию машин и обычно заключается в проведении очередного технического обслуживания № 1 (ТО-1) или 2 (ТО-2) и дополнительных работ, предусмотренных этими документами (замена сезонных топлив, масел, смазок и др.).
Решение о виде и объеме технического обслуживания по каждому образцу полевых технических средств принимает начальник продовольственной службы воинской части.
96. Полевые технические средства продовольственной службы подготавливаются к сезонной эксплуатации водителями, поварами, пекарями под руководством командиров подразделений и начальника продовольственной службы части.
Для оказания помощи водителям, поварам, пекарям могут привлекаться специалисты части из подразделений обслуживания и ремонта.
О подготовке полевых технических средств к сезонной эксплуатации делается отметка в формулярах (паспортах) машин.
97. При эксплуатации полевых технических средств в зимний период необходимо соблюдать следующие правила:
периодически вскрывать фильтры топливных систем кухонь и хлебопекарных печей и очищать их от льда (воды);
пополнять масла и смазки в случае необходимости, сразу по окончании работы (пока смазка, агрегаты и узлы не остыли); сливать воду из систем водоснабжения при перерывах в работе;
использовать зимние сорта дизельного топлива.
98. При эксплуатации полевых технических средств продовольственной службы в летний период необходимо принимать меры к предохранению технологического оборудования от попадания пыли и влаги, защищать от загрязнения ходовую часть; тщательно предохранять воду, продовольствие, сырье, готовую пищу и хлеб от пыли; поверхности средств приготовления и транспортирования пищи, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, тщательно промывать водой.