244. Технический контроль является необходимым условием, обеспечивающим качество ремонта и изготовления техники.
На каждом ремонтном предприятии разрабатывается и утверждается схема организации технического контроля, по которой за каждым контролером (мастером) закрепляются для контроля качества продукции определенные виды работ или рабочие места.
245. Технический контроль проводится постоянно в целях соблюдения технологического процесса и технических условий на ремонт и изготовление техники продовольственной службы.
Основными задачами отдела (отделения) технического контроля являются:
контроль за соблюдением технологических процессов, технических условий, стандартов, производственных инструкций и руководств;
проверка отдельных или группы последовательных операций по ремонту (изготовлению) деталей и узлов;
проверка (испытание) отремонтированных или изготовленных технических средств и оборудования;
проверка технического состояния и комплектности подлежащей ремонту техники, а также осуществление входного контроля материалов, полуфабрикатов, запасных частей, инструмента и комплектующих изделий, поступающих на ремонтное предприятие;
проверка контрольно-измерительных приборов, оборудования и инструмента, химических составов, концентрации и чистоты электролитов гальванических ванн, а также моечных растворов;
проверка деталей разобранной техники при их дефектации;
систематический анализ причин изготовления некачественной продукции и внесение необходимых предложений администрации и производственным подразделениям предприятий для принятия мер по их устранению;
учет и изучение поступающих рекламаций.
246. Технический контроль осуществляется наружным осмотром, проверкой с помощью измерительного инструмента или контрольных приборов и приспособлений, испытанием на специальных установках и стендах, испытанием пробегом, лабораторными испытаниями.
247. Личный состав отдела (отделения) технического контроля должен знать:
устройство ремонтируемой и изготовляемой техники;
условия работы деталей (узлов) и причины возникновения неисправностей;
технические условия на ремонт (изготовление) техники продовольственной службы;
технологический процесс ремонта и изготовления деталей и узлов;
технологический процесс разборки, сборки и ремонта техники;
методы испытания техники, агрегатов, узлов и приборов;
правила пользования измерительным инструментом, контрольными приборами и приспособлениями.