double arrow

Философские взгляды Дж.Беркли и Д.Юма


Оригинальность Юма как фило­софа-мыслителя состоит, прежде всего, в том, что он оказался создателем своеобразной скептической философии, основой которой является феноменализм и агностицизм. Уже во введении к «Трактату о чело­веческой природе» автор обращает внимание на необходимость развития науки о человеке, его познавательных возможностях, науки, которая бы носила эмпирический характер.

Для Юма, как и для Локка и Беркли, источником знаний является чувственный опыт. Но Юм занимает скептическую позицию, объявляет проблематичным само существование внешних предметов. Человек может знать только свои психологические переживания, а есть ли что-нибудь за ними - он не в состоянии узнать.

Концеп­ция познания. Описывая структуру опыта, Юм все восприятия, в зависимости от степени их яркости, образности, живости делит на два ряда: на впечатления и идеи. Впечатление отличаются высокой степенью интенсивности, носят непосредственный характер. С ними человек встречается, когда он слышит, видит, чувствует, ненавидит, любит, желает и т.д. Идеи - это копии впечатлений. Они менее ярки, менее наглядны, отличаются опосредованностью, производны от впечатлений. И впечатления, и идеи - явления сознания человека.

В отличие от всех других философов-мыслителей, Юм последователен в своем отрицании идеи «субстанции» - как ма­териальной, так и духовной. Субстанция, по его мнению, - это лишь удобная фикция воображения. Психическая жизнь не может представлять из себя ничего другого, кроме потока восприятий, связанных между собой ассоциациями. Называются три вида ассоциаций идей. Ассоциации по сходству, ассоциации пространственной и временной смежности и ассоциации причинности, чаще всего встречаемые в жизни.

Учение о причинности занимает центральное место в про­цессах ассоциирования. Существование причинно-следственных связей недоказуемо. Наблюдая повторяемость в следовании явлений, мы с помощью воображения вырабаты­ваем и закрепляем привычку при появлении одного предмета ожидать появления другого. Основываясь на психологически закрепленной привычке, мы первые явления характеризуем как причину вторых. Но это является ошибкой, не более, чем нашей ассо­циацией. найти и установить действительные причинные связи между явлениями люди не в состоянии.

Отличаются радикализмом взгляды Юма относитель­но религии и церкви. Им подверглись серьезной критике средства достижения божественных почестей среди людей, культивируемые церковью - бичевание и пост и тд. усердное выполнение человеком религиозных ритуалов вовсе не свидетель­ствует о его высокой нравственности. Однако это не дает оснований говорить о Юме как стороннике атеизма.

Дж. Беркли - представитель субъективного идеализма. Основные сочинения: “Опыт новой теории зрения”, “Трактат о началах чел. знания". Философское учение Б. проникнуто стремлением опровергнуть материализм и дать обоснование религии. Выступил с критикой понятия материи как вещественной основы (субстанции) тел. Согласно Беркли, в основе понятия материи лежит допущение, будто человек может, отвлекаясь от частных свойств вещей, образовать отвлеченную идею общего для них веществ. субстрата. Однако это, по Беркли, невозможно: у нас нет и не может быть чувственного восприятия материи как таковой; наше восприятие каждой вещи разлагается без остатка на восприятие известной суммы отдельных ощущений - “идей”. Для вещей “быть” всегда означает “быть в восприятии”. Беркли утверждал, что наш ум может образовать общую идею вещи, но не общую идею материи, в каковой вообще не нуждаются ни наука, ни философия, т.к. идея материи ничего не прибавляет к свойствам вещей сверх того, что может дать чувственные восприятия. Используя метафизическую односторонность номинализма, отвергавшего объективность общего в единичных вещах, Беркли выступил с отрицанием реальности универсалий и самой возможности абстракции понятий. Номинализм Беркли смыкается с эмпирической ограниченностью, с недооценкой рационального познания. Беркли выступил против различения первичных и вторичных качеств: все качества вторичные, т.к. бытие их целиком сводится к способности быть воспринимаемыми. Признав ошибочной идею разделения первичных и вторичных качеств, Беркли отрицал и основанную на ней идею материи как субстанции. Отвергнув бытие материи, Беркли признавал существование только духовного бытия, которое он делил на “идеи” и “души”. “Идеи”, воспринимаемые нами субъективные качества - пассивны, непроизвольны; содержание наших ощущений и восприятий не зависит от нас. Напротив, “души” деятельности активны. Все “идеи” существуют только в душе (как мысли и страсти, так и различные ощущения). “Идеи” не могут быть копиями или подобиями внешних вещей: “идея” может быть сходна только с “идеей”. Пытаясь отвергнуть неизбежные для субъективного идеализма выводы, Беркли утверждал, что воспринимающий субъект - не один, и вещь, которую перестал воспринимать один субъект, может восприниматься другими субъектами. Но даже если бы все субъекты исчезли, вещи продолжали бы существовать как сумма “идей” в уме Бога - субъекта, который вечно существует и “вкладывает” в сознание отдельных субъектов содержание их ощущений. Учение Беркли, является реакцией на механистический материализм и эмпирическое естествознание 17 - 18 вв.


Сейчас читают про: