double arrow

Философия Гоббса. Концепция знания и языка. Учение о государстве


В сочинениях Томаса Гоббса получила свое дальнейшее развитие Эмпирическая философия Бэкона. Основным трудом Гоббса является работа «Левиафан». Систематизируя учение Бэкона, он придал материализму механистический характер. Материальные тела, по его мнению, характеризуются лишь такими свойствами, как протяженность, форма, объем и другими количественными величинами. Не составляет исключения человек. Люди должны быть изучаемы как любое физическое явление с помощью геометрии и механики на основе движений.

В области теории познания Гоббс давал эмпи­рическое истолкование знания. Гоббс говорил, что истины математического знания достигаются не непосредственным чувственным опытом, а с помощью слов человеческого языка. Человеческое мышление фактически отождествляется с языком. Мысли, появляющиеся в нашем уме, очень скоро терялись и исчезали бы, если бы они не закреплялись в опре­деленных словах, которые Гоббс называл именами, носящими по отношению к вещам условный характер.

В этом ключе Гоббс раскрывает свою знаковую концепцию языка. Он пишет, что познавая мир, человек оперирует именами, которые он дает вещам или явлениям. Имена выступают в качестве меток и в качестве знаков. Имена, имеющие значение для конкретного человека, - это слова-метки вещей. Они сугубо индивидуальны и субъектив­ны. Что касается имен-знаков, то это следствие соглашения большой группы людей, придающего определенным меткам общезначимое содержание. Общение становится возможным, когда имена-метки при­обретают качество имен - знаков, т.е. когда люди понимают данное слово-имя однозначно. Соединение определенным образом имен называется речью. Для Гоббса практически любой язык является искусственным, выступает как результат человеческого согласия.

Гоббс допускает рационалистическую упрощен­ность решения проблемы языка. Он не сумел увидеть того, что наше слово вовсе не носит характера условного знака.

Большое влияние на развитие общественной мысли оказало учение Гоббса о государстве, где он сделал попытку вскрыть его земную основу, показать государство не как результат Божественного творения, а как продукт сознания людей. Первоначально люди жили в догосударственном состоянии, будучи равными в отношении умственных и физических способностей. Они обладали и равными естествен­ными правами, и в силу этого между ними существовала вражда - «Война всех против всех». Люди пришли к осознанию необходимости достичь мира путем ограничения естественных прав всех и каждого в отдельности. Они заключили между собой договор об этом ограничении и перенесении своих прав в целях взаимной защиты на одно лицо - государство. Любое нарушение законов государства открывает дверь для возврата к естественному состоянию, к взаимной истребительной войне. Конечно, Гоббс здесь не вскрывает материальных оснований происхождения и сущности государства, обращается лишь к сознанию людей. Но для своего времени, когда господствовали теологические концепции, договорная теория Гоббса была передовой, звала к владычеству разума и культуре общественных отношений.


Сейчас читают про: