Организация учета затрат в перерабатывающих производствах

Предприятия сельхозпереработки как предприятия системы агропромышленного комплекса ведут бухгалтерский учет с применением плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению.

Формирование себестоимости продукции предприятий сельхозпереработки осуществляется в соответствии с методические рекомендации по бухгалтерскому учету доходов, расходов и финансовых результатов сельскохозяйственных организаций.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

- материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на социальные нужды;

- амортизация основных фондов;

- прочие затраты.

В соответствии с планом счетов предприятий апк формирование себестоимости продукции промышленных предприятий осуществляется на счете 20 «основное производство», субсчет 3 «промышленное производство». На этом субсчете отражаются прямые затраты по выработке продукции основного производства, подготовке и освоению производства, прочие производственные расходы, а также предварительно учтенные на соответствующих счетах затраты по обслуживанию производства и управлению.

Аналитический учет затрат организуют по видам производств, по видам (однородным группам) продукции переработки и по статьям затрат.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: