Прежде всего, особенности налогообложения предприятий перерабатывающей отрасли сказываются на стадии реализации продукции переработки сельскохозяйственного сырья - следует иметь в виду следующее:
1) в соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (ОКП) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 301) (разделы 01-34) (в ред. изменений №№ 1 - 31 ОКП) (с изменениями и дополнениями) продукция переработки сельскохозяйственного сырья является промышленной продукцией, поэтому налоговые льготы, установленные налоговым законодательством в отношении сельскохозяйственной продукции и продукции предприятий сельхозпереработки не применяются;
2) продуктом переработки сельскохозяйственного сырья за некоторым исключением является пищевая продукция. Подготовленная для реализации предприятиями сельхозпереработки пищевая продукция должна, во-первых, пройти процедуру подтверждения соответствия требованиям технических регламентов, и, во-вторых, соответствовать требованиям, установленным Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (утв. постановлением Госстандарта РФ от 29 декабря 2003 г. № 401-ст) (с изменениями и дополнениями от 15 декабря 2009 г., 29 ноября 2012 г.).
|
|
Следует обратить внимание что поскольку, продукция перерабатывающей отрасли как правило является продовольственной, при ее реализации используется ставка налога на добавленную стоимость 10%, что не относится к деликатесной продукции. В этом случае ставка НДС составит 18%.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы основные цели создания предприятий сехозпереработки?
2. В чем заключаются основные особенности бухгалтерского учета в перерабатывающей отрасли?
3. Каковы ставки налога на добавленную стоимость и какие из них применимы перерабатывающими организациями?
4. Понятие возвратных отходов. Приведите пример возвратных отходов в различных отраслях перерабатывающей промышленности.
5. Стоимость какого вида тары входит в себестоимость готовой продукции?
6. Как на счетах бухгалтерского учета отражаются расходы на декларирование?
Рекомендуемая литература:
1. Бондина Н.Н. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в отраслях АПК: учебное пособие для суд. по спец. «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»; рек. УМО / Бондина Н.Н, Бондин И.А., Мартемьянова Е.И. - М.: КолосС, 2010.
2. Бударин И.В. Особенности налогового учета операций с давальческим сырьем / Н.А. Земцова, И.В. Бударин // Актуальные вопросы социально-экономического развития АПК: сб. научных статей. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – С. 21-28
|
|
3. Глущенко А.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК/ А.В. Глущенко, Н.Н Нелюбова.– М.: Магистр, 2011. – 192 с.
4. Земцова, Н.А. Учет полуфабрикатов на перерабатывающем предприятии / Н.А. Земцова, Т.А. Остапенко // Актуальные вопросы социально-экономического развития АПК: сб. научных статей. – Саратов: ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ», 2010. – С. 140-145
5. Новоселова С.А. Разработка элементов учетной политики для целей управленческого учета / Н.А. Земцова, С.А. Новоселова // Бухгалтерский учет, аудит и налоги: основы, теория, практика сборник статей 5 Всероссийской научно – практической конференции. – Пенза: РИО ПГСХА, 2008.
6. Саяпина Е.Н. Возвратные отходы: организация бухгалтерского учета, оценка и налогообложение / Е.Н. Саяпина // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. -2012, № 8
7. Стефанова, С.Н., Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях АПК:/ С.Н. Стефанова, И.Ю. Ткаченко. – М.:– Феникс, 2008. - 220 с.
8. Стешиц Л.И. Бухгалтерский учет и аудит в АПК. – Минск - ИВЦ Минфина. - 2009, 528 с.
Тема 2