Затраты на сырье. Основную долю материальных затрат, образующих себестоимость производимой перерабатывающими предприятиями продукции, составляют затраты на сырье.
В зависимости от специализации перерабатывающего предприятия стоимость сырья определяется:
- в производстве комбикормов - стоимостью зерна, зерносмесей, травяной муки, жома, кормовых дрожжей, сухого обрата, мясокостной и рыбной муки, минерального сырья, микродобавок и других компонентов;
- на мельнице, крупорушке - стоимостью зерна;
- в первичной обработке льна и лубяных культур - стоимостью соломы, тресты;
- в производстве по переработке овощей, фруктов и картофеля - стоимостью овощей, фруктов и картофеля, бобовых, специй, консервантов и других продуктов;
- в винодельческом производстве - стоимостью винограда, плодов и ягод, виноматериалов, сокоматериалов, спирта - ректификата, сахара, вакуум - сусла, коньячного спирта, лимонной кислоты и др.;
- на скотоубойном производстве - стоимостью скота, птицы, зверей, кроликов, каракульских ягнят;
- в производстве молочной продукции - стоимостью молока, молочных продуктов, сахара, ванилина и других продуктов.
Фактической себестоимостью приобретаемого за плату сельскохозяйственного сырья признается сумма фактических затрат предприятия сельхозпереработки на его приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством российской федерации).
Такой порядок определения фактической себестоимости материально-производственных запасов, а также перечень затрат ее составляющих, определен пунктом 6 ПБУ 5/01.
В соответствии с планом счетов предприятий АПК сельскохозяйственная продукция, предназначенная для переработки (скот, птица и т.п.), учитывается предприятиями сельхозпереработки на счете 10 «Материалы».
списание сельскохозяйственного сырья, переданного в производство на переработку, отражается проводкой:
дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство» кредит счета 10 - на сумму стоимости сырья, переданного в переработку.
Работы и услуги. Стоимость работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, не относящимися к основному виду деятельности, также включается в элемент себестоимости «материальные затраты».
На предприятиях сельхозпереработки к такого рода расходам относятся:
- затраты на топливо и пар для варки, обжаривания, нагрева, сушки и т.д.;
- расход воды на технологические цели (мойка и замочка сырья, изготовление сиропов и рассолов), а также на нужды, сопутствующие технологическим процессам производства (замочка бочек, мойка тары);
- затраты холодильников на заморозку, охлаждение и хранение продукции.
Расходы по хранению в холодильнике или охладительных емкостях мяса, овощей, плодов и других продуктов, предназначенных для переработки, относят на стоимость соответствующих видов сырья, потребленного в производстве.
Стоимость услуг сторонних организаций (стоимость потребленной воды, электроэнергии и др.), а также стоимость услуг, оказанных производствами и хозяйствами предприятия, относятся на себестоимость продукции предприятий сельхозпереработки проводками:
дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство» кредит счета 60 - на сумму стоимости услуг сторонних организаций;
дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство» кредит счета 23 «Вспомогательные производства» - на сумму стоимости услуг, оказанных основному производству вспомогательными производствами.
Потери от недостачи и порчи сельскохозяйственного сырья в пределах норм естественной убыли. Недодача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства в соответствии с законом о бухгалтерском учете. Существует перечень норм естественной убыли. В перечень, в частности, включены:
нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при длительном и кратковременном хранении на базах и складах разного типа;
нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при холодильной обработке и хранении на холодильниках;
нормы естественной убыли мороженого мяса птицы и кроликов при домораживании и хранении на холодильниках;
нормы естественной убыли мяса птицы и кроликов при холодильной обработке;
нормы естественной убыли субпродуктов замороженных в блоках при хранении в камерах холодильников и др.
Списание сумм недостач и порчи сельскохозяйственного сырья оформляется проводками:
дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» кредит счета 10 - на сумму определившихся потерь;
дебет счета 20, субсчет 3 «Промышленное производство» кредит счета 94 - на сумму потерь в пределах норм естественной убыли.
суммы потерь сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то суммы убытков списываются на финансовые результаты предприятия.
Данные операции отражаются в учете проводками:
дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 3 «Расчеты по возмещению материального ущерба» кредит счета 94 - на сумму потерь, отнесенную на счет виновных лиц;
дебет счета 99 «Прибыли и убытки» кредит счета 94 - на сумму потерь, отнесенную на счет финансовых результатов.
Калькуляция (исчисление) себестоимости продукции подсобных (промышленных) производств по переработке сельскохозяйственной продукции производится следующим образом:
- себестоимость 1 т комбикормов, кормовых смесей, кормовых добавок, гранул, брикетов, травяной муки и других продуктов исчисляется делением общей суммы затрат на производство продукции на общую массу переработанной продукции;
- себестоимость 1 т муки, крупы, дробленых зерен, дерти и других продуктов переработки зерна на мельницах (крупорушках) определяется исходя из общей суммы затрат на выработку продукции и ее массы;
- себестоимость продукции при переработке овощей, фруктов и картофеля (консервов, быстрозамороженной продукции, солений, квашений, сушеного картофеля, сухофруктов, соков) слагается из суммы затрат на выработку каждого вида продукции, включая стоимость использованного сельскохозяйственного сырья, других компонентов и расходов по их переработке, фасовке и упаковке (включая стоимость бумаги, этикеток и других материалов) готовых продуктов, за вычетом стоимости используемых отходов;
- себестоимость продукции винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериалов, вина, шампанского, коньяка, вакуум - сусла, соков) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая сырье и материалы, используемые в производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов (остатков сырья, материалов и полуфабрикатов, утративших полностью или частично потребительские качества в процессе превращения исходного материала в готовую продукцию) и отходов, получаемых в процессе производства, но пригодных для последующего использования (выжимки, гуща, дрожжи и др.) по ценам возможной их реализации и объемов производства товарной продукции;
- себестоимость продуктов забоя скота и птицы (мяса, шкурок, шкур, смушек, пуха, пера, колбасных изделий и субпродуктов) определяется по каждому их виду. из общей суммы затрат (включая стоимость забитого поголовья) исключается стоимость субпродуктов, шкур, пуха, пера и другой продукции по возможной цене реализации. затраты по забою кроликов, включая их стоимость (за вычетом стоимости прочей, получаемой при забое продукции по ценам реализации), относят на себестоимость шкурок и мяса пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость одной шкурки, 1 ц мяса определяют делением соответствующих затрат на количество получаемых шкурок или массу мяса;
- себестоимость одной каракульской шкурки (смушки) определяют делением всех затрат, включая стоимость ягнят, расходы по их забою, доставке из отар на убойный пункт, содержанию убойного пункта и других затрат, связанных с забоем ягнят и первичной обработкой шкурок (кроме стоимости тушек и сычугов по цене реализации), на количество полученных шкурок (смушек);
- себестоимость отдельных видов продуктов переработки молока (сливки, сметана, масло, творог, сыр и др.) определяют делением затрат по каждому виду продукции на их массу. При этом из общей суммы затрат вычитают стоимость используемого обрата, сыворотки, пахты и другой продукции по ценам реализации. Оставшуюся сумму затрат распределяют по отдельным видам продукции пропорционально их стоимости по ценам реализации.






