Первичный учет операций по переработке молока

Учет поступления и расхода сырья, выработки готовой продукции и учет отходов производства осуществляется в рапорте о выработке готовой продукции по нормативному методу (форма № П-20 мол. или № П-20а мол.).

Рапорт составляется за день (смену) по каждому цеху (участку), сепараторному отделению, приемному пункту в отдельности. Рапорт составляется мастером цеха, участка, низового завода, сепараторного отделения, приемного пункта. Данные о поступлении сырья и полуфабрикатов, о выработке и сдаче на склад или реализации готовой продукции должны соответствовать первичным документам. Остатки сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и тары на начало (конец) дня отражаются в рапорте по данным взвешивания, объемного измерения или штучного счета, в качественные показатели (жирность и др.) - по данным лабораторных анализов.

В разделе «Сырье» учитывается движение сырья и полуфабрикатов (молока, сливок и др.). Остатки, поступление и расход сырья и полуфабрикатов отражаются одновременно в двух показателях: в физической массе и в пересчете на базисную жирность молока, установленную для данного района (исходя из содержания жира, независимо от вида сырья и полуфабрикатов).

В графе «Остаток на начало дня» проставляются данные из предыдущего рапорта или акта инвентаризации. В графе «Поступило» данные проставляются из реестра документов на поступление молока и молочных продуктов. В этой графе показываются также полуфабрикаты, выработанные из отходов продукции (например, подсырные сливки на выработку масла).

Фактический расход молока и полуфабрикатов на производство определяется как разница между остатком на начало дня плюс поступление за день и остатком на конец дня. По строке «Итого» показывается общее количество всех видов сырья в физической массе и в пересчете на молоко базисной жирности.

На восстановленное молоко и сливки составляется отдельный рапорт. В разделе «Сырье» сухое молоко, сухие сливки и другие продукты показываются в физической массе и в пересчете на молоко базисной жирности.

В разделе II «Жирная продукция» учитываются готовая молочная продукция и полуфабрикаты, выработанные в течение дня (смены). Готовая продукция и полуфабрикаты в рапорте показываются в следующем порядке:

а) готовая продукция, предназначенная для реализации оптовым базам и в торговую сеть;

б) полуфабрикаты, подлежащие дальнейшей обработке на других предприятиях своей системы;

в) полуфабрикаты, которые будут использованы на выработку готовой продукции этим же предприятием.

Не включается в рапорт молочная продукция, полученная со стороны и реализованная без переработки на данном предприятии.

Готовая продукция и полуфабрикаты, за исключением фасованной продукции и молока, направляемого для промышленной переработки на другие предприятия, учитываются в физической массе. Фасованная продукция показывается дробью: в числителе - количество, в знаменателе - физическая масса; молоко, направленное на другие предприятия: в числителе - масса в пересчете на базисную жирность, в знаменателе - физическая масса.

Молоко, подлежащее дальнейшей обработке на других предприятиях, которое будет отгружено на следующий день, показывается по разделу «Сырье».

В графе «Расход по норме» показывается, сколько молока базисной жирности полагалось израсходовать на выработку готовой продукции и полуфабрикатов по норме. Этот показатель вычисляется путем умножения установленных для данного предприятия норм расхода молока базисной жирности на количество выработанной продукции, показанной в графе «Поступило, выработано».

Для выявления результатов использования сырья на производство жирной продукции фактический расход молока базисной жирности, показанный в разделе «Сырье» по итоговой строке графы «Израсходовано, реализовано», сопоставляется с расходом молока базисной жирности по норме. Полученный результат проставляется на обороте рапорта по строке «Отклонения» по сырью, причем перерасход указывается со знаком плюс (+), экономия - со знаком минус (-).

В случае перерасхода молока базисной жирности против норм составляется акт (форма № П-15 мол.), в котором указываются причины допущенного перерасхода.

Потери, вызванные нарушением технологии (выпуск продукции с повышенной жирностью, пониженной влажности) или неисправностью оборудования (повышенное содержание жира в обрате и др.), рассматриваются как перерасход сырья при производстве продукции и записываются по строке «Списано по актам». Администрация предприятия принимает меры, предотвращающие потери сырья в дальнейшем, а виновных привлекает к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

В разделе III рапорта «Отходы и продукция, выработанная из отходов» учитываются в физической массе обезжиренное молоко, пахта, сыворотка, предназначенные для реализации, а также продукция и полуфабрикаты,

Для выявления результатов использования молочных отходов на производство из физической массы израсходованного сырья (итоговая строка графы «Израсходовано, реализовано» раздела I) исключается физическая масса всей выработанной жирной продукции (итоговая строка графы «Поступило, выработано» раздела II). Полученная разность сопоставляется с расходом молочных отходов по норме. Результат показывается в конце рапорта по строке «Отклонения» по отходам. Перерасход показывается со знаком плюс (+), экономия - со знаком минус (-).

В разделе IV рапорта осуществляется учет тары. Остатки тары на начало дня проставляются с предыдущего рапорта или акта инвентаризации. Поступление и выбытие тары учитывается по данным первичных документов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: