Технология производства мясопродукции и ее влияние на организацию учета затрат. Первичный учет

Основной удельный вес в общей сумме затрат занимают материальные затраты. Сырье и материалы на мясокомбинат поступают от различных поставщиков в сопровождении первичных документов.

К ним относятся счета, товарные накладные, счета-фактуры и другие документы. Кроме документов, подтверждающих количество отгруженного сырья и материалов, прилагаются документы, которые подтверждают их качество – удостоверения качества, спецификации, сертификаты и др.

Порядок документального оформления поступления в организацию основного вида сырья, используемого для изготовления продукции – мяса – следующий. В товарных накладных помимо количества туш или полутуш мяса и его веса указывается категория упитанности мяса, а так же состояние в каком виде оно поступает в организацию (парном, застывшем или замороженном). К товарным накладным в обязательном порядке прикладывается ветеринарное свидетельство, без наличия этого документа приемка мяса запрещается.

Проверка и оприходование сырья на складе мясокомбината производится в день его поступления путем выписки приходного ордера (форма № м-4) при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными по количеству и качеству.

Вместо приходного ордера приемка и оприходование материалов может оформляться проставлением на документе поставщика штампа, в оттиске которого содержатся те же реквизиты, что и в приходном ордере. В этом случае заполняются реквизиты указанного штампа и ставится очередной номер приходного ордера. Такой штамп приравнивается к приходному ордеру.

Учет материалов (основных и вспомогательных) на мясокомбинате ведется в Карточке складского учета материалов, которая составляется на основании первичных документов на поступление материалов на склад и на отпуск материалов со склада. Учет ведется по себестоимости каждой единицы материалов. Материалы принимаются и учитываются по фактической себестоимости приобретения.

Перемещение материалов внутри производства (между складом и цехом) документируется путем составления Требования-накладной на отпуск материалов со склада в цех и на возврат неиспользованных материалов из цеха на склад.

По окончании отчетного периода составляется Ведомость учета сырья и материалов по счету 10 путем перенесения итогов карточек складского учета материалов. Затем на ведомости делаются бухгалтерские проводки на итоги движения материалов за отчетный период и через них данные переносятся в Главную Книгу, а затем в Баланс.

Затраты труда оформляются следующим образом. Путем перенесения последних записей из Лицевых счетов работников составляется Расчетно-платежная ведомость, которая выполняет следующие функции: накопительного документа в месяц начисления заработка для исчисления налогов и сборов в бюджеты и фонды; расходного кассового ордера, по которому в следующем месяце выплачивается заработная плата; стороннего гаранта соблюдения права работника на исполнение обязанности со стороны работодателя по выплате заработной платы.

На основании итоговых строк месячных расчетно-платежных ведомостей составляется итоговый квартальный журнал-ордер с ведомостью по счету 70 на итоге, которого делаются бухгалтерские проводки, через которые данные о начислениях и удержаниях работников переносятся в Главную Книгу.

Главным документом по учету основных средств на предприятии является Инвентарная карточка учета основных средств, которая составляется на каждый объект в отдельности. В этой карточке приводятся все сведения об объекте – первоначальная стоимость, срок полезного использования, норма амортизации, год выпуска, инвентарный номер и т.д.

Учет поступления и выбытия основных средств ведется на основании Акта приемки-передачи основных средств, который составляется на ввод в эксплуатацию объекта или на выбытие в связи с безвозмездной передачей или реализацией объекта.

Ежемесячно на основании данных Инвентарных карточек учета основных средств составляется Ведомость учета основных средств и амортизации основных средств.

Мясо в обвалочный цех мясоперерабатывающей организации поступает со складов (холодильников) организации в соответствии с производственными заданиями. Отпуск сырья и основных материалов в производство оформляется лимитно-заборными кар­тами, требованиями, накладными. Сырьем для колбасного производства служит мясо на ко­стях, субпродукты, шпик, пищевая кровь и другие продук­ты, получаемые от переработки скота. В качестве основных материалов используются мука пшеничная и картофельная, яйца, масло животное, кишечная оболочка, соль, сахар, перец, чеснок, лук и др.

Если мясо, поступившее в обвалочный цех было заморожено, то размораживание мяса оформляется Актом на дефростацию, поскольку в результате размораживания масса сырья несколько уменьшается. В акте котором указываются дата получения мяса и номер документа, по которому оно получено, количество туш или полутуш, масса в килограммах до и после размораживания.

В обвалочном отделение мясо подвер­гается обвалке, жиловке, в результате которых получают обваленное и жилованное мясо (по сортам), жир-сырец, шпик, жилки, кости и отходы. Результаты обвалки и жиловки мяса записывают в Журнал (книгу) учета, который откры­вается на месяц, на каждый вид мяса. Записи в журнале делает заведующий производством.

Данный журнал служит основанием для списания сырья и принятия к учету полуфабрикатов (жилованного мяса, жира, костей, жилок и отходов). Калькуляции себестоимости полуфабрикатов составляются только по стоимости сырья. Все остальные затраты, связанные с обвалкой и жиловкой мяса относятся на себестоимость колбасных изделий и копченостей. При определении стоимости жилованного мяса из стоимости сырья вычитают стоимость сопутствующей продукции и возвратных отходов. В качестве калькуляционной единицы принимают 1 т жилованного мяса (по видам). Жилованное мясо передается в посолочное отделение, где его солят, и выдерживают в стандартной мерной таре, на которую прикрепляют ярлык-паспорт. В нем указывают номер и емкость тары, наименование и вес мясопродукта, и дату посола. В посолочном отделении ведется журнал учета сырья в посоле. Приход и расход мяса и полуфабрикатов регистрируется в данном журнале на основании первичных учетных документов, сверенных с учетными данными других регистров.

Закладка сырья для приготовления фарша и выпуска го­товой продукции отражается в Журнале (книге) учета зак­ладки сырья и выхода готовой продукции. Записи в журнал производятся заведующим производством ежед­невно. Журнал учета ведется на отдельные группы изделий: вареные, варено-копченые, копченые и т. п. Итоги журналов являются основанием для списания сырья и материалов на выработку колбасных изделий.

Выпуск готовой продукции и полуфабрикатов осуществляется по накладной на передачу готовой продукции в места хранения.

Все перечисленные журналы оперативного учета служат основанием для составления производственных отчетов, отражающих движение сырья, материалов и готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: