Белый Аист, Букурия, Виктория, Дойна, Кишинёв, Кодру, Лучезарный, Молдова, Нистру, Празднечный, Солнечный, Сюрпризный, Тирас, Юбилеёный, Суворов.
Украина
Ай-Петри, Ариадна, Аркадия, Днепр, Карпаты, Каховка, Киев, Коктебель, Крым, Одесса, Русь, Славутич, Таврия, Тиса, Ужгород, Украина, Чайка, Черноморский, Юбилейный.
Кыргызстан
Кыргызстан, Манас.
Казахстан
Женис
Узбекистан
Самарканд
Виски
Напиток имеет богатую историю уходящую в глубь веков. Споры в приоритете между шотландцами и ирландцами не утихают до сих пор.
«Aqua vitae»,название спиртного напитка латинских монахов со временем превратилось в «uisque baugh». Последовательные изменения в языке привели к образованию слова «виски». Как в случае с другими напитками именно монастыри были первыми производителями виски. Виски в то время использовалось, как лекарство. Позднее техника перегонки распространилась за стены монастырей.
Первое письменное упоминание о шотландском виски датировано 1494 в документе казначейства Шотландии. В нем говориться: «Выдать восемь bolls (около 508 кг.) ячменя брату Джону Кору для приготовления aqva vite («живой воды»)»
В 16-17 веках производство и потребление виски распространилось среди населения Шотландии и Ирландии. Однако выдержка виски практически не использовалась.
От самой титулованной знати до бедного крестьянства все приобщились к виски. Это пугало власти в 1579 шотландский парламент разрешил перегонку виски только дворянству и знати. Однако тщетно.
Не сумев, ограничит производство виски, власти пытались извлечь из этого выгоду. В 1642 году Карл 1 ввел монополию на производство напитка.
Постепенно увеличивалась разница в качестве виски подпольных вискокурен и официальных предприятий, которые зачастую производили большее количество посредственного напитка.
Наконец власти в 1823 году вынуждены были узаконить маленькие перегонные заводы, обложив их умеренными налогами.
Примерно в это время возникают крупные основные компании, производящие купажирование виски. А в конце 19 столетия создаются основные международные бренды купажированного шотландского виски, которые до сих пор занимают лидирующее положение на мировом рынке.
И сегодня не смотря на постоянно растущий с середины 70 годов прошлого столетия интерес к солодовому виски из сотни проданных бутылок шотландского виски 94 составляют бленды.
В 1915 году был принят закон о минимальном сроке выдержки виски в деревянных бочках не менее 2 лет, а с 1916 года не менее 3 лет.
В настоящее время в Шотландии наблюдается самая большая концентрация производства виски. Там действует 8 производств зернового виски и 97 производств солодового.






