Вырабатывая херес, в Испании попутно получают и высококачественное бренди. Если на изготовление лучших сортов хереса идет первый сок, получаемый в давильнях, то, сок, выжимаемый из остатков, идет на получение вин, используется для последующей дистилляции. Так получают лучшее испанское бренди-виноградное бренди (следует различать шерри-бренди-испанское виноградное бренди, черри-бренди-вишневое бренди.)
Один из самых известных испанских производителей бренди каталонская компания «Torres»
Греция
Метакса
В 1890 году Спирос Метакса создал тончайший изысканный бренди. Еще через 20 лет этот напиток получает более 50 почетных наград, еще через 80 лет Метакса становится символом Греции.
Метаксу получают путем двойной перегонки вин из трех областей Греции (Аттики, Крита и Коринфа). Продукт выдерживают в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем специально купажируют со специальным сортом выдержанного не менее года мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос. Букет дополняют настои трав и лепестков роз. Заключительный этап производства выдержка в дубовых бочках.
После фильтрации напиток разливают в изящные бутылки.
Метакса *** - высококачественный алкогольный напиток, получаемый путем смешивания лучших виноградных спиртов, выдержанный в дубовых бочках в течение 3 лет с добавлением мускатных вин с Эгейских островов
Метакса *****(Classic)-крепкое и гармоничное бренди цвета насыщенного янтаря. Выдержка 5 лет
Метакса ******* (Amphora)-насыщенный полнотелый напиток, мягкий и приятный на вкус. Из отборных виноградных дистиллятов, выдержкой не менее 7 лет, смешанный с винами
Метакса (Centenary)-коллекционное бренди созданное по случаю столетия фирмы
СНГ
Первый коньяк 1865 год во Франции официально зарегистрирован на 44 года позже в 1909 году. Первый завод был основан в 1881 году в Кизляре и Тбилиси. Основатели: Сарадженешвили, Шустов.
· Ординарные 3-5 лет 40-42%
· Коллекционные делаются из марочных и 3 года выдерживаются в коллекции.
· Марочные от 3 до 10 лет
1. КВ – 6-7 лет
2. КВВК – 8-10лет
3. КС – ОС свыше 10 лет 42-57%
При производстве коньяков КВ, КВВК, КС разрешается введение в купаж более молодых спиртов.
Экстрактивные группы
1. Армянские, азербайджанские, узбекские, дагестанские (сильный аромат, ванильный тон).
2. Грузинские, краснодарские – легкие с цветочными тонами.
3. Украинские и молдавские – тонкий ванильный аромат, своеобразный букет.
Армения
Ани, Ахтамар, Армения, Васпуракан, Двин, Ереван, Наири, Отборный, Урарту, Юбилейный.
Азербайджан
Азербайджан, Баку, Пенджа, Москва, Ширван.
Грузия
Абхазия, Багратион, Вардзия, Греми, Тбилиси, Юбилеёный – 40-50-60лет.






