Горькие анисовые настойки

Еще за 1.500 лет до н.э Египтяне, считали анисовые напитки лечебными. О способности аниса успокаивать боли в желудке, улучшать пищеварение хорошо знали медики античности. Самое распространенное растение, дающее анисовый аромат-зеленый анис. Анисовые вкусовые и ароматические характеристики так же дают укроп, кервель, бадьян.

Из вышеперечисленных разнообразных растений путем дистилляции получают анисовую эссенцию, атенол, которая используется для приготовления спиртных напитков.

Более или менее крепкие анисовые настойки производят практически во всех странах Средиземноморья.

1. Анезон- Испания производится из зеленого аниса

2. Самбука -Италия (название города в Тоскане), подается в конце обеда с зернами кофе

3. Оузо -Греция. Представляет собой бесцветный напиток, вырабатываемый из виноградной мезги.

4. Рака- Турция, Ливан, Сирия. Название пошло от арабского слова «araqy» (финиковая водка). Она представляет собой продукт перегонки фруктов и ягод. Рака имеет приятный вкус трав и растений, не такая сладкая, как оузо

Арак

Это общее наименование различных азиатских и ближневосточных напитков. В Индии арак получают путем перегонки перебродившего древесного сока некоторых видов пальм, в центральной Азии и Монголии-сквашеного молока (кумыса),в Сирии-из фиников.В других странах Ближнего Востока арак представляет собой алкогольный напиток с добавками кориандра и аниса. Напиток бесцветен и прозрачен, пока к нему непосредственно перед подачей не добавить воду, после чего он приобретает цвет молока.

Коран запрещает употребление алкоголя, но в Коране запрет наложен только на вино (так, как точно указано «хамр» по-арабски это вино, а об араке ничего не сказано). Что, собственно говоря, и подвинуло на его промышленное производство. Само название «арак» по-арабски означает испарина, пот (это и есть дистиллят). В силу того, что Коран на прямую не запрещает его пить, он получил завидную популярность в арабском мире.

От слова «арак» происходят и названия «ракы» у Турок и от них балканское «ракия».

Пастис

Пастис-првансальский термин, означает «смесь». Этот вид напитка отличается от анисовых настоек меньшим содержанием сахара. Так же выделяется тем, что в его композицию входит солодковатый корень, а так же тем, что в него может добавляется карамель, придающая напитку коричневый цвет.

Мода на аромат аниса, который содержался в абсенте проникла во все слои французского общества. Поэтому, начиная с 1922 года начинают появляться аперитивы на базе аниса, крепость которых была определена 45%

Рецепт пастиса происходит из Марселя, где с 1932 года его начал популяризировать сына продавца вин Поль Рикар.

Вторая мировая война приостановила производство напитка. Правительство запретило производство пастиса крепостью свыше 16%.Этот запрет был отменен лишь в 1951 году

После длительной конкурентной борьбы между марсельской фирмой «Рикар» и парижской фирмой «Перно» в 1974 году произошло слияние. Сейчас объединенная фирма «Перно-Рикар» является ведущим производителем пастиса.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: