Производство черного чая

Основными процессами считаются - завяливание, скручивание, ферментация, сушка

1. Завяливание-удаление влаги из листьев. В следствии концентрация клеточного сока

2. Скручивание-осуществляется в специальных машинах-роллерах. Целью является разрушение тканей чайного листа в результате начинается окисление и ферментация. В зависимости от того легкое было скручивание или интенсивное будет зависеть, какой настой даст чай в процессе заваривания(чем интенсивней было скручивание, тем насыщенней будет настой.

3. Ферментация-В результате ее чайный лист меняет цвет на темный (ферментация это обработка кислородом)

4. Сушка-цель ее прекращение процесса ферментации путем обработки высокой температурой

Производство зеленого чая

Если при производстве черного чая основным моментом является ферментация, то при производстве зеленого чая основная цель исключить развитие окислительных процессов на первой стадии, для получения чая светло-желтого цвета, со специфическим вкусом и ароматом. За счет этого в зеленом чае объем катехинов, витаминов и дубильных веществ в 6 раз выше, чем в черном. Технология его производства та же, что и у черного, но нет ферментации, а есть инактивация-уничтожение веществ отрицательно влияющих на эластичность, что облегчает процесс скручивания.

Производство желтого и красного чая.

Желтый и красный чай-это промежуточное положение между черным и зеленым чаем.

Красный чай (Оолонг) - образует янтарной-красный настой, обладает приятным ароматом и вкусом. Общее производство этих чаев не велико. У нас разновидности красного и желтого чаев практически не присутствуют.

Легенда

Чай существует уже более 5000 лет. Согласно легенде был обнаружен китайским императором Шеном Нонгом. Листья близлежащего растения упали в чайник с водой, и аромат варева, был на столько соблазнителен, что император сделал глоток, и был поражен собственным открытием.

Мате

Легенда возникновения такова, когда бог индейцев гуарами Пайя Шарум пробирался по джунглям обнаружил заброшенную хижину, где проживали старик со своей дочерью, которая была красавицей. Бог спросил у старика, почему они живут так далеко от людей? Старик ответил, что боится, как бы люди не осквернили красоту его дочери, а ведь она принадлежит богам (в смысле красота). Бог сказал старику, что он прав, красота дочери действительно божественная, но о ней должны знать и люди. И превратил ее в дерево.

Сам по себе мате, является чайным напитком, который производится из листьев вечнозеленого тропического дерева, которое называется Йерба Мате.

Целебные свойства-повышение иммунитета, восстановление нервной системы, предотвращение процесса старения. Самый лучший производится на родине в Аргентине. Бывает обычный, либо с фруктовыми добавками.

Приготовление-для его приготовления необходимо два основных инструмента, специальная чаша «калабас», которая изготавливается из тыквочки, но чаще из пород мягкого дерева, так же необходима трубочка «бомбилья» изготавливается из металла.

1. Засыпать две трети объема «калабаса» мате, закрыть ладонью, несколько раз встряхнуть, чтоб крупные фракции остались в нижней части.

2. «Калабас» наклонить так, чтоб у одной из стенок образовалась пустота, в которую вставляем «бомбилья» и возвращаем «калабас» в исходное положение. «Бомбилью» устанавливают один раз и больше не трогают и ею ничего не помешивают.

3. Заливаем немного горячей водой(75-80 градусов) и даем ей впитаться в мате. После чего доливаем полностью.

4. Пить мате можно постоянно доливая воду, пока остается вкус мате. Только первая порция пьется горячей, потом добавляется холодная вода.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: