Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов

Болезни и симптомы, обусловленные дефицитом, избыт­ком или дисбалансов микроэлементов, называются микроэлементозами. В зависимости от количеств поступающих микроэлементов выделяют гиио- и гипермикроэлементозы.

Типомикроэлементозы могут иметь экзо- и эндогенное происхождение. Экзогенные типомикроэлементозы встре­чаются примерно у 20 % местного населения биогеохими­ческих провинций с недостаточным содержанием микро­элементов в окружающей среде. К эндогенным относятся гипомикроэлементозы, обусловленные наследственными или врожденными заболеваниями Особую и малоизученную группу представляют вторичные эндогенные микроэлемен- тозы, возникающие при инфекционных заболеваниях, рев­матизме, туберкулезе, хронических заболеваниях пище­варительной системы, почек и ЦНС. Гипомикроэлементо­зы в этом случае развиваются, несмотря на поступление микроэлементов в организм в адекватных количествах и соотношениях. По количеству дефицитных микроэлементов гипомикроэлементозы разделяют на моно- и полимикроэлементозы.

Гипермикроэлементозы связаны с избыточным содер­жанием микроэлементов в окружающей среде естествен­ного (геохимические провинции) или искусственного (тех­ногенное загрязнение местности) происхождения.

Недостаточность пищевых волокон. Производство ра­финированных пищевых продуктов способствовало росту потребления высокоочищенных от пищевых волокон хле­бопродуктов, сахара, растительных масел, мясопродук­тов. Такое питание стало одной из важнейших причин распространения так называемых болезней цивилизации, в частности заболеваний сердечно-сосудистой системы, ки­шечника, диабета, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, некоторых форм рака.

Недостаточное потребление клетчатки приводит к раз­витию дивертикулезной болезни толстой кишки. Забо­левание диагностируется у 20 % населения в возрасте от 40 лет и у 70 % людей старше 70 лет. Возникнове­ние заболевания обусловлено продолжительностью транс­порта пищи в кишечнике, уменьшением массы стула и сопровождается повышением давления в толстой киш­ке. При включении в пищевой рацион продуктов, со­держащих клетчатку, симптоматика заболевания при неосложненной форме уменьшается, функция кишечни­ка улучшается.

Влияние пищевых волокон на развитие рака толстой кишки обусловлено уменьшением концентраций канцеро­генов при их абсорбции пищевыми волокнами, уменьше­нием времени контакта из-за более быстрого транзита хи­муса, а также изменением общего обмена в результате деятельности микрофлоры кишечника, активизирующей­ся при питании, обогащенном пищевыми волокнами. Син­дром раздраженного кишечника также связывают с недостатком пищевых волокон.

Введение в рацион достаточного количества пищевых волокон обеспечивает как профилактику ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, так и их лечение. Повышение толерантности к глюкозе и модификация ее всасывания в присутствии пищевых волокон ис­пользуются для предупреждения и лечения сахарного диа­бета, гипергликемии и ожирения. Участие пищевых воло­кон в обмене желчных кислот приводит к снижению уров­ня холестерина, что важно для профилактики и лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца. Пищевые волокна успешно используют при лечении запоров и ге­морроя, а также для профилактики рецидивов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта примене­ние пищевых волокон в рационе ограничивается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: