Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи

Информация о качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (товарные накладные, сертификаты, маркировки, этикетки, выштамповки и др.) должна включать:

1. наименование продукта;

2. ссылку на нормативный документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности (СТБ, ТУ, ВТУ); -

3. сведения о генетически модифицированных добавках;

4. дату изготовления (срок годности, хранения).

Лицензирование видов деятельности, сертификация продукции

Виды деятельности и продукции, представляющие потенциальную опасность, могут осуществляться в РБ только на основании лицензий. Перечень видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для здоровья людей, определяется Правительством Республики Беларусь.

1. Выдача лицензий производится при наличии заключения органов Госсаннадзора о её соответствии требованиям санитарных правил.

2. Сертификация пищевой продукции о подтверждение соответствия сырья и продуктов требованиям стандартов или нормативных документов.

3. Сертификат соответствия - документ, подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям конкретных стандартов.

4. Государственное санитарно-гигиеническое нормирование и стандартизация пищи 4

5. деятельность по разработке научно обоснованных санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (СИ; СП; СанПиН), технологических стандартов, а также их утверждение, введение в действие, -

6. опубликование в средствах массовой информации, издание, распространение.

Оценка качества пищи проводится в виде:

1. плановой экспертизы,

2. внеплановой экспертизы (по эпидемическим показаниям),

3. в виде испытательной оценки пищевых продуктов (при решении вопроса о возможности допуска в РБ продукции из других стран),

4. арбитражной экспертизы (в случае конфликтной ситуации).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: