Болезни цивилизации

Причина - особенности образа жизни современного человека.

Э.Гюан и А. Дюссер выделили 4 категории болезней цивилизации:

1. «Болезни загрязнения» - как результат техногенного загрязнения природной среды и отравления атмосферного воздуха, воды и почвы;

2. «Болезни истощения» - как результат Нервно- психического переутомления человека;

3. «Болезни потребления» - в результате нарушения характера и режима питания;

4. «.Болезни обратной инадаптации» - десинхронозы как следствие рассогласования биологических и социальных ритмов жизнедеятельности.

Болезни потребления

Причина - результат длительного потребления рафинированных углеводов и недостаточного поступления пищевых волокон, а также формирование зависимостей от ПАВ;

Исход болезни потребления

1. сочетанное развитие нескольких форм патологии:

2. патологии сердечно-сосудистой системы;

3. желчно-каменной и мочекаменной болезни,

4. диабета

5. болезней кишечника, в том числе, дивертикулёза

6. толстой кишки, запоров, геморроя,

7. некоторых форм рака.

Питание и рак:

Коканцерогены - химические вещества, усиливающие действие канцерогенных факторов.

Ингибиторы канцерогенеза - химические вещества, ослабляющие или блокирующие действие канцерогенных факторов.

Ингибиторы канцерогенеза:

1. витамины и микроэлементы: витамин С, токоферолы (вит.Е), селен;

2. пищевые волокна.

3. Из продуктов антиканцерогенными свойствами обладают большинство свежих овощей, плодов, фруктов, кофе, чёрный чай, красное вино.

4. Профилактическое значение имеет санитарный контроль содержания канцерогенов в пище.

Коканцерогены:

1. Жирные кислоты, особенно насыщенные высокомолекулярные (стеариновая, пальмитиновая) и низкомолекулярные (масляная, капроновая) в процессе обмена образуют сильные мутагены и блокаторы цитохромоксидазы, которая обезвреживает канцерогены При потреблении избыточного количества жиров чаще развиваются опухоли кишечника, прямой кишки и предстательной железы.

2. Химические соединения, присутствующие в пище:

· нитрозамины, образующиеся в копчёностях, ветчине, мясных консервах;

· бензапирен - накапливающийся в продуктах домашнего копчения, пережаренных жирах.

3. Токсины плесневелых грибков - микотоксины, присутствующие в плесневелых фруктах, овощах, крупах и орехах, в продуктах их переработки — консервах, соках, джемах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: