Взвешивание цинка на аналитических весах

1. Включить осветитель весов при помощи штепсельной вилки.

2. Привести весы в рабочее состояние, повернув рукоятку арретира, при этом автоматически включается лампочка осветителя. На экране вейтографа появляется движущееся изображение шкалы.

3. Установить нулевую точку весов, совместив неподвижную вертикальную линию на экране (риску) с нулевым делением шкалы. Этого можно добиться вращением регулировочного винта экрана.

4. Арретировать весы.

5. Открыв боковую дверцу, на левую чашку весов поместить кусочек цинка на предварительно взвешенной бумажке массой m1. Для взвешивания с точностью до 1 г на правую чашку весов помещают гирьки. Так как в данной работе предстоит взвесить с точностью до 0,0002 г навеску цинка массой около 0,02 - 0,03 г, а масса кусочка бумаги также меньше 1 г, то на правую чашку весов гирьки ставить не требуется.

6. Закрыв дверцу, приступить к взвешиванию. Поворачивая большой лимб, производят взвешивание с точностью до десятых долей грамма так, чтобы был недовес (риска находится в положительной части шкалы). Поворачивая малый лимб, производят взвешивание с точностью до сотых долей грамма. Взвешивание считается законченным, когда риска находится в пределах положительных значений шкалы от 0 до 10. Тысячные и десятитысячные доли грамма узнают по шкале после того, как колебания прекратятся.

7. Определить массу цинка с бумажкой т2,, суммируя показания по большому, малому лимбу и шкале весов.

8. Масса цинка определяется по разности т2 - m1.

9. Взвешенный кусочек цинка завернуть в бумагу, на которой написать его массу, и сохранить до следующей лабораторной работы.

Необходимый уровень подготовки студентов

1. Знать общие правила и технику безопасности при работе в химической лаборатории.

2. Уметь оказать первую помощь при несчастных случаях.

3. Знать назначение наиболее часто используемой химической посуды и лабораторного оборудования, правила пользования ими.

4. Уметь выполнять операции нагревания и охлаждения, фильтрования, взвешивания, измерения температуры.

5. Знать принципиальную схему устройства технохимических и равноплечих демпферных аналитических весов.

Вопросы для самоконтроля

1. Почему нельзя выливать в раковину концентрированные растворы кислот и щелочей, органические растворители, выбрасывать остатки щелочных металлов?

2. Какую последовательность следует соблюдать при приготовлении разбавленного раствора из концентрированной серной кислоты?

3. Почему запрещается проводить опыты в грязной посуде?

4. Что нужно предпринять при попадании капель концентрированной кислоты или щелочи на кожу?

5. Нарисуйте схему частей пламени спиртовки или горелки. В какой части пламени температура максимальна?

6. Какие правила необходимо соблюдать при нагревании жидкости в пробирке на пламени спиртовки и в стакане на электроплитке?

7. Какую посуду называют мерной, для чего она используется?

8. Какая фарфоровая посуда используется в лаборатории, и для каких целей?

9. Какие способы проведения фильтрования вы знаете?

10. Что такое арретир, для чего он нужен в весах?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: